Фото: Илья Хачатурян
Поделиться
Проект «Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных» реализуется при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.
Большой инновационный проект рассчитан на три года. Учёные СКФУ успешно прошли первый этап. Уже подготовлены патентные исследования, сформулированы научно-исследовательские планы. Сейчас ведутся лабораторные испытания и готовятся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.
Так, в ближайшее время начнет работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. Ученые приступят к пилотным испытаниям, которые будут проводиться весь 2023 год. А уже в 2024 – планируется оформление промышленной технологии.
– Наша страна сегодня нуждается в собственных научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке. Считаю, что именно такой способ совместной работы: университета как центра научных инноваций и индустриального партнера - может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий, – отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.
Отметим, что сейчас в России отсутствует промышленное производство лактулозы. Только в 2020 году в нашей стране импортировано около 3000 тонн в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы.
– Промышленная технология фракционирования молочного сырья предполагает выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы, которая будет подвергаться процессу изомеризации, или специфическому превращению в вещество-производное – лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды». Проект предполагает создание полного цикла производства пребиотика лактулозы в рамках одного предприятия, – рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгий Анисимов.
Лактулоза – это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Бифидофлора участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма.
Другим важным аспектом применения лактулозы, является восстановление «микробиома» человека после антибиотикотерапии. Антибиотики применяются при широком круге заболеваний, в том числе для профилактики вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний, в том числе COVID-19.