92 98 13

«Резерв для растениеводов — точное земледелие»

2664
4 минуты

Два года назад на базе ОАО «Донское» из Зерноградского района Ростовской области был открыт семенной завод. Собственное производство элитных семян и точечное земледелие имеют большой резерв повышения эффективности, считает генеральный директор хозяйства Андрей Апанович.

«Резерв для растениеводов — точное земледелие»

Поделиться

ОАО «Донское» входит в число 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России. Предприятие основано в 2006 году, а в 2012 году вошло в южный кластер группы компаний «РЗ Агро». Став частью холдинга, компания получила доступ к экспорту и практически в два раза увеличила урожайность по ключевым культурам. Хозяйство обрабатывает 25 тысяч гектаров пашни.

— Какой в последние три года была у вас урожайность по основным культурам? Можно ли говорить о её устойчивом росте?

— Урожайность за последние несколько лет стремительно выросла. Возьмем пятилетний отрезок. Если в 2012 году средняя урожайность озимой пшеницы составляла 38 центнеров с гектара, то по итогам 2017 года уже около 60 центнеров. Исключение — этот год.

— Каков средний уровень рентабельности по основным культурам, которыми вы занимаетесь?

— Безусловно, самая высокорентабельная культура — подсолнечник. Но мы не можем его сеять более 15 процентов от общей площади пашни, потому что есть риски спровоцировать развитие подсолнечной заразихи, а тогда и вовсе можно потерять эту культуру.

— Экспортирует ли ваша компания свою продукцию?

— В 2012 году, после того, как мы стали частью ГК «РЗ Агро», в нашем хозяйстве произошла революция — мы смогли выйти на внешний рынок. С того момента у нас практически вся продукция стала поставляться на экспорт: пшеница, лён, горох, кукуруза. В 2017 году попробовали экспортировать первую партию подсолнечника.

— В чём вы сегодня видите наибольший резерв для повышения эффективности растениеводства?

— В технологиях. Мы уже второй год практикуем точное земледелие. Если кратко, то это работа по картам, дифференцированное внесение удобрений, сев семян и т. п. Это позволяет сократить расходы на минеральные удобрения и повысить урожайность.

Мы ежегодно выделяем средства на развитие хозяйства. В 2012 году была поставлена задача поднять производство и увеличить урожайность выращиваемых культур. Началось планомерное обновление техники — замена тракторов, комбайнов, почвообрабатывающей техники. Хозяйство перешло на укрупнённый севооборот (ранее было разделено на 12 полей). С 2015 года начали применять жидкие удобрения КАС. Это позволило значительно расширить временной диапазон подкормки растений и соответственно повысить урожайность. Сейчас большое внимание уделяем созданию инфраструктуры — строительству складов, дорог. Наши складские помещения позволяют единовременно хранить 55 тысяч тонн зерновых и бобовых культур. Это позволяет нам весь урожай убрать «под крышу».

— Во что планируете инвестировать в первую очередь?

— В 2016 году мы построили большой семенной завод стоимостью около миллиона евро. У нас заключён договор с краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко. Мы получили право выращивать и реализовывать семена озимой пшеницы лучшей селекции. На это нас подтолкнули два фактора — качество семян и их дефицит на отечественном рынке. Изначально завод создавался для собственного потребления компаний, входящих в ГК «РЗ Агро». В прошлом году мы вышли с нашим семенным материалом на рынок Краснодарского и Ставропольского краёв, а также Ростовской области. И рынок отозвался – спрос превзошёл наши ожидания. В этом году мы планируем произвести девять тысяч тонн готовых семян озимой пшеницы. А в следующем — мощность завода будет увеличена в два раза. Раннее мы засеивали элитными семенами около 30 процентов пашни, сейчас — 100 процентов. Элитные семена, в отличие от семян первой репродукции, дают прирост к урожаю в 3–5 процентов.

В 2017 году заключили договор с Германским семенным альянсом по выращиванию гороха. В тот же год высеяли 20 тонн суперэлиты. Начали строить большой склад на 10 тысяч тонн семенного материала. Здесь же будет создана линия по производству семян гороха. Собственные семена позволяют серьёзно экономить. Арифметика простая. К примеру, хозяйству необходимо было ежегодно закупать почти 2100 тонн семян при средней стоимости элиты около 17 тысяч рублей за тонну. Это свыше 35 миллионов рублей дополнительных расходов. Теперь мы эти деньги тратим на другие цели.

— Каковы, на ваш взгляд, основные барьеры, мешающие развитию компаний, которые занимаются растениеводством?

— Лично я не вижу глобальных препятствий. Главное – постоянно развиваться, изучать новые технологии. Мы большое внимание уделяем точному земледелию – за этой технологией будущее, на мой взгляд. А со стороны государства хотелось бы иметь больше форм финансовой поддержки.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1