
Фото: пресс-служба ИА "ДримТрейд"
Поделиться
Судебный приступ — главный специалист в вопросах взыскания задолженностей как по кредитам, так и по алиментам или другим обязательствам. Обычно конкретным делом занимается один человек. Однако в некоторых случаях взыскатель или должник могут попросить заменить специалиста, если он плохо справляется со своей работой. Вопрос о том, как это сделать, наравне с интересом к тому, что могут забрать приставы за долги, является одним из наиболее популярных среди пользователей.
Когда нужно менять судебного пристава
У взыскателей и должников могут возникнуть различные претензии к представителю закона, который занимается их делом. Те, кто хочет получить свои деньги назад, обычно жалуются на:
- безответственный подход к делу;
- намеренное затягивание сроков исполнения судебного решения;
- неэффективную работу;
- отказ от активных мер (например, наложения ареста на имущество должника).
Те, кто не выполнил финансовые обязательства, также могут быть недовольны работой пристава. Они часто сообщают, например, о нарушении из прав, чрезмерном давлении со стороны специалиста, отказах в рассрочке, которая необходима для уплаты долга.
На каком основании допустимо заменять пристава
Прямых указаний на то, когда должник или взыскатель имеют права требовать замены, в законодательстве не содержится. Однако потребовать назначения другого специалиста можно в нескольких случаях.
- Если были нарушены нормы Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
- Когда наблюдаются признаки халатности или предвзятости.
- При возникновении конфликта интересов между приставом и участниками процесса.
- В случае нарушения прав сторон.
- Если пристав не предпринимает никаких действий в предусмотренные законом срок, его также можно заменить. Однако потребуется предоставить реальные доказательства того, что специалист не сделал ничего, необходимого по закону.
Если вы столкнулись с сотрудником, который не справляется со своими обязанностями, постарайтесь добиться назначения нового специалиста. Для начала обратитесь с жалобой к старшему приставу. Подавать информацию лучше в письменном виде, направив ее в территориальное подразделение ФССП. Не забудьте указать номер исполнительного производства и предоставьте подробное описание ситуации.
Если представители ФССП не отреагируют на жалобу, можно обратиться в прокуратуру. Туда следует сообщать о бездействии должностного лица.
ВАЖНО
В 2025 году возможна и замена пристава через суд. Однако для этого варианта нужно будет предоставить серьезную доказательную базу. Зато при удачном рассмотрении дела пристав точно будет заменён в принудительном порядке.
Добиться назначения нового специалиста по взысканию задолженностей возможно. Однако для этого нужно иметь обоснованные претензии к действующему приставу. Также решать вопрос следует через законные инстанции: ФССП, прокуратуру или суд.
Реклама: ООО “Юридический центр “ФАВОРИТ”