ВТБ на Кубани нарастил розничный кредитный портфель до 86 млрд рублей

ВТБ на Кубани нарастил розничный кредитный портфель до 86 млрд рублей

За девять месяцев 2020 года розничный бизнес ВТБ в Краснодарском крае нарастил объем портфеля кредитов физлицам на 10%, до 86 млрд рублей. С начала года жители региона оформили в банке более 27 тысяч займов на 26,3 млрд рублей.

Драйвером роста стала ипотека, на нее приходится половина от общей суммы выданных кредитов. С января по сентябрь 2020 года включительно ВТБ на Кубани выдал 6,2 тыс. жилищных займов на 12,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж увеличился на 27%, а количество — на 18%. При этом каждая четвертая сделка была реализована по программе «Ипотека с господдержкой 2020». Всего клиентам по льготной ставке было предоставлено свыше 1,5 тыс. кредитов на сумму свыше 3 млрд рублей. Таким образом, ипотечный портфель достиг отметки 40,8 млрд рублей (+15%).

Вторым по популярности продуктом стали кредиты наличными. За три квартала банк выдал населению края 18,7 тысяч займов на сумму 11,3  млрд руб. Портфель кредитов в данном сегменте вырос на 8,5%, до 36,8 млрд рублей.

Рефинансирование остается ключевым направлением по привлечению клиентов сторонних банков. За январь-сентябрь 2020 года доля рефинансированных кредитов ВТБ на Кубани выросла на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем сделок по снижению кредитных ставок в текущем году увеличился в 1,8 раза и достиг 4,1 млрд рублей, кредиты в региональном офисе смогли рефинансировать свыше 3,4 тыс. клиентов.

С начала года портфель привлеченных средств, включая инвестпродукты, увеличился на 14,3% — до 148,2 млрд рублей. Примерно 40% сбережений консервативные инвесторы держат на депозитах и 30% — на накопительных и текущих счетах. Каждый третий клиент выбрал инвестиционные инструменты в качестве альтернативного способа заработка - портфель вырос с начала года в 1,6 раза, до 48,2 млрд рублей.

«Несмотря на то, что пандемия коронавируса сказалась на покупательской активности, интерес к розничным продуктам среди жителей Кубани остается стабильным. Спрос с каждым месяцем растет, благодаря инициативам государства и политике Центробанка, направленные на поддержку населения и снижения процентных ставок. Мы видим перспективы для рынка банковских услуг и предпринимаем все необходимые меры, чтобы условия по кредитным и сберегательным инструментам для наших клиентов были максимально комфортными», — резюмировал Сергей Кадакин, управляющий ВТБ в Краснодарском крае.