
Фото: Ассоциация отельеров АМОС
Поделиться
Участники форума обсуждали, что нужно предпринять органам власти, чтобы нивелировать проблему кадрового голода в стране, какие инструменты готовы предложить для этого работодатели, какие профессии востребованы, а какие в скором времени отойдут на второй план.
«В Сочи есть невероятное количество талантливых молодых людей. Как им найти то место, где они смогли бы реализовать свой талант? Где найти то предприятие, которое не просто даст работу и зарплату, но и будет готово вложиться в молодого сотрудника и дать наставника? Вот эти проблемы мы поднимаем публично и ищем способы их решения», — подчеркнул ключевую идею форума председатель АМОС Дмитрий Богданов.
Как отметила Анна-Ирина Яблочкина, вице-президент Ассоциации профориентологов, в топе самых востребованных профессий – сфера HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), торговля, особенно высок спрос на менеджеров по продажам и IT-специалистов.
«Самые востребованные специальности в стране на данный момент касаются сферы торговли, информационных технологий и индустрии гостеприимства. Что можно отнести к числу «умирающих» профессий? Можно проанализировать ситуацию, заглянуть в будущее и предположить, что искусственный интеллект и роботизированные решения вскоре изменят ситуацию на рынке труда. Но то, что машины никогда не заменят, так это человеческий интеллект», — сказала она.
Для решения кадровой проблемы на юге России и в Сочи эксперты предложили развивать институт наставничества, формировать комьюнити и обеспечивать сотрудников жильем.
При устройстве на работу молодого сотрудника должен курировать опытный наставник. Мария Клепинина, руководитель отдела персонала отеля «Marine Garden Sochi Hotels & Spa 5*» объяснила:
«Наставничество – нужный и рабочий инструмент! Но не все сотрудники горят желанием обучать студентов. Поэтому задача HR-службы — заинтересовать руководителей предприятия, чтобы у них появилась цель развивать это направление».
Создание комьюнити и новых смыслов поможет решить проблему кадрового голода, уверена Дарья Езеева, начальник отдела развития гостиничного хозяйства Министерства курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края:
«У нас есть кадровая школа «PROДвижение», которую мы уже четвёртый год воплощаем в жизнь за счёт средств госпрограммы развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края. Мы реализуем это совместно с Ассоциацией детских лагерей «Здравница» на базе Анапы. Когда мы провели исследование, то увидели, что молодые люди, которые приезжают в Сочи, чтобы заработать в индустрии гостеприимства, порой просто не доходят до отелей. Почему? Потому что есть более лёгкий заработок. В шаурмичной за смену можно заработать 7 тысяч рублей. Поэтому молодёжь, порой, предпочитает быстрый заработок вместо того, чтобы оттачивать свои навыки по специальности».
Кроме того, в Сочи дорогая аренда жилья, что уменьшает шансы привлечь на работу специалистов из других городов. Дмитрий Баталов, руководитель Академии «Мантера», экономист, имеющий степень MBA по стратегическому менеджменту, считает, что крупным предприятиям необходимо предоставлять жилье или строить кампусы для сотрудников. Это поможет решить проблему с привлечением в Сочи специалистов из других регионов страны.