Региональный онлайн-форум «День экспортера» состоялся в Ростове

5 минут
Региональный онлайн-форум «День экспортера» состоялся в Ростове

Повышение доступности экспорта для компаний малого и среднего бизнеса Юга в условиях 2020 года стало основной темой онлайн-форума «День экспортера», который состоялся в Ростовской области.

Пленарная дискуссия форума «День экспортера» прошла 26 ноября в ростовской региональной «Точке кипения», участие в ней принял министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Пленарная сессия прошла в смешанном формате — на самой площадке собрались не более 30 человек, которые соблюдали санитарные правила ковидного времени. Но всего в работе форума приняло участие около 350 участников — в основном представители малых экспортеров. Организатором события стало Министерство экономического развития Ростовской области совместно с АНО «Центр поддержки экспорта». Оператором форума выступил Аналитический центр «Эксперт Юг».

Модератором дискуссии выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, который напомнил, что в регионе реализуется национальной проект международной кооперации экспорта, который включает амбициозные планы до 2024 года. «Очевидно, что 2020 год внес значительные коррективы. Теперь нам важно понять, каким Министерство экономического развития видит свою дальнейшую работу над сырьевыми показателями и какую поддержку собирается оказывать экспортерам», — отметил модератор форума.

По словам Максима Папушенко, в Ростовской области ситуация кратно лучше, чем во многих других регионах. «Благодаря федеральной и региональной политике, а также продуманной стратегии самих экспортеров, Ростовская область занимает третье место в России по несырьевому неэнергетическому экспорту, - заявил Максим Папушенко. — В Южном федеральном округе Ростовская область — лидер по объему экспорта, у нас — более половины всего экспорта округа. При этом на Дон приходится почти весь объем положительного сальдо ЮФО», — подчеркнул Максим Папушенко.

«На третьем месте у нас оказались инвестиции в производство. На мой взгляд, это должно быть на первом месте, — говорит генеральный директор ООО УК «Бирс», член Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член экспортного Совета при губернаторе Ростовской области Игорь Бирзула. — Для того, чтобы что-то продать, нужно что-то произвести. Если мы хотим поднимать экспорт, нужно, прежде всего, поднимать производство. Выпуск новых продуктов имеет большую перспективу, чем перепродажа товаров. Государству необходимо больше инвестировать в производство и поддержку производственников на Дону. Можно субсидировать процентные ставки, помогать в приобретении нового оборудования, а также товаров, которые до этого не производилось. За этими инвестициями последует помощь в поиске новых партнеров, поддержке на маркетплейсах».

«Необходимо обнаружить тех производителей, которые готовы выходить на экспорт, помочь им внести информацию на маркетплейсах для того, чтобы они там появились и обратить внимание на опыт, который уже есть, — высказал мнение директор ООО «Южный транзит» Андрей Шарыгин. — Я вижу и кадровую проблему. У нас недостаточно людей, в том числе англоговорящих, которые хотели бы заниматься экспортом. Чтобы решить этот вопрос, нужно начинать с обучающих программ, напомнить о специальности экспорт-менеджер, чтобы обучающиеся уже после первого курса шли на практику в организации, которые занимаются экспортом. Необходимо, чтобы региональное правительство поддерживало эту программу».

«2020 год стал для нас очень успешным в плане внутреннего рынка, — отметил генеральный директор компании «Базис» Сергей Малеев. — Наши границы закрылись и мы перестали ощущать конкуренцию европейских компаний — итальянских и израильских. Сейчас можно воспользоваться моментом и начать работать с компаниями, с которыми раньше не получалось. Благодаря этому мы значительно вырастем на внутреннем рынке. Что касается экспорта, так наши продажи были в основном происходили при личных встречах на выставках или при посещении компаний. Нам помогло то, что мы несколько лет назад открыли представительства в разных странах и с на данный момент осуществляем с ними экспортную деятельность». По словам Сергея Малеева, в условиях пандемии производители и рынок должны перестроиться. «Когда это произойдет, возобновится экспорт. Для этого нужно сейчас делать подспорье: больше выходить онлайн, развивать интернет-направление, учиться продавать в сети».

В заключительной части программы состоялось торжественное вручение наград «Лучший экспортер года 2019» и «Лучший экспортер Дона 2019». Запись трансляции прямого эфира форума доступна на странице в Facebook.

Итоги конкурсов «Лучший экспортер Дона» и «Лучший экспортер года»

В завершении пленарной сессии «Экспортный потенциал МСП» состоялось вручение премии «Лучший экспортер Дона 2019». Ежегодно конкурс проводит Министерство экономического развития Ростовской области. Премия является частью программы поддержки экспорта, ее цель — стимулировать рост внешнеэкономической активности предприятий. Участие в конкурсе приняли 24 предприятия-экспортера донского региона.

В номинации победитель I категории (списочный состав свыше 250 человек) конкурса «Лучший экспортер Дона» по итогам 2019 года наградили ООО «Комбайновый Завод Ростсельмаш» и ПАО «ТАГМЕТ». Победителями в номиниции II категории (списочный состав от 101 до 250 человек) стало ООО «Ингениум». В III категории (до 100 человек списочный состав) диплом победителя получило ООО «Турбулентность-Дон».

На форуме «День экспортера» также стали известны победители конкурса «Лучший экспортер года», который проводит Центр поддержки экспорта Ростовской области. В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» победителем стало ООО «Энсет». Участник — компания «Южный транзит». Победу в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» одержало ООО «Молодец». Дипломом «Экспортер года в сфере высоких технологий» наградили ООО «Ингениум». Участник – компания «Турбулентность-Дон», которая также участвовала в номинации «Прорыв года». Еще одним участником номинации «Прорыв года» стала компания – ООО «Эксперт-Юг». Награда за «Прорыв года» досталась ООО «Базис».