94 100 13

Быстрее на юг: какой будет новая трасса в Сочи за 1,5 трлн рублей

3737
6 минут

Строительство платной автострады «Джубга – Сочи», которая сократит путь к южным курортам до полутора часов, начнётся в этом году. Предполагаемый объём инвестиций в мегапроект составит 1,5 трлн рублей, а по количеству мостов и тоннелей это будет одна из самых сложных дорог в мире. Трасса приведёт дополнительный турпоток в регион, но при этом вряд ли окончательно перегрузит Сочи.

Быстрее на юг: какой будет новая трасса в Сочи за 1,5 трлн рублей

Новая автострада свяжет трассу М-4 «Дон» с Краснополянской дорогой. Фото: пресс-служба Упрдор «Черноморье»
Поделиться
Новый скоростной автобан, согласно предварительному проекту Росавтодора, начнётся с развязки с М-4 «Дон», расположенной между селом Горское и Джубга, пойдёт по побережью через сложные участки горной местности, а на границе с рекой Сочи соединится с существующей трассой А-147. Следующий участок новой дороги начнётся от поселка Кудепста в обход Адлера и через тоннель выведет на Краснополянскую магистраль.

Общая протяжённость нового строительства, как сообщили в пресс-службе Росавтодора, — более 130 км. Оно будет вестись в стеснённых условиях горной местности, среди расщелин, впадин и бурных рек. Дорога включает в себя мостовые сооружения (акведуки) и многочисленные тоннели, для проходки которых применят уникальные тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК) диаметром более 12 м каждый.

Схема.jpg
Поделиться
Схема трассы, которая будет построена до 2029 года. Росавтодор

Предполагается, что на все этапы строительства будет затрачено около полутора триллионов рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Схему финансирования правительству по поручению президента только предстоит разработать.

Идея строительства напрашивалась сама

Трасса А-147 от Джубги до границы с Абхазией протяжённостью около 240 км — одна из самых загруженных в Краснодарском крае. По данным Упрдор «Черноморье», которое обслуживает эту дорогу, средняя интенсивность движения в районе поста «Магри» в 2023 году составила 11 637 автомобилей в сутки, а максимальная — 23 399 машин. Ближе к Сочи поток становится всё более плотным, и на самом загруженном участке, в районе посёлка Дагомыс, максимальная интенсивность движения достигает 49 тысяч автомобилей в сутки.

Приятной и безопасной дорогу к самой южной точке России не назовёшь. Водителю некогда любоваться головокружительными горными и морскими пейзажами — только успевай следить за поворотами серпантина. А знаменитые пробки порой растягивают путь длиной в 200 км на десятки часов.

18-07-2022-139A6220dweb.jpg
Поделиться
Сейчас путь в 200 км от Джубги до Сочи может занять десятки часов. Фото: Упрдор «Черноморье»

Идея построить дублёр трассы в обход населённых пунктов напрашивалась сама собой, а конкретные планы правительство озвучивает с 2020 года. Изначально предполагалось, что строительство новой дороги от Джубги до Сочи обойдётся в 1,4 трлн рублей. Сроки завершения работ СМИ называли самые разные — от 2026 до 2035 года. По последним данным, строительство трассы будет продолжаться до 2029 года, а стоимость выросла незначительно — до 1,5 трлн. Из них 525 млрд рублей ГК «Автодор» направит до 2026 года: к этому времени должен быть готов обход Адлера — дорога с тоннелями, которая свяжет Кудепсту с Краснополянской трассой, минуя загруженную прибрежную зону. В дальнейшем построят обходы Туапсе, Лазаревского и Дагомыса — как раз тех мест, где собираются пробки.

Средства на строительство платной трассы будут поступать из федерального бюджета, Фонда национального благосостояния и внебюджетных источников.

Стройка началась с «хвоста»

Фактически строительство дороги уже началось на участке «Мацеста — Адлер». По проекту это — завершающий участок дороги протяжённостью порядка 10 км, однако ввод его в эксплуатацию в 2026 году позволит разгрузить участок дороги, на котором в любое время суток, особенно летом, собирается пробка длиной в несколько километров.

Под строительство уже изымают земельные участки. В департаменте транспорта и дорог администрации Сочи отметили: «В декабре 2023 года государственной компанией “Автодор” проведена процедура оценки изымаемого имущества с привлечением сторонней оценочной фирмы на конкурсной основе. В настоящее время соглашения об изъятии подписаны тремя собственниками».
Довольны не все: многодетные семьи из Кудепсты подали коллективный иск к Росавтодору и Минтрансу России, в котором требуют отменить распоряжение об изъятии земель. Многодетные, которые бесплатно получили участки в 2016 году в аренду на 20 лет, и так долго не могли начать стройку из-за отсутствия моста, а теперь 23 участка уходят под дорогу, а остальные попадают в резерв, в ближайшие три года строить на них ничего нельзя.

В конце февраля представители администрации и депутаты городского собрания Сочи встретились с жителями посёлка и пообещали, что работа с каждым собственником будет вестись индивидуально, с учётом интересов и нюансов каждой семьи.

Кроме того, уже начали готовить городскую инфраструктуру. Сейчас «Россети Кубань» обустраивают площадку строительства новой электроподстанции, дадут необходимые мощности для строительства эстакады, автомобильной развязки и тоннелей, а заодно увеличат резервы для жилого сектора.

Дорога будет платной

Уже известно, что новая автострада будет платной, хотя тариф ещё неизвестен. В настоящее время только у Росавтодора в управлении находится шесть платных трасс. Самая длинная из них — как раз М-4 «Дон», продолжением которой и станет дорога в Сочи. Протяжённость платных участков на ней — более 1000 км, а стоимость для легкового транспорта в зависимости от участка и дня недели варьируется от 100 до 500 рублей. Всего же за то, чтобы доехать от МКАД до Краснодара в выходной или праздничный день, придётся заплатить около 4 тысяч рублей с легкового автомобиля.

Росавтодор1.png
Поделиться
В управлении Росавтодора находится шесть платных трасс. Пресс-служба Росавтодора

«Все платные федеральные дороги в России очень востребованы. Дорого, но удобно, поэтому их и выбирают. Например, за первые два месяца, которые прошли после запуска скоростной трассы М-12 “Восток” от Москвы до Казани, по ней проехали порядка четырёх миллионов автомобилей», — сказал автомобильный обозреватель, член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорь Моржаретто.

Эксперт также отметил важность существования платных трасс для развития курортов и в качестве примера привёл скоростную дорогу Загреб — Сплит в Хорватии, которая очень востребована среди туристов.

А в УПРДОР «Черноморье» ожидают существенное снижение трафика по А-147, потому что сейчас эта дорога используется и для транзитных перевозок. С введением новой трассы старое направление превратится, по сути, в дорогу местного значения для движения между населёнными пунктами. Транзитное движение из Сочи в Краснодар будет осуществляться преимущественно по новой автостраде.

Даст Сочи импульс развития, но не перегрузит

Несомненно, появление трассы, по которой можно добраться до Сочи в несколько раз быстрее, увеличит турпоток в регион. Но насколько — пока подсчитать сложно. Как полагают эксперты, курорт сможет справиться с дополнительным потоком туристов.

«Сочи — город, в который люди предпочитают добираться самолётом, — считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. — Возможная причина в том, что дорога от Джубги до Сочи представляется им несоразмерно трудной. Жители Кубани, которым новая трасса сократит время в пути сильнее всего, предпочитают Геленджик и Анапу, там сейчас отдыхают до 90 процентов жителей Краснодара. Может быть, они поедут в Сочи, а может, предпочтут Новую Анапу, которую также планируют построить к 2030 году. Ещё одна группа бенефициаров — туристы, которые едут в Абхазию. Другое дело, что очереди на автомобильном КПП заставляют туристов искать другие варианты прохождения границы — например, на поезде или с помощью трансфера от туроператоров. Поэтому мой прогноз — у туристов благодаря новой трассе появится больше интереса к поездкам в Сочи, но радикального взрыва мы не ожидаем».
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .