Астраханский инвестор вложил полмиллиарда в биоразлагаемые трубки

606
3 минуты
Астраханский инвестор вложил полмиллиарда в биоразлагаемые трубки

Работники нового завода приступили к производству. // Фото пресс-службы ОЭЗ «Лотос»

Компания «Свои» запустила инновационное производство трубок для капельного орошения. Эта технология становится все более востребованной со стороны отечественного АПК. Предприятие расположено на территории особой экономической зоны «Лотос». Размер инвестиций в проект превысил 500 млн рублей.

О запуске нового производства сообщила пресс-служба ОЭЗ «Лотос», резидентом которой является запустившая завод компания «Свои». В пресс-службе уточнили, что сейчас на территории завода работают две линии трубок для капельного орошения, способные ежегодно выпускать 200 млн погонных метров.

Со слов управляющего партнера ООО «Свои» Ильи Вишневецкого (совладелец компании), новые трубки являются биоразлагаемыми. То есть, их не надо будет извлекать из земли: через несколько месяцев после завершения сезона полевых работ изделия сами «растворяются в почве». Уникальность технологии производства заключается в возможности использования как биоразлагаемых пластиков собственного производства, так и традиционных полимеров этилена с использованием биоразлагаемых материалов, отмечает Вишневецкий.  

По данным пресс-службы особой экономической зоны «Лотос», общий объем инвестиций в проект превысил 500 млн рублей. «Завод введен в эксплуатацию, обеспечены необходимые условия для работы людей, — цитирует пресс-служба гендиректора компании “Свои” Андрея Иванова. — Сейчас пока работают две линии, планируем поставить еще три, увеличив тем самым производительность до 500 миллионов метров в год».

По информации инвестора, до конца 2020 года на заводе в Астраханской области должны произвести около 150 млн погонным метров трубки, а в следующем выйти на заявленную мощность в 200 млн метров в год с постепенным увеличением объемов в течение двух лет.  

По словам Ильи Вишневецкого, уже заключен ряд крупных контрактов, первые партии отправятся в Туркменистан, Казахстан и Московскую область. Предприниматель отметил, что отличительная особенность новых трубок для капельного орошения — их высокая экологичность, «за счет применения современных технологий».

«На данную продукцию высокий спрос и в России, и в соседних государствах. Новое производство направлено на развитие импортозамещения и решение актуальных для АПК региона задач, — уверен гендиректор АО «ОЭЗ “Лотос”» Сергей Милушкин. — Завод компании “Свои” — это не первое производство, направленное на импортозамещение в агропромышленном комплексе Астраханской области. Например, сейчас другой резидент ОЭЗ “Лотос” (АО “Рыбные корма”) — строит крупный завод по производству рыбных кормов (мощность — 50 тыс. тонн в год, размер инвестиций — 1,3 млрд рублей, — ред.). Основные поставщики сырья для этого завода — сельхозпредприятия региона». 

Готовая продукция СЖАТ.jpg

Первая партия трубок готовится к отправке.// Фото пресс-службы ОЭЗ «Лотос»

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Свои» зарегистрировано в январе 2014 года в городе Нариманов Наримановского района Астраханской области. Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом. В уставном капитале — 173,24 млн рублей. 100-процентным владельцем компании является ООО «Поликомплекс», которое специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Предприниматели Илья Вишневецкий и Дмитрий Николаев владеют этой компанией в равных долях. По состоянию на 2018 год балансовая стоимость «Поликомплекса» превышает 634,2 млн рублей.

По данным отраслевого портала Plastinfo.ru, компании «Свои» получила статус резидента ОЭЗ «Лотос» в ноябре 2015 года. Производство планировали запустить еще в 2017 году. Тогда же руководство компании сообщало, что инвестиции в проект составят 491,1 млн рублей, мощность завода — 200 млн погонных метров в год.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что у астраханского проекта хорошие перспективы. «Капельное орошение — один из самых эффективных методов в сельском хозяйстве, позволяет экономно доставить воду прямо к корневой системе, — поясняет эксперт. — Такие технологии получили широкое распространение в мире, они постоянно совершенствуются. Постепенно набирают популярность они и в России, где аграрии заинтересованы в эффективном ведении хозяйства, сокращении расходов. Производства необходимых для капельного орошения компонентов запускаются и на Юге. Так, в ноябре 2019 года в Волгоградской области компании “Полипластик” и “Ривулис” запустили завод полимерных лент».

По оценкам Баранова, ориентировочный срок окупаемости нового проекта составит три-пять лет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...