фото с сайта предприятия "Дом Захарьиных"
Поделиться
На новых площадях, как и на действующих, Захарьин будет высаживать преимущественно виноград винных сортов: европейскую классику (Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Пино Нуар) и автохтоны (Кефесия, Сары Пандас и др.). «Дом Захарьиных» является единственным в России владельцем частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь — 75. Сам Валерий Захарьин тщательно работает над сохранением и поддержанием аборигенных сортов винограда.
Предприниматель добавил, что в среднем, он выпускает 2 млн бутылок в год. В перспективе пяти лет он намерен довести этот показатель до 5 млн бытулок. Это тихие (красные, белые, розовые) и игристые вина, основное производство которых Захарьин размещает на нескольких крупных винзаводах Крыма, поставляя туда свой виноград.
«Помимо развития сырьевой базы, в наших ближайших планах существенное увеличение выручки: с 400 млн рублей (в 2018 году) до 1 млрд рублей (в текущем), — говорит винодел. — Первый квартал показал, что объемы производства и реализации у нас в 2,5 раза превышают показатели января-марта прошлого года. Так что, поставленную цель мы, скорее всего, достигнем».
Взять миллиардную планку и, тем самым, перейти из малого бизнеса в средний, винодел надеется за счет увеличения производства вин «под своим именем» и расширения рынков сбыта. «У нас есть собственная дистрибьюторская компания, которая поставляет нашу продукцию в домашнем регионе (Симферополь, Ялта, Судак), в соседние регионы (Севастополь, Краснодар) и в торговые точки Москвы и Петербурга. Мы сотрудничаем со многими крупными сетями («Магнит», «Лента», «Азбука вкуса», «Ароматный мир», «Табрис» и др.), развиваем это партнёрство. А с 2019 года начинаем активно работать на экспорт. Так, первую партию вина готовим к оправке в Китай», — аргументировал Захарьин.
Сегодня в его «портфеле брендов» такие собственные торговые марки (СТМ), как «Автохтонные вина Крыма», «Дом Захарьиных», Alma Hill`s, «Баккал Су», «Бухта Омега», «Хороший год». Наиболее качественные из них выдерживаются в бочках из французского дуба, таких производителей, как Seguin Moreau и Radoux (их Захарьин покупал во Франции через «партнеров на материке»). Захарьин добавил, что за последние пять лет он вложил в винодельческий бизнес около 3 млн долларов (почти 195 млн рублей, по текущему курсу).
По данным ИАС Seldon.Basis, Валерий Захарьин является учредителем и совладельцем 19 предприятий. Наиболее крупные из его активов — торговая компания «Интерфин» и винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных». ООО «Интерфин» зарегистрировано в октябре 2007 года в Симферополе. Уставный капитал— 10 млн рублей. Основная специализация — торговля оптовая напитками. Директор компании Валерий Захарьин является также и ее учредителем. По итогам 2017 года прибыль компании превысила 334,1 млн рублей, прибыль составила 17,69 млн. Данных за 2018 год пока нет. Со слов самого винодела, в прошлом году они получили порядка 400 млн рублей выручки. ООО «Дом Захарьиных» была образовано в Симферополе в сентябре 2006 года. Уставный капитал — 6,83 млн рублей. Специализация — выращивание винограда. В 2017 году выручка компании превысила 13,5 млн рублей , прибыль — 860 тысяч рублей.
«Компания “Дом Захарьиных” развивается в Бахчисарайском районе, который традиционно относится к одним из лучших винодельческим районов Юга, — отметил гендиректор АО "Корпорация развития Республики Крым" Наиль Габбасов. — Многие винзаводы региона берут в переработку виноград с этих терруаров, чтобы соответствовать определению “крымское вино”, которое, по сути, стало уже таким общим брендом».
Эксперт уверен, что Крым, который очень сильно пострадал в антиалкогольную кампанию (были уничтожены тысячи гектаров виноградников), восстанавливает отрасль, но пока ещё не достиг пика по производству вина из винограда. «И любой винный проект в республике приветствуется и поддерживается: субсидируются посадки, компенсируются капитальные затраты на развитие предприятий и так далее. Размеры региональной поддержки позволяют аграриям нивелировать погодные риски, которые для Крыма весьма актуальны. Беспрецедентность поддержки — один из факторов, который стимулирует инвесторов заниматься в Крыму виноделием. Их активность растет. Например, только по линии КРРК проходит сейчас не менее десяти таких проектов», — сказал Габбасов.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также считает, что и в Крыму, и на Кубани потенциально успешным может быть любой винный проект, в силу хороших природно-климатических факторов и действительно серьезной поддержки, которые власти регионов оказывают производителям винограда. Но всё зависит от опыта, знаний и финансовых возможностей самого винодела, профессионализма его команды. Причем, последние два условия особенно важны, это доказывают те факты, что одни винзаводы развиваются, а другие скатываются в банкротство. «Если у Валерия Захарьина все, что надо (команда и деньги) есть для более динамичного развития, укрупнения бизнеса, то цели, которые он поставил, вполне достижимы», — резюмировал эксперт.