88 96 12

Мы стоим на пороге взрывного роста цен на зерно

ЭКСПЕРТ ЮГ №3-4 2024
2584
6 минут

Экспортные пошлины на зерно – главный тормоз для российской сельхозотрасли. Они вредят как производителям, так и переработчикам зерна и особенно тяжелы для небольших фермерских хозяйств. При этом регионы Юга и Черноземья благодаря более выгодной логистике, мягкому климату и плодородной почве меньше страдают от экспортных ограничений, чем Поволжье, Урал и Сибирь. Но и здесь происходят слияния и поглощения компаний из-за плохих экономических условий.

Мы стоим на пороге взрывного роста цен на зерно

*Виталий Шамаев, аналитик зернового рынка, генеральный директор ООО «Агроспикер»
Поделиться
Российское аграрное производство находится сейчас в самых сложных условиях за долгие годы своего развития. Мировые цены на зерно в USD падают восьмой квартал подряд, и с учётом экспортных пошлин достигли уровня 2006 года. С тех пор цены на ресурсы производства выросли в разы. Девальвация рубля накопленную инфляцию не компенсирует. Образовался огромный диспаритет цен зерна и ресурсов, который ведет к истощению материально-технической базы сельхозотрасли, упрощению технологии производства, не позволяет поддерживать посевные площади в прежнем объеме.

Долги аграриев растут от посевной к посевной, о чем говорят данные по задолженности сельхозпредприятий. Изымаемые средства экспортными пошлинами превысили 600 млрд рублей, и не позволяют аграриям сокращать задолженность по выращиванию зерновых, которая достигла 900 млрд рублей, и стремительно росла с 2021 года, когда ввели экспортные пошлины. Экспортные пошлины обвалили закупочные цены не только для экспорта, но и для внутренних потребителей. Но поскольку внутренний рынок по объёмам сопоставим с экспортом, то получается, что с аграриев вычли два раза по 600 млрд рублей, т.е. 1,2 трлн.

1.jpg
Поделиться
Российский экспорт зерновых, бобовых и масличных за 23 года поднялся с 0 до 65 ММТ. Дальнейший рост экспорта заблокирован ограничениями рынка. Графики: ООО «Агроспикер»

Хорошие показатели экспорта в 2023 году обеспечены закупочными ценами на зерно вдвое ниже, чем у других стран-экспортёров, а также дорогим долларом ≈ 93 рублей. Закупочные цены на пшеницу 3-го класса в России составляют 15300 руб/т с НДС, в Казахстане 24600 руб/т, в Китае 29800 руб/т. Справедливая цена на пшеницу в России в пределах 20000-25000 руб/т.

Действующие экспортные пошлины создают огромный спред между внутренними и мировыми ценами, заставляет аграриев демпинговать зерном, что ведёт к разорению производства. Дешевое российское зерно делает невостребованными наши продукты зерновой переработки, поскольку импортеры с удовольствием сами переработают дешёвую пшеницу с хорошей маржой на своих заводах. Экспорт растительных масел и шротов в натуральном выражении составляет 37% от урожая маслосемян, а зерновая переработка менее 3%. Это результат регулирования рынка зерна и маслосемян. Сколько платит масложировая отрасль аграриям за маслосемена – это отдельный вопрос, но не бывает спроса на продукты переработки, если сырье мы сливаем за бесценок. Масличный сектор это доказал, и это – факт.

2.jpg
Поделиться
Рынок полностью отрабатывает исторический диапазон, несмотря на ограничения. График: ООО «Агроспикер»

Хвастаться нам абсолютно нечем, поскольку мы конкурентны только за счет того, что «нагнули» аграриев по цене. У нас ставка ЦБ 16%, экспортная логистика 5000 – 6000 руб/тн. Экспорт уже стал «не по карману» регионам, и НЕ является локомотивом развития производства. Сегодня это просто дорогое удовольствие для аграриев в дальних регионах, которое они себе не могут позволить. Конкурировать за счет крестьян ума не надо, и это не может продолжаться долго.

Следствием такой ситуации будет сокращение производственных площадей и снижение урожая, за которыми неизбежно последует рост цен. Минсельхоз показал положительную рентабельность в растениеводстве по итогам 2023 года на уровне 18,9% с субсидиями. Но в финансовом результате 2023 года реализация урожая 2022 года, а его себестоимость формировалась с учетом незавершенного производства 2020-2021 годов и покупки ресурсов в тех ценах. Для текущего положения дел отрасли этот показатель уже не ориентир. Плохо, что регуляторы этого не понимают.

Какое регулирование нужно зерновому рынку?

На рынке у нас две беды: экспортные пошлины и падение мировых цен 8-й квартал подряд. Если мы отменим экспортные пошлины, то не развернём мировой рынок. Но Россия может остановить падение мировых цен на зерно, если установит экспортные пошлины на цены ниже минимальных, выгодных российским аграриям и переработчикам. Например, ниже $300 FOB/DAF. В этом случае мировые цены на зерно вырастут, а переработка продолжит покупать дешево зерно на внутреннем насыщенном рынке. Спрос на дешёвые российские продукты переработки начнет расти из года в год.

3.jpg
Поделиться
В USD системе координат индекс средней мировой цены российского урожая остаётся в падающем тренде 8-й квартал подряд при экспортных пошлинах. График: ООО «Агроспикер»

Показателен пример на рынке природного газа в США. Цены на голубое топливо упали на уровни 1990-х годов. Президент Байден прекратил выдачу лицензий на экспорт СПГ. Потому, что никакие манипуляции на рынке не являются поводом для разбазаривания ресурсов страны на халяву. А мы зерно разбазариваем при нашем регулировании и санкциях.

Зерно в обмен на сельхозтехнику

Еще одна серьезная проблема последних двух лет – рост цен на сельхозтехнику и комплектующие к ней, а также уход с российского рынка ряда западных компаний. Их могут заменить китайские, а также российские и белорусские производители техники.

Сложность участия в программах «Росагролизинга» для наших сельхозпроизводителей – в их высокой закредитованности. Так как у многих предприятий растут долги, в льготных кредитах им отказывают.

4.jpg
Поделиться
Кредиты плодят долги в условиях диспаритета цен. Графики: ООО «Агроспикер»

При этом Китай прямо говорит о том, что готов работать по бартеру, то есть менять свою технику на наше продовольствие. Я думаю, что это позволило бы не только обеспечить производителей сельхозмашинами, но и поставлять на российский рынок автомобили и бытовую технику, которые у получателей бартера будет выкупать компания-дистрибьютор. На них, например, можно размещать эмблему «Зерно России», чтобы покупатели понимали, что этот товар получен в обмен на зерно.

Рынок биоэтанола спасет производителей зерна

В России сейчас нет перерабатывающей промышленности, которая бы компенсировала риски потери качества зерновых, которые возникают, например, при неблагоприятной погоде. Такой отраслью может стать производство биоэтанола, для которого необходимо создание соответствующего рынка.
На эту тему
В Китае растет спрос на российское продовольствие
Поделиться

Биоэтанол – это спирт из зерна, который используют как добавку к автомобильному топливу. В процессе производства получают и второй продукт – высокобелковый концентрат (сухую барду) для изготовления кормов. На биоэтанол можно переработать миллионы тонн зерна ежегодно, которые иначе нельзя реализовать из-за проблем с качеством или логистикой. Нефтяникам придется уступить 5-10% рынка бензина, но они сейчас освобождены от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и свою долю вернут с мирового рынка. Ни одна развитая аграрная страна без рынка биоэтанола не обходится: Северная и Южная Америка, Европа, Китай. Без этого рынка у аграрной России не будет развития.

Юг выживет, но не без слияний и поглощений

Сельскохозяйственной отрасли Южного и Центрального федеральных округов удастся выжить и при текущем регулировании рынка. Ее спасет высокая урожайность земель и близость портов. Более того, такая ситуация может даже быть выгодной аграриям юга, так как она сильно сократит производство у них за спиной, и цена на их зерно вырастет.

Валовой продукт с гектара под зерновыми и зернобобовыми по федеральным округам России в этом сезоне составляет от 18000 до 55000 рублей на гектар. Разница в три раза. Но действуют одни экспортные пошлины для всех регионов, что недопустимо. Потенциал развития аграрного производства в России зависит от развития регионов, а мы их уничтожаем равными экспортными пошлинами.

5.jpg
Поделиться
Валовой продукт гектара (ВПГ) по регионам колеблется от 55 до 18 тыс. руб. – в 3 раза. График: ООО «Агроспикер»

Но в аграрной отрасли даже Юга России сейчас происходит период слияний и поглощений. Мелким фермерам всё сложнее выживать, их активы скупают крупные компании. При сложившимся диспаритете цен неизбежно падение производства зерна во всех регионах. После того, как всё это случится, зерновой рынок найдёт драйверы восстановления и устранит диспаритет цен.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .