Фото: пресс-служба ДГТУ
Поделиться
Научное направление, связанное с промышленным и гражданским строительством, является одним из ключевых в деятельности вуза. Так, в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» проводятся научные изыскания по созданию новых материалов для строительства зданий и сооружений.
В частности, реализуется один из актуальных подходов в современном бетоноведении – применение при производстве различных добавок, в том числе сельскохозяйственных и промышленных отходов.
Это позволяет не только повысить технологические характеристики материала (износостойкость, теплоизоляционные свойства), снизить его себестоимость, но и решает экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов.
Однако на сегодняшний день еще не создана систематизированная база данных по фундаментальным взаимосвязям и взаимодействиям, происходящим на микроуровне при формировании структуры и свойств ячеистых бетонов с применением наномодификаторов из промышленных отходов. Те редкие исследования, которые существуют по этой теме, преимущественно проводились за рубежом, а потому научная деятельность в этом направлении приобретает особую актуальность, так как призвана стать основой для создания отечественной научной теории.
Цель – восполнить указанный теоретический пробел – ставит перед собой исследование, автором которого является и. о. завкафедрой «Дизайн», доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений», кандидат технических наук Диана Шахалиева. Она занимается научной деятельностью в области бетонных композитов со студенческих лет: принимала активное участие в исследованиях возможностей применения различных промышленных отходов в бетонных композитах, разработке новых составов экологичных бетонов с разнообразными добавками, изучении их прочностных свойств и долговечности. За восемь лет был накоплен обширный научно-практический материал, который послужил основной для подачи заявки на грант Российского научного фонда.
«Грамотно распланированная работа с применением мощных микроскопов и исследовательского, испытательного технологического оборудования позволит достичь существенного прорыва и установить фундаментальные взаимосвязи в цепочке «состав – микроструктура – свойства» функциональных пенобетонов с применением наномодификаторов из промышленных отходов, – поясняет Диана Шахалиева. – Следующим этапом станет исследование совместимости компонентов для получения наиболее сбалансированного и функционального состава таких бетонов, а также микроструктуры и свойств полученных новых материалов».
Заложенная в ходе научных изысканий теоретическая база может стать подспорьем для решения практических задач по обеспечению энергоэффективности зданий и сооружений, производству конструкционных и теплоизоляционных материалов, что позволит ответить на вызовы, обозначенные в Указе Президента РФ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».