5 главных рэнкингов «Эксперт ЮГ» в 2019 году

8130
3 минуты

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» ежегодно проводит различные отраслевые аналитические исследования. Многие из них стали для наших читателей традиционными. Предлагаем вашему вниманию 5 главных рэнкингов, которые публиковались на страницах журнала в 2019 году

5 главных рэнкингов «Эксперт ЮГ» в 2019 году

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» ежегодно проводит различные рэнкинговые исследования. Многие из них стали для наших читателей традиционным. Предлагаем вашему вниманию 5 главных рэнкингов, которые публиковались на страницах журнала в 2019 году. В эту подборку вошли следующие исследования: 100 самых динамичных компаний юга России по итогам 2013-2017 годов, 250 крупнейших компаний ЮФО по объему реализованной продукции в 2018 году, 100 крупнейших компаний СКФО по итогам 2018 года, 100 крупнейших инвестиционных проектов ЮФО в 2018 году и 50 крупнейших компаний АПК и пищевой промышленности юга России по итогам 2018 года.

1. Южные «газели» переросли последний кризис

Рэнкинг 100 самых динамичных компаний юга России по итогам 2013-2017 годов»  в этом году имело свои особенности — мы ещё больше расширили зону мониторинга. Теперь мы можем сказать, что видим быстрорастущие компании, как только они перешагивают планку в 120 млн рублей выручки, разделяющую микропредприятия и малый бизнес. Всего в зоне наблюдения оказалось 220 компаний юга России. Это компании, вклад которых в динамику экономического роста макрорегиона является наибольшим.

2. Крупный бизнес ЮФО: ускорение 2018 года

Ежегодный рэнкинг 250 крупнейших компаний ЮФО по объему реализованной продукции в 2018 году показал, что нефтегазовая промышленность остается локомотивом экономики, ее вклад в опережающие темпы роста крупнейших компаний можно считать определяющим. Но в последние годы мы пытаемся найти и другие источники роста. Динамика крупного бизнеса ЮФО в 2018 году вернула ему роль локомотива экономики: 20% роста после двух лет темпов, едва превышающих 8%, — это хорошая новость. Но уверенных очагов роста, кроме нефтянки, не просматривается. Таковы итоги ежегодного исследования крупного бизнеса региона, проведённого «Экспертом ЮГ».

3. Новые вершины и старые неплатежи кавказского бизнеса

Рэнкинг 100 крупнейших компаний СКФО показал, что рост совокупной выручки предприятий крупного бизнеса на 23,2 — до 927 млрд рублей (в 2017 году выручка рэнкинга составляла 752 млрд рублей). Это самый мощный всплеск за последние три года наблюдений, который заставляет нас внимательнее взглянуть на его причины. Плохая новость в том, что убытки компаний тоже выросли — почти на 30%, до 47,1 млрд рублей. Как и при составлении прежних рэнкингов крупнейших компаний СКФО, налицо высокая концентрация выручки всего в трёх отраслях — торговле, энергетике и химической промышленности, где погоду делают компании, уже много лет входящие в рэнкинг. На долю торговли, энергетики и химической промышленности приходится 73% выручки всех 100 крупнейших компаний.

4. Инвестпортфель ЮФО 2019: раздуло на крупных проектах

Главный итог исследования «100 крупнейших инвестиционных проектов ЮФО в 2018 году», которое изучает состояние инвестиционного процесса ЮФО на начало 2019 года, — прирост общего объёма портфеля проектов стоимостью от 300 млн рублей на 1,78 трлн рублей, или на 50,7% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. В графе «всего» мы видим внушительные 5,3 трлн рублей. Сразу скажем — в значительной мере это заслуга проектов из топа нашего рэнкинга, в том числе и переоценки их стоимости.

5. Рост АПК юга России взяли на себя холдинги  

Рэнкинг 50 крупнейших компаний АПК и пищевой промышленности юга России по итогам 2018 года позволил более конкретно изучить опыт лидеров агропромышленного сектора и сделать вывод, что сфера АПК и пищевой промышленности юга России растет за счёт крупных холдинговых компаний — на них приходится большая часть списка. 50 крупнейших компаний АПК и пищевой промышленности юга России завершили год на позитивной ноте — их совокупная выручка увеличилась на 26% и достигла отметки в 440 млрд рублей. Реально зарабатывают только диверсифицированные группы компаний.

  


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.