Представители АПК обсудили проблемы южного растениеводства за круглым столом
6577
3 минуты
24 февраля в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Умное растениеводство: резервы рентабельности», на котором руководители предприятий в сфере АПК и отраслевые ученые обсудили перспективы и проблемы развития «умного» растениеводства на Дону
Круглый стол «Умное растениеводство: резервы рентабельности» прошел в рамках 24-го Агропромышленного форума юга России. К участию были приглашены руководители предприятий в сфере АПК, а также представители организаций, занимающихся отраслевой наукой, разработкой и изучением технологий для современного АПК. Главными темами встречи стали вопросы модернизации сельского хозяйства, поиска повышения рентабельности в этой сфере и решения тех вызовов, которые стоят сейчас перед индустрией.
Открыл дискуссию генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, который презентовал участникам ключевые выводы прошлогоднего исследования «“Умный” АПК: потенциал и южные практики»:
«У нас изначально была гипотеза, что в отрасли системная проблема с рентабельностью. Итоги опроса руководителей компаний показали, что из 60 средних предприятий АПК в сфере растениеводства у половины средняя рентабельность на уровне от нуля до 10%. Чтобы повысить этот показатель компании стали внедрять новые технологии, основной упор делая на «беспилотники», биотехнологии и цифровизацию. Но здесь, судя по опросу, у всех актуальна проблема подготовки новых кадров. Кроме того, более 70% респондентов считают, что система господдержки сегодня не стимулирует модернизацию в АПК».
О необходимости увеличения рентабельности и существовании реальных возможностей для этого высказался каждый эксперт. Все сошлись во мнении, что главный резерв — новые технологии и рациональное обновленное производственной базы предприятий. Технологии дифференцированного внесения удобрений, картирования сорных растений, измерения глубины посева, трекеры и датчики уровня топлива на комбайнах и тракторах, а также другие нововведения позволяют снижать издержки и увеличивать урожайность. Однако, здесь еще многое предстоит реализовать. Заместитель главы Администрации Зерноградского района Алексей Кушнарев отметил, что модернизацию должна характеризовать системность и внимательность к ее экономическим эффектам.
«Под модернизацией часто понимают простую замену одной машины на подобную ей, но более современную. Учитывая, что изношенность парка комбайнов и тракторов в регионе составляет более 50%, это необходимо и правильно, но мы реже рассматриваем моменты, когда одна технология заменяется совсем другой. В случае такой замены технологии целиком эффект более существенный. Но тут нужно более внимательно считать дополнительные капиталовложения, потенциальную прибыль, сроки окупаемости и многое другое, чтобы адекватно оценить рентабельность».
Важной задачей, которую нужно решить, эксперты нашли проблему привлечения в отрасль новых кадров. Генеральный директор ООО «Белозёрное» из Сальского района Сергей Громаков высказался о необходимости создания в селах подходящей для молодых специалистов инфраструктуры:
«Главное — это люди. Но невозможно удержать человека с хорошим образованием в селе, где нет не то, что спортивных школ и художественных секций, но даже порой газа и интернета. Я сам этого не сделаю — нужна государственная программа по развитию инфтраструктуры».
Запись мероприятия:
Итоги круглого стола лягут в основу аналитического материала «Эксперт ЮГ».
Организовал мероприятие «Эксперт Юг». Партнер мероприятия – Банк «Кубань Кредит» – один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО. Информационным партнеромвыступил журнал «Прогресс Технологий».