93 100 13

№3-4 2024

6 минут
№3-4 2024

Поделиться

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы первыми получать свежий номер журнала.


Содержание

  • Тема номера

Для роста придётся потерпеть
Несмотря на политику импортозамещения и высокие темпы отдельных сегментов, в целом производители юга России на траекторию роста ещё не вышли. Высокую динамику показывают пищевая промышленность и строительство, но способны ли эти отрасли обеспечить опережающий рост индустрии Юга в целом — вопрос открытый.

Рейтинг: 100 крупнейших производителей товаров народного потребления ЮФО и СКФО по итогам 2022 года

Рождение нового «Ростсельмаша»
За последние два месяца «Ростсельмаш», крупнейший российский производитель сельхозтехники, запустил три новых предприятия — завод прицепной и навесной техники в Таганроге, тракторный завод и производство редукторов в Ростове. Эксперты считают, что после болезненного 2022 года «Ростсельмаш» смог сделать заявку на укрепление позиций на мировом рынке.

Дончане голосуют за благоустройство
Одна из главных задач национального проекта «Жильё и городская среда» — увеличение доли городов с комфортной средой с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. И это не случайно — ведь благоустроенные территории становятся отправными точками в развитии города, района, села или посёлка. О том, как меняется облик Ростовской области и какое участие в этом принимают жители региона, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

На поддержку донского АПК и развитие села направят 8,6 млрд рублей
В минувшем году в Ростовской области собрали рекордный урожай зерновых культур. Аграрии не намерены сбавлять темп и в этом году, но повторить рекорд будет непросто. Цель 2024 года — сохранить показатели производства не ниже среднегодовых за последние три года. О подготовке к сезону и о том, какую господдержку могут получить сельхозпроизводители, рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Эффективные инструменты поддержки донского АПК
2023 год стал трансформационным для ряда сегментов российской экономики. О том, какие изменения произошли в банковском секторе, рассказала директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

  • Экономика

Южный АПК пытается выжить после рекордных урожаев
На фоне рекордных урожаев Ростовской области можно не увидеть снижения рентабельности в сельском хозяйстве — а это сейчас проблема номер один для производителей. Причины — экспортная пошлина, дисбаланс цен, невозможность долгосрочного планирования.

Мы стоим на пороге взрывного роста цен на зерно
Экспортные пошлины на зерно — главный тормоз для российской сельхозотрасли. Они вредят как производителям, так и переработчикам зерна и особенно тяжелы для небольших фермерских хозяйств. При этом регионы Юга и Черноземья благодаря более выгодной логистике, мягкому климату и плодородной почве меньше страдают от экспортных ограничений, чем Поволжье, Урал и Сибирь. Но и здесь происходят слияния и поглощения компаний из-за плохих экономических условий.

Стройматериалы: цены растут, но рынок стабилен
По результатам мониторинга НОСТРОЙ на ноябрь 2023 года, на 30% выросли цены на кирпич и на 37% — на керамическую плитку и обои. Владимир Гордеев, коммерческий директор ГК Unitile, комментирует факторы роста цен, смещение покупательского спроса, формирование трендов и планы развития компании в текущем году.

Как ростовских аграриев поддерживает льготное кредитование
В 2023 году ростовские аграрии, по данным регионального минсельхоза, получили 50 млрд рублей льготных кредитов. Сельхозпредприниматели рассказывают о том, какими программами господдержки они чаще всего пользуются и на какие цели направляют заёмные средства.

Рынок радиоэлектроники пустой — выпускай, заходи, работай
Весной ГК «Бештау» откроет в Ростове-на-Дону завод по производству твёрдых печатных плат. Это прецедентный проект для российской электронной промышленности. «Эксперт Юг» использовал возникший повод, чтобы пообщаться с соучредителем и техническим «мозгом» группы — Олегом Осиповым.

Железная воля застройщика и содействие власти
Эксперты отмечают, что спрос на малоэтажное жильё в России продолжает расти. Хотя этот тренд возник ещё в конце нулевых, специалисты строительной отрасли прогнозируют повышение интереса к малоэтажным домам и в дальнейшем.

Флота не хватает, реки мелеют
Развитие речного транспорта и круизного туризма стало одним из приоритетных направлений отрасли в РФ. Южные регионы также вступили в эту гонку, но, как и другие субъекты, столкнулись с рядом проблем. В их числе отсутствие судов, плачевное состояние причалов и обмеление крупных рек. Эксперты уверены: возродить речной туризм под силу, но для этого потребуется немало времени и дополнительных ресурсов.

  • Технологии

Наставничество — важны элемент успеха
Запрос на наставничество в России заметно вырос в последнее время. Эта форма взаимодействия давно вышла за пределы вузов и предприятий, став важным элементом бизнес-акселерации в стране. Но почему наставничество так активно развивается на самых разных уровнях и что оно даёт всем участникам этой модели отношений?

Государственная клиентоцентричность стартовала в Ростовской области
Клиентоориентированный подход, повсеместно и успешно применяемый в современных бизнес-мо- делях, активно внедряется в сфере госуправления, причём на следующей ступени своего развития под названием «клиентоцентричность». «Эксперт Юг» разбирался в задачах федерального проекта «Государство для людей», который стартовал в регионе в прошлом году.

Отказались от экспорта, ушли на маркетплейсы
Ростовская компания Choco Сorp, специализирующаяся на производстве брендированного шоколада для бизнеса, последние два года экспериментирует с ассортиментом и каналами продаж, пытаясь найти для себя новые рынки. Эксперимент получается успешным: в 2023 году фирма увеличила свой оборот на 32%, до 130 млн рублей.

Cемена дешёвые отечественные против подорожавших иностранных
Иностранные производители на 20–30% подняли цены на семена подсолнечника. На формирование ценовой политики повлияли в том числе повышение курса валют и снижение объёмов поставок. Параллельно с этим в России активно занялись импортозамещением семян этой сельхозкультуры. В южных регионах, где сосредоточены крупнейшие центры селекции, этой теме уделяют особое внимание. «Эксперт Юг» разбирался, уступает ли отечественная продукция по своим характеристикам зарубежной, и приведёт ли сложившаяся ситуация к росту цен на подсолнечное масло.

Пять стратегий сохранения капитала
Инфляция остаётся высокой, а в такие периоды, чтобы заработанные деньги не обесценивались, принято искать особенные стратегии инвестирования. Специально для «Эксперта Юг» Александр Кайсин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре, классифицировал актуальные решения в этой сфере.

  • Страна

Быстрее на Юг
Строительство платной автострады «Джубга — Сочи», которая сократит путь к южным курортам до полутора часов, начнётся в этом году. Предполагаемый объём инвестиций в мегапроект составит 1,5 трлн рублей, а по количеству мостов и тоннелей это будет одна из самых сложных дорог в мире. Трасса приведёт дополнительный турпоток в регион, но при этом вряд ли окончательно перегрузит Сочи.

Как и зачем девелоперы из Краснодара создают соседские клубы
Если благоустройство территорий уже стало устойчивой зоной ответственности застройщиков, то организация сообществ для новосёлов в регионах — пока скорее тенденция. Рассказываем, что дают подобные комьюнити жителям и почему девелоперы начали вкладываться в поддержку таких сообществ.

Кофейни вместо баров
Дагестан — одна из лидирующих «кофейных» республик как в СКФО, так и в стране в целом. Сейчас, по оценке местных экспертов, в регионе работает 1200 кофеен, на стадии открытия находится ещё около 200 проектов. Представители бизнеса говорят, что «кофейный бум» начался примерно в 2019 году и продолжается до сих пор. Почему так произошло и как пьют кофе в республике сегодня, разбирался «Эксперт Юг».

Разговоры о прекрасном
Аннаит Мосикян и Полина Касперович открыли необычный лекторий «Культограм» в 2021 году. Проект сочетает вкусный ужин и познавательные лекции по литературе, живописи, моде, музыке, истории и многому другому. Благодаря сети представительств посетить мероприятия «Культограма» можно в разных городах России и даже в Ереване.

0
0
0
0
0