Реконструкция освобождения Ростова // Фото: Раеф Саммарани
Накануне памятной даты в этнографическом комплексе «Кумжа» прошла военная реконструкция «Бои на южном направлении. Шесть дней в огне», где жителям города довелось увидеть ключевые эпизоды битвы. Образы участников были детально восстановлены, буквально списаны с фотографий тех лет, а сценарий был составлен по документальным архивам.
Руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков выступил в качестве комментатора данной постановки.
Как сообщил мэр города Алексей Логвиненко, донскую столицу украсили к памятной дате. На пилонах в центре города размещены плакаты с изображением 34 ветеранов, которые и сегодня проживают в городе.
На видеоэкранах транслируются видеоролики, посвященные знаменательному событию. Задействованы 40 пилонов, 20 билбордов, 10 ситибордов и 60 экранов.
Оккупация со второй попытки
За годы Великой Отечественной войны Ростов был оккупирован дважды. Первая осада длилась с 20 по 28 ноября 1941 года. Тогда нашим войскам быстро удалось выбить противника, но не отодвинуть угрозу. Город на реке снова вернулся к прифронтовой жизни.
Однако, уже после победы Красной Армии под Москвой в конце 1941 – начале 1942 годов советское командование запланировало крупное наступление на Юго-западном фронте. Кроме того, оно полагало, что противник повторит попытку захвата Москвы и сосредоточит свои основные силы на московском направлении.
«Главной целью Гитлера в летней кампании 1942 года была кавказская нефть, потеря которой могла обернуться поражением Советского Союза в войне. Немцы сосредоточили крупные силы на юге страны и нанесли ряд чувствительных поражений Красной Армии, в том числе в Крыму», — рассказал «Эксперту Юг» доктор исторических наук, доцент кафедры отечественной истории XX-XXI века ЮФУ Антон Аверьянов.
Доктор исторических наук, доцент кафедры отечественной истории XX-XXI века ЮФУ Антон Аверьянов // Скриншот видео ВК
После провального наступления советских войск на Харьков в мае 1942 года немецко-фашистские войска ответили контрударами, благодаря которым смогли прорвать оборону на Южном и Юго-западном фронте. После неудачи Красной Армии летом 1942 года гитлеровские войска развернули стратегическое наступление на сталинградском и кавказском направлениях. В результате стремительного наступления 24 июля немцам удалось во второй раз захватить Ростов-на-Дону. Это стало прологом к тяжелой сталинградской битве, а также битве за Кавказ.
В годы оккупации Ростов потерял свыше 90 тыс. человек
Во время второй оккупации местные жители сталкивались со многими проблемами. Например, сельские жители были обязаны поставлять немцам продукты. Более того, граждан насильственно привлекали к тяжелому физическому труду на благо немецкой армии.
Главным преступлением гитлеровцев на Ростовской земле стал эпизод в Змиевской балке. Там летом 1942 года были жестоко убиты 27 тыс. человек, из которых 20 тыс. – евреи.
«Детей умерщвляли, смазывая губы ядом. В массовом порядке использовались «душегубки» – специальные грузовые автомобили, в которых людей травили отработанными газами. Непосредственными организаторами массового уничтожения мирных граждан в Змиевской балке была зондеркоманда СС 10-А во главе с Куртом Кристманом и доктором Г. Герцем. За ними тянется кровавый шлейф преступлений не только в Ростове и Ростовской области, но и в Крыму, Краснодарском крае и других регионах», — рассказал Антон Аверьянов.
Всего за время оккупации город погибло более 40 тысяч мирных жителей. 53 тыс. человек, включая несовершеннолетних детей, угнаны на принудительные работы в Германию. Многие люди пропали без вести.
Кроме того, фашисты массово истребляли население с целью запугивания ростовчан, а также в рамках карательных операций.
Разрушения в Ростове в период оккупации // Фото: rostov-gorod.ru
«В рамках федерального проекта «Без срока давности» документальное подтверждение получили страшные подробности расправы над пациентами психиатрических лечебниц Ростова, Таганрога, Новочеркасска, 214 воспитанниками детского дома в Ейске. Карательные операции на юге России осуществляли айнзатцгруппы A-D и подчиненные им зондеркоманды СС 10 и 12-А», — говорит Антон Аверьянов.
В братских могилах Орджоникидзевского района Ростова-на-Дону (роща рядом со старым аэропортом) обнаружены тела более 1,5 тыс. человек, а в лагере для советских военнопленных (Гросслазарет №192 в Ростове-на-Дону, территория бывшего РАУ) погибло, по данным поисковиков, 5 тыс. пленных.
Сейчас ведутся археологические работы на местах массовых захоронений мирных жителей, например, в парке Авиаторов. Поисковикам уже удалось найти расстрельные ямы, окопы советских ополченцев, а также сбитый немцами советский истребитель, говорится в сообщениях поисковой группы «Миус-фронт».
На месте раскопок в парке Авиаторов // Фото: "Миус-фронт"
После освобождения Сталинграда 2 февраля 1943 года началась операция по освобождению Ростовской области. 28-я армия под командованием Родиона Малиновского форсировала Дон и вошла в Ростов в трех местах: возле станицы Нижнегниловской (через приток Мертвый Донец), у Зеленого острова и в Нахичевани.
Одновременно с Ростовом освобождали Таганрог, Новочеркасск и Луганск.
Подвиг совершили бойцы старшего лейтенанта Гукаса Мадояна, которые в течение нескольких дней удерживали района железнодорожного вокзала в сложных погодных условиях снегопада и отрицательных температур (до -20 градусов С), отбив более 40 атак противника. Подвиг в районе хутора Семерники у станицы Нижнегниловской совершили также и советские артиллеристы под командованием Дмитрия Пескова, которые в сложных условиях перетянули орудия через Дон, закрепились на правом берегу и отразили множественные атаки превосходящих сил противника.
Никита Хрущев (слева) и Гукас Мадоян (в центре) на митинге в честь освобождения Ростова // Фото: Ростовский областной музей краеведения
14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от фашистов.
Разрушенный Ростов возрождали десятилетие
Согласно статистике, 85 % городских построек были разрушены, серьезно пострадали заводы и фабрики. Для восстановления городу были необходимы огромные финансовые вливания. Но самое страшное, что во время оккупации и освобождения донской земли погибло несколько сотен тысяч людей.
С конца 1944 года Ростовской областью стал руководить Петр Александрюк. Основной его задачей было восстановление народного хозяйства области и Ростова-на-Дону, который оказался в числе 15 самых разрушенных в годы войны городов. В Ростове было полностью разрушено 11 733 здания, из 286 предприятий уничтожено 280.
В Ростове были взорваны и сожжены здания типографии «Молот», драмтеатра им. Горького, театров музкомедии, Красной Армии и Юного зрителя, ростовский вокзал, здания институтов ж/д транспорта, финансово-экономического управления Северо-Кавказской железной дороги, завода «Ростсельмаш», здания пединститута, физмата университета, музей краеведения, музей революции, академическая библиотека.
Памятные мероприятия на Театральной площади сегодня, 14 февраля //Фото: t.me/logvinenko_rnd
Перед тем, как взорвать музейные здания, оккупанты вывозили в Германию самые ценные экспонаты. В январе 1943 года командующий 1-й танковой армией генерал Эберхард фон Макензен вывез из Ростовского музея изобразительных искусств наиболее ценные полотна Рибейра, Рубенса, Мурильо, Иорданса, Верещагина, Коровина, Крамского, Поленова, Репина, Лагорио, Айвазовского, Шишкина. Из Музея краеведения председателем штаба государственного представителя Розенберга А. Реком были изъяты золотые монеты времен Византийской и Римской империй, знамена Суворовских походов, старинное оружие, золотой статер Александра Македонского, египетская мумия Птолемеевского периода, уникальные книги. Немцами почти полностью уничтожены городские и районные архивы области.
После окончательного освобождения Ростова начался длительный этап восстановления. Люди возвращались в разрушенные города, разбирали руины.
За годы войны в состав Красной Армии было призвано 665 тысяч дончан. Станичники и хуторяне записывались в 15-ю и 116-ю добровольческие казачьи кавалерийские дивизии, ставшие впоследствии базой для создания легендарного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, который участвовал в освобождении Севастополя, Кубани, Ростова и Северного Кавказа от фашистов. С другими соединениями Советской Армии корпус освобождал от гитлеровцев Украину, Молдавию, а также Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию. В честь корпуса названа одна из площадей Ростова.