97 106 14

Урожай, который нельзя потерять: агробизнес Юга делает ставку на стратегически важные культуры

1180
3 минуты

В эпоху импортозамещения продовольственная безопасность России приобрела особое значение. И отечественные аграрии не только ищут способы нарастить производство стратегически важных для страны культур, но и развивают высокомаржинальные направления с высоким экспортным потенциалом, а также вводят в сельскохозяйственный оборот новые, перспективные растения. Свой взгляд на эти процессы для «Эксперта Юг» изложил генеральный директор группы компаний «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Урожай, который нельзя потерять: агробизнес Юга делает ставку на стратегически важные культуры

Поделиться
*Леонид Рагозин, генеральный директор группы компаний «Прогресс Агро»

Для себя и на экспорт

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации предполагает, что удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке по зерну и картофелю должен быть не ниже 95%, по сахару и растительному маслу – не менее 80%. Соответственно, именно эти культуры, – разного рода зерновые и масличные, а также картофель и сахарную свеклу, – в нашей стране можно назвать стратегическими.

Это вполне соответствует реалиям, которые российским производителям диктует рынок. Наши зерновые традиционно востребованы на мировых рынках, поэтому аграрии активно занимаются их производством, наращивая урожайность. То же самое можно сказать и о кукурузе.

Подсолнечник также обладает большим экспортным потенциалом и является высокомаржинальной культурой. Еще одно широко востребованное на рынке растение, на которое делают ставку все больше сельхозпроизводителей – это рапс, который используют не только и не столько для употребления в пищу, сколько для производства биодизеля, а также сырья для смазочных материалов, бытовой химии и парфюмерии.

Изменения на внутреннем рынке

Что же касается внутреннего рынка, то тут жизнь вносит определенные коррективы. Так, по данным Росстата за десятилетие с 2011 по 2023 год в России объем среднедушевого потребления хлеба и хлебобулочных изделий, а также изделий из муки снизился на 3%, картофеля – на 13%, сахара и кондитерских изделий – на 3%. При этом на 6% выросло потребление россиянами овощей .

Отчасти эта динамика может быть связана с изменением пищевых привычек и представления о питании и здоровом образе жизни. При этом даже те культуры, потребление которых снижается, еще очень долго могут играть важную роль в российском сельскохозяйственном производстве.

Сельхозпроизводство в России, как и во всем мире, подвержено разного рода рискам и кризисам. Так, можно вспомнить, что после того, как в 2017 году был достигнут наибольший объем показателей среднедушевого производства по всем видам сельскохозяйственной продукции, в 2018 году также по всем группам последовал спад, что было обусловлено природно-климатическими особенностями.

С прицелом на будущее

В ГК «Прогресс Агро» в качестве основных культур в растениеводстве традиционно рассматривают пшеницу, ячмень, сою, сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник. Причем по двум последним, с целью увеличения эффективности производства, в группе компаний начали развивать такое направление деятельности, как семеноводство, и заниматься селекцией гибридов.
На эту тему
Крупнейшие экспортеры гороха и семян льна: что поставляют на внешние рынки регионы Юга
Поделиться

При этом сегодня не все аграрии ограничивают себя «классическими» культурами. Так, в 2024 году в рамках диверсификации производства группа компаний засеяла поля новыми высокодоходными сельскохозяйственными культурами: такими как конопля, крамбе (абиссинская горчица) и кориандр. В перспективе подобные эксперименты могут позволить аграриям занять новые нишевые рынки, развить собственную переработку, чтобы получать большую прибыль за счет продажи готовой продукции.

В условиях Краснодарского края возможно выращивание технической конопли на семена с их последующей переработкой на масло и белок, а стебля (тресты) – на техническое волокно. При этом древесная костра, как отход производства продукции из конопли, может перерабатываться как на прессованные паллеты (европоддоны), так и в картон и одноразовую биоразлагаемую посуду.

Что касается крамбе, то из него можно получать масло, которое пользуется активным спросом в химической промышленности: для производства пластмасс, типографских красок, продуктов питания, товаров личной гигиены, фармацевтических препаратов, деталей автомобильной промышленности и так далее.

Кориандр активно применяют в кулинарии, медицине и пчеловодстве. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

В условиях глобальных изменений и необходимости импортозамещения российское сельское хозяйство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Стратегически важные культуры остаются в центре внимания отечественных аграриев, одновременно открывая возможности для расширения экспорта. Однако успех будущего кроется не только в этих традиционных направлениях. Эксперименты с новыми высокомаржинальными культурами демонстрируют перспективы для дальнейшего роста и диверсификации. Эти инициативы не только позволят укрепить позиции России на мировом аграрном рынке, но и стимулируют развитие переработки внутри страны, открывая новые горизонты для отечественных производителей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .