102 106 13

Центр космических технологий «Арктурус» представил итоги деятельности за год

2880
6 минут

Центр космических технологий «Арктурус» презентовал инновационные космические инициативы представителям из федеральных министерств и организаций

Центр космических технологий «Арктурус»  представил итоги деятельности за год

Поделиться
15 декабря состоялась презентация итогов деятельности за год Центра космических технологий «Арктурус» для представителей из федеральных министерств и организаций. Директор Центра «Арктурус» Константин Гуфан рассказал об основных инициативах, которые были инициированы Центром: всероссийский интерактивный тест «КосмоВсеобуч.рф»; курс по космическим и цифровым технологиям Chief Space Officer; прототип образовательной спутниковой платформы «АркСат», участие в проекте подготовки первого донского спутника – кубсата ArcCube-01, подготовка макета спутниковой связи по формату работы OneWeb и инициатива создания космического аппарата для мониторинга Северного морского пути – «АркОкулус», а также организация летных летных испытаний сверхлегкой метеоракеты для зарегистрировавшихся на юге компаний космической отрасли.

– Для Центра «Арктурус» первый год становления оказался очень продуктивным: благодаря запущенным проектам, мы смогли заручиться поддержкой по нашим проектам с более, чем 25 партнерами, в частности федеральных институтов развития, компаний из Госкорпорации «Роскосмос». Мы стараемся проходить долгий путь благодаря ИТ-подходам и имеющимся технологическим компетенциям за короткие дистанции. Сегодня есть основания говорить о возможности сделать свой вклад в важные национальные задачи, как в вопросах подготовки студенческих малых космических аппаратов, так и космических аппаратов для мониторинга ледовой обстановки Севморпути, – отметил Константин Гуфан.

– Наш Институт работает по профильным задачам с 1992 года, сегодня мы переходим в новый формат СМАРТ-НИИ, а имеющиеся заделы по ИТ и инженерным компетенциям позволяют включаться в передовую технологическую повестку на примере космической сферы. Уверен, что создание спутников может быть ярким магнитом для молодежи Юга нашей страны и выступить инструментом для решения актуальной проблемы по подготовке инженерных и ИТ-кадров, а также прикладных, научных и образовательных задач, важных для суверенитета нашей страны, – добавил Роман Хади, директор НИИ «Спецвузавтоматика».

– По прошествии года с создания первой организации качественно нового космического кластера на Юге страны – Центра «Арктурус» – точно можно сказать, что тематика космических и цифровых технологий оказалась верно выбранным направлением, которое находится на волне своего развития. Это направление не только вовлекает целые коллективы в повестку, но и создает новые возможности и инструменты, которые способны решить национальные задачи в самых разных сферах. Ближайшие задачи для включившихся коллективов – удержать и приумножить заданный тренд, и принести больше прикладных и значимых результатов, – подчеркнул Антон Алексеев, общественный советник Губернатора Ростовской области, и инициатор новой космической повестки в донском регионе.

Говоря подробнее о запущенных инициативах Центра «Арктурус», стоит начать с проекта «АркСат» – это образовательный проект по вовлечению региональных технических вузов и научных учреждений в образовательную подготовку по цифровым, инженерным и технологическим компетенциям в интересах решения прикладных научных задач и формирования актуальной научной повестки в космической сфере. В составе проекта – образовательный конструктор-спутник, программная среда и методическое сопровождение. В работу проекта до 2023 года планируется вовлечь более 100 образовательных организаций высшего образования, 10 000 профильных специалистов, 5 000 молодых учёных и запустить не менее 100 стартапов по космической тематике, и главное на первом этапе проекта – подготовить до 20 малых космических аппаратов (спутников) в год для запуска на орбиту Земли.

Одним из первых проектов Центра стал проект малого космического аппарата ArcCube-01, созданный для выполнения задачи по безопасной связи. Данный аппарат – это первый донской спутник (размер – 3U CubeSat), который был подготовлен по заявке донской организации АНО «ФИРОН» за период с марта по август 2021 года в рамках федеральной программы «Дежурный по планете». Плановый запуск на орбиту был запланирован на ракете «Союз 2.1б» с космодрома «Восточный» на конец 2021, но перенесен на 2022 в связи с подготовкой ракеты ГК «Роскосмос». Аппарат будет выводиться в качестве попутной нагрузки при поддержке АО «Главкосмос Пусковые Услуги», имеет место в соответствующем диспенсере. Высота выведения – ориентировочно 550 км.

Важным образовательным проектом стал «Космический всеобуч» – интерактивное тестирование для всех возрастов по теме космоса, состоящее из 10 вопросов из большой базы. Пройти тестирование и узнать свой уровень знаний можно по ссылке КосмоВсеобуч.рф. В настоящее время, начиная с 1 сентября 2021 года проектом заинтересовались более 20 000 человек, и уже после прохождения тестирования пользователи отправили себе на почту более 7000 именных сертификатов. Участники проекта – из 33 стран, а в России – из 79 регионов.

Другой всероссийской инициативой стал проект Chief Space Officer – это образовательный управленческий онлайн-курс о космических и цифровых технологиях, на котором ведут обучение 25 спикеров. Это 76 уроков в 15 часах видео, 157 тестовых вопросов. Это – первая подобная программа дополнительного профессионального образования в России, предполагающая выдачу сертификата площадки Stepik.org, сертификата о прохождении курса от Центра «Арктурус» и даже удостоверения о повышении квалификации установленного образца по итогам тестирования. Запись на обучение проходит на сайте spaceCSO.ru. Первый поток стартовал 2 сентября 2021 года на Восточном экономическом форуме, и набрал почти 3000 студентов, которые получают обучение в бесплатном формате. 375 человек получили сертификаты от Stepik и Центра «Арктурус», 264 – прошли итоговый экзамен. Выдача первых удостоверений о повышении квалификации уже началась 15 декабря 2021 года.

Важной перспективной разработкой Центра, способной внести вклад в профильном направлении, может стать проект по направлению формирования российской спутниковой группировки быстрого доступа в Интернет.

19 ноября 2021 года в г. Ростове-на-Дону Центр «Арктурус» провёл презентацию макета наземной станции для организации спутниковой связи и передачи данных по сети Интернет на тестовой скорости 3G. Формат (логика) работы стенда – по принципам работы известного проекта OneWeb. Стенд показывает возможность подключения IoT устройств (Интернета вещей), сбора и накопления данных с использованием спутникового канала. Во время презентации был сделан тестовый звонок через станцию с одного смартфона на другой смартфон без использования операторов связи. Данное событие было освещено федеральными СМИ и ТВ.

Стоит отметить, что для целей развития экосистемы космической отрасли нового качественного уровня на Юге России Центром «Арктурус» ведется работа по поддержке инициатив создания средств выведения полезной нагрузки. Для этого, на примере взаимодействия по разработкам компаний из космического кластера, зарегистрировавшимся в Ростове-на-Дону в технологическом коворкинге «Рубин», Центром ведётся организация летно-космических испытаний сверхлегкой метео-ракеты. Ожидаемая дата проведения запуска ракета-носителя сверхлегкого класса с твердотопливным двигателем запланирована в конце 2021 года.

И особенно важным проектом может стать инициатива «АркОкулус» – это перспективный проект космического аппарата с бортовой радиолокацией. АркОкулус-01 по расчетам позволит выполнять съемку поверхности Земли для мониторинга ледовой обстановки, природных и антропогенных катастроф, определения движения кораблей на территории Северного морского пути, что позволит обеспечить безопасность судоходства. В 2021 году Центром был проработан облик космического аппарата, пройден ряд технических защит проекта, подготовлены первичные расчёты для целей аванпроекта.

– Космическая сфера – сильный катализатор развития многих сопутствующих отраслей и возможность реализации потенциала для многих инженерных специалистов. Уверен, что наш пример сможет вдохновить многих на движение в этом направлении. Мы открыты для сотрудничества и рады новым возможностям для масштабных проектов на благо нашей страны! – добавил Константин Гуфан.
0
0
0
0
0