87 93 12

Дешевые отечественные против подорожавших иностранных: как меняется рынок семян подсолнечника в России

ЭКСПЕРТ ЮГ №3-4 2024
1915
6 минут

Иностранные производители на 20–30% подняли цены на семена подсолнечника. На формирование ценовой политики повлияли, в том числе повышение курса валют и снижение объемов поставок. Параллельно с этим в России активно занялись импортозамещением семян этой сельхозкультуры. В южных регионах, где сосредоточены крупнейшие центры селекции, этой теме уделяют особое внимание. «Эксперт Юг» разбирался, уступает ли отечественная продукция по своим характеристикам зарубежной, и приведет ли сложившаяся ситуация к росту цен на подсолнечное масло.

Дешевые отечественные против подорожавших иностранных: как меняется рынок семян подсолнечника в России

Подсолнечник — маржинальная культура, поэтому хотят его выращивать. // Фото: пресс-служба ВНИИМК
Поделиться
Цены на иностранные семена подсолнечника в сезоне – 2023/24 выросли в среднем на 20-30%. По информации «Эксперта Юг», компания «Лидеа рус» — часть европейской группы Lidea, увеличила цену за одну посевную единицу на 29% — до 24,1 тыс. рублей Другая компания, «Байер Кроп Сайенс», подняла цену на 22% — до 25,2 тыс. рублей за посевную единицу, а Limagrain — до 24,2 тыс. рублей.

Наименьшее повышение цен замечено у компании Mas Seeds — на 16% — до 23,3 тыс. руб. за посевную единицу. При этом в Минсельхозе РФ отметили, что зарубежные компании-оригинаторы стремятся увеличить свою прибыльность на активно растущем российском рынке. Министерство следит за ситуацией и готово обратиться в ФАС в случае нарушения антимонопольного законодательства.

Стоит отметить, что параллельно с этим в России плотно занялись импортозамещением семян этой сельхозкультуры. Несмотря на критику со стороны некоторых представителей отрасли, ученые Юга подчеркивают, что отечественная продукция дешевле зарубежных аналогов и не уступает им по своим характеристикам.

Доля отечественных семян подсолнечника растет

В 2023 году, по данным Россельхознадзора, в Россию завезли 15 100 т семян. Основными импортерами являются Турция (7624 т), Бельгия (2569 т), Испания (1552 т) и Латвия (1189 т). Остальные семена иностранной селекции производятся в самой России иностранными поставщиками.

Что касается замещения импортных семян подсолнечника, то в 2023 году был учрежден Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, объединяющий компании «Био-Тон», RUSEED, «Эфко» и Федеральный научный центр им. В. С. Пустовойта. Консорциум занимается созданием отечественных гибридов, увеличением производства сортов и гибридов, а также популяризацией и внедрением уже существующих разработок в производство.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отмечает, что цена иностранных семян напрямую зависит от курса рубля к евро и доллару, который за год вырос более чем на 20%. Это, вероятно, привело к увеличению стоимости иностранных семян подсолнечника и также к сокращению объемов поставок. По оценкам RUSEED (российская селекционно-семеноводческая компания работает в 33 регионах), к 2024 году доля отечественных семян подсолнечника в России достигнет 50%, хотя в прошлом году она была ниже 30%.

WhatsApp Image 2024-03-06 at 09.56.23.jpeg
Поделиться
Марк Гехт считает, что отечественные компании предоставляют более устойчивую альтернативу по цене и качеству. // Фото предоставлено экспертом

«Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и снизить зависимость от импортных семян подсолнечника, наша компания в составе Национального селекционно-семеноводческого консорциума включилась в ФНТП развития сельского хозяйства, — комментирует «Эксперту Юг» управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт. — В рамках программы мы создадим 15 высокоурожайных гибридов подсолнечника. Первые продукты выведем на рынок в 2027 году. Мы делаем проект совместно со всеми участниками процесса создания гибрида: это генетики, селекционеры, производители семян, переработчики и товаропроизводители. И все полноценно взаимодействуют на каждом этапе – от селекции до производства подсолнечного масла. Таким образом, мы получаем четкий заказ для ученых от бизнеса и контроль за реализацией на всех этапах. Это позволит создать продукцию, которая действительно нужна рынку и будет востребована».

Он подчеркивает, что по его мнению, отечественные компании предоставляют более устойчивую альтернативу по цене и качеству. Насколько отечественные семена привлекательные для аграриев и какие их минусы можно выделить узнал «Эксперт Юг».

Отношение к отечественной селекции изменится со временем

Несмотря ны стремительный рост доли отечественных семян подсолнечника в России, некоторые эксперты предпочитают импортные аналоги, обуславливая это тем, что «семена отечественной селекции значительно дешевле, но их урожайность ниже».

«Есть стереотип, что дешевле зачастую – означает хуже, но это не так. Отечественные семена дешевле не потому, что они хуже, а потому что они выращиваются в РФ, затраты ниже, чем иностранные семена привезенные из других стран. А если говорить конкретно о ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, то мы думаем также и о сельхозтоваропроизводителе, и не завышаем сильно цены. Изменить отношение к отечественной селекции, в данный момент, наверно, может только время, так как сейчас в нашем портфеле имеются сорта и гибриды, ничем не уступающие зарубежным», — комментирует Денис Гербут, начальник отдела продаж ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

WhatsApp Image 2024-03-06 at 10.00.34.jpeg
Поделиться
Эксперты предполагают, что изменить отношение к отечественной селекции может только время. // Фото: пресс-служба ВНИИМК

Еще одним преимуществом отечественной селекции является госпрограмма развития сельского хозяйства. В ней предусмотрены дополнительные меры поддержки для производителей и потребителей отечественных семян, заметил представитель Минсельхоза. В частности, возмещаются затраты (не более 70%) на приобретение семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП), установлена приоритетная поддержка участников ФНТП для получения льготного кредитования и возмещения прямых понесенных затрат на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров, добавляет эксперт.

«Подсолнечник — маржинальная культура, поэтому все сельхозпроизводители хотят выращивать его на своих полях. Но в погоне за прибылью, зачастую не соблюдается севооборот, культуру возвращают в поле не через 8–10 лет, а порой через 3–4 года и ранее. Это ведет и к истощению почвы, и к эволюции заразихи, и к снижению урожайности подсолнечника. Поэтому востребованностью пользуются гибриды культуры, устойчивые к заразихе, а также к гербицидам. До недавнего времени отечественных гибридов, одновременно устойчивых и к заразихе, и к гербицидам, не было. Сегодня они созданы и проходят государственное сортоиспытание, — рассказывает заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук Марина Трунова. – В 2023 году была расширена линейка гибридов подсолнечника, устойчивых к сульфонилмочевиновым гербицидам, выведен на рынок первый в мире кондитерский сорт подсолнечника, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам, переданы на испытания высокостеариновый подсолнечник и высокоолеиновый подсолнечник, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам».

Последствия повышения цен на семена

«В первую очередь, повышение стоимости семян подсолнечника иностранной селекции будет сказываться на рентабельности производства подсолнечника. Не всегда при повышении стоимости семян, повышается и цена на сырье. На это также влияет и на мировой сырьевой рынок, размер спроса и перепроизводство. То есть, проще говоря, не факт, что при повышении стоимости семян повысится и стоимость товарной продукции. Этот факт скорее может ударить по экономике сельхозтоваропроизводителей, нежели маслозаводов», — объясняет Денис Гербут.

На эту тему
Семеноводство Юга России ожило и ждет инвестиций
Поделиться
Однако ранее стало известно, что заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский допускает, что увеличение стоимости семян подсолнечника может привести к поднятию цены на подсолнечное масло в РФ на 2-3%.

«Все будет зависеть от объемов урожая. Цена на семена будет разделяться на тот урожай, который дают эти семена, проще говоря: сколько из килограмма семян вырастет семян подсолнечника. Насколько это скажется на ценах, говорить пока сложно. Но если даже повлияет, то только на 2-3% максимум. Это будет небольшое удорожание. Но не надо забывать, что параллельно подорожает газ, энергетика, и это даст гораздо больший плюс к цене, чем подорожание семян», — говорит Сергей Лисовский.

В настоящее время, эксперты не берутся давать точных прогнозов о развитии ситуации, однако выражают свои опасения относительно возможных последствий. «Сегодня мы слышим от участников рынка, что семена иностранной селекции подорожали в среднем на треть. Такой рост может иметь несколько последствий. Прежде всего, это увеличение себестоимости производства товарного подсолнечника для сельхозпроизводителей. Также возможно снижение рентабельности производства для сельхозпроизводителей, особенно если они не в силах полностью перенести увеличение затрат на конечную продукцию. Это может привести к уменьшению прибыли аграрных предприятий, что, в свою очередь, может сказаться на их финансовой стабильности», — отмечает Марк Гехт.

0
15
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .