На Волге запустили производство лент для капельного орошения за 5 млн долларов

581
5 минут
На Волге запустили производство лент для капельного орошения за 5 млн долларов

Гендиректор Группы «Полипластик» Мирон Гориловский (слева) и глава Волгоградской области Андрей Бочаров (справа) оценили качество продукции нового завода.// Фото пресс-службы губернатора.

На площадке столичной Группы «Полипластик» в Волжском запущен завод лент для систем капельного орошения мощностью 200 млн метров в год с последующим увеличением объёмов в пять раз. Это совместный проект с израильской компанией Rivulis, одного из мировых лидеров. Новое предприятие станет крупнейшим в России производителем в своем сегменте, уверены эксперты.

О запуске производства сообщила пресс-служба губернатора Волгоградской области. Здесь уточнили, что новый проект был реализован совместно с израильской компанией Rivulis («Ривулис»). В запуск завода инвестировано 5 млн долларов (более 317,5 млн рублей по текущему курсу).  «Сейчас введены в строй первые три автоматические линии, мощность которых позволит ежегодно выпускать свыше 200 млн метров лент, — прокомментировали в пресс-службе. — Этот объем рассчитан на орошение 15 тысяч га. При создании нового производства применены современные экологические стандарты. Компания также стимулирует покупателя отправлять использованные ленты на переработку».

По данным правительства региона, в ближайшие три года новое российско-израильское СП планирует запустить в Волжском еще четыре линии (каждая стоимостью около 700 тыс. долларов или более 44,4 млн рублей, в пересчете по курсу). На третьем этапе реализации проекта количество линий будет удвоено: их станет 14. Соответственно вырастут и объёмы производства лент. В итоге, здесь намерены выпускать до 1 млрд метров ежегодно.

На сайте Группы «Полипластик» сказано, что СП по выпуску систем ирригации «ПОЛИПЛАСТИК Ривулис Ирригационные Системы Трубопроводов» принесет в Россию новейшие решения в области капельного орошения, которые «повысят эффективность агробизнеса». «Сотрудничество c Rivulis  является для нас продолжением стратегии объединения с крупнейшими мировыми производителями инновационной продукции для АПК, — цитирует гендиректора Группы «Полипластик» Мирона Гориловского его пресс-служба. — Мы не только расширяем наш продуктовый портфель, но и делаем более доступными для российских предпринимателей передовые мировые технологии орошения, позволяющие существенно повысить урожайность, сделать более предсказуемыми инвестиции в сельское хозяйство». 

Со слов генерального директора Rivulis Ричарда Клапхольца, они объединили усилия с «Полипластиком» для создания первой в России крупной международной компании в области капельного орошения. «Помимо производственных мощностей, у российского предприятия есть подразделения, занимающиеся управлением, маркетингом, продажами и поддержкой клиентов. Благодаря обширной дистрибьюторской сети нашего партнера, мы станем быть ближе к потребителям в России, удовлетворить спрос на нашу продукцию и сервис», — добавляет Василис Кикрилис, руководитель восточно-европейского и ближневосточного сектора Rivulis (цитата по пресс-релизу).

Rivulis – мировой лидер в сфере капельного орошения. Предлагает широкую линейку технических решений и продуктов. Компания основана в 1966 году в Израиле. Имеет 15 производственных и сбытовых предприятий, 2 тыс. сотрудников, три научно-технических центра – в Израиле, США и Греции, множество проектных центров по всему миру. Работая с более чем 3300 деловыми партнерами, Rivulis предоставляет готовые решения в области капельного орошения «под ключ» для любых клиентов – от фермерских хозяйств до агрохолдингов.

пРОИЗВОДСТВО.jpg

Производственная площадка в Волжском.// Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области 

Группа «Полипластик» — крупнейший в России и СНГ производитель полимерных труб и композиционных материалов. Компания объединяет 17 заводов, расположенных в разных регионах РФ, а также в Белоруссии и Казахстане, сеть торговых домов, научно-исследовательский и проектные институты, учебный центр. Объем производства превышает 300 тыс. тонн продукции в год. Годовой оборот Группы — свыше 35 млрд рублей. В штате — более 5,5 тыс. человек. Штаб-квартира в Москве.

По мнению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, площадка для нового завода была выбрана с учетом выгодного географического положения региона, что позволяет минимизировать затраты на логистику и обеспечить оптимальную себестоимость продукции. Также в числе преимуществ — «развитый агропромышленный комплекс, хорошая производственная база, наличие кадров». «Продукция будет однозначно востребована, — цитирует главу его пресс-служба. — В стране мы являемся одними из лидеров в овощеводстве и понимаем, что производить высококачественные овощи можно только имея здесь, на территории Волгоградской области, хорошее орошение. Поэтому мы существенно увеличили объемы мелиорации».

Со слов Бочарова, в 2019 году общая площадь орошаемых земель в регионе достигнет 59 тыс. гектаров — вдвое больше, чем было в 2014 году. Созданию и нормальному функционированию в области современных мелиоративных систем будут способствовать не только запуск необходимых производств, но и реализация других масштабных проектов. Например, таких, как контролируемое Бочаровым строительство комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

«Новый российско-израильский проект реализован в регионе с самым большим потенциальным рынком сбыта выпускаемой продукции, — отмечает эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — Небольшие инвестиции, растущий спрос на системы полива, гарантированный сбыт позволяют надеяться, что вложенные средства окупятся за три года. Максимум, за пять лет. При условии, что предприятие предложит товар по конкурентным ценам (ниже чем у импортных лент) и высокого качества».

Эксперт уверен, что завод в Волжском — не единственное предприятие в РФ, специализирующееся на производстве лент для систем капельного орошения. Однако, судя по заявленным мощностям, это будет крупнейшим в стране производителем в своем сегменте. «Углический завод полимеров Tuboflex производит порядка 30 млн метров ежегодно по технологии итальянской фирмы REFLEX. Это примерно в 6,5 раз меньше, чем предполагает запуск первой очереди в Волжском. При этом Tuboflex в 2018 году получил свыше 542 млн рублей выручки и почти 120 млн рублей валовой прибыли. Так что это — весьма перспективное направление», — резюмирует Калачев. ,

  • Комментарии
Загрузка комментариев...