Круглый стол «Перспективы развития региональной киносферы»

Круглый стол «Перспективы развития региональной киносферы»

20 июля 2022 г. на площадке Точки кипения «Ростов-на-Дону» (Ростов-на-Дону, ул Седова, д. 6/3) с участием представителей 20 заинтересованных структур, общественности и СМИ прошло обсуждение способов и направлений развития киносферы в Ростовской области.

На мероприятии были представлены министерство культуры и министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области. По инициативе Ростовского филиала ВГИК, РОФССЭЭР «Танаис» и ООО «Афиша» были представлены обзор ситуации и возможных «точек роста» в киносфере Ростовской области, результаты совместной работы в виде двух версий фильма «В поисках архива крепости св. Дмитрия Ростовского», созданных в рамках проекта, который поддерживается Правительством Ростовской области и Президентского фонда культурных инициатив, а также новый организационный проект территориального Центра компетенций и производства в киносфере, направленный выпуск кинопродукции с использованием современной технологической и информационной базы, ориентированный на продукцию, популяризирующую культурно-историческую, научно-образовательную тематику, познавательный туризм и туристские локации региона.

В рамках дискуссии выступили 12 участников, представивших различные аспекты, связанные с киносферой региона. Руководитель РОФССЭР «Танаис» Н.Г. Судоргин проинформировал о конфигурации региональной киносферы и предлагаемых механизмах ее развития и определения точек роста. Представлявший Ростовский филиал ВГИК рассказал о работе над представленным фильмом и перспективах взаимодействия с потенциальным партнером - «Леннаучфильм». Историк С.А. Шпагин озвучил тезисы аналитического доклада о развитии киносферы на Дону. Эксперт по проектной деятельности В.В. Пышко затронул вопросы различных форм финансирования кинематографических проектов и проката. Большой интерес вызвало выступление Т.Н. Мисюры, представившей уже реализованный семейный сетевой проект регионального уровня - мобильный 3D-кинотеатр. Представитель станицы Гниловской Ю.М. Дегтярев озвучил возможности для подготовки значительного количества сценариев, основанных на его личном опыте путешественника, краеведа, организатора этнографических праздников и других мероприятий. Координатор Союза пенсионеров Л.Н. Цебенко представила опыт деятельности самодеятельных и творческих объединений РО за период с начала 1960 гг. по настоящее время. В других выступлениях были затронуты темы городской среды и памятников архитектуры (Л.К. Соломатина), количества потенциальных участников творческих проектов (И.В. Гладено), восприятия кинофильмом молодыми поколениями (В.М. Горохов, А.М. Золотова).

В итоге обсуждения была инициирована рабочая группа по киносфере и были сформулированы ее задачи на ближайший период. До конца сентября 2022 г. планируется разработать дорожную карту развития киносферы, определить список имеющихся актуальных медиапродуктов в киносфере и площадок для их демонстрации, продолжить работу с заинтересованными во взаимодействии в киносфере, организовать на базе Ростовского филиала ВГИК и других партнерских структур фестиваль-смотр медиапродукции, посвященной Ростовской области или связанной с ней.