В Ростовской области сменились лидеры строительной отрасли

1765
3 минуты
В Ростовской области сменились лидеры строительной отрасли

Лидерами строительной отрасли в Ростовской области впервые стали «Московская строительная компания» и СК «Галактика». Они заявили масштабные комплексные проекты на общую сумму 23,5 млрд рублей.

 Аналитический центр «Эксперт Юг» составил рэнкинг 20 проектов в сфере жилой недвижимости в Ростовской области, начатых в 2018 году, который будет опубликован в июньском номере журнала «Эксперт Юг». Рэнкиг показывает смену лидеров в строительной отрасли в регионе. В ТОП-5 проектов вошли ЖК «Эко-район Вересаево» от ГК «ЮгСтройИнвест» (24 млрд рублей), ЖК «Сердце Ростова-2» и ЖК «Город у реки» от «Московской строительной компании» (9,4 и 6,1 млрд рублей), ЖК «Сокол на Оганова» и ЖК «Сокол Градъ» от СК «Галактика» (4,3 и 3,5 млрд рублей). Совокупный объем инвестиций в пять крупнейших проектов составляет 47,3 млрд рублей. Это 70,3% стоимости от всех 20 проектов в рэнкинге.

Запущенные в 2018 году проекты жилого строительства кардинально поменяли рейтинг застройщиков-лидеров в Ростовской области. Если на 1 января 2018 года, по данным ЕРЗ, в ТОП-5 входили застройщики АСО «Комстрой», СК «Донстрой» и СК10 (прим ред: лидирующие позиции также занимает «ЮгСтройИнвест» и «ВКБ-Новостройки», но юридически они относятся к Ставропольскому и Краснодарскому краям), то на 1 января 2019 года лидеры – «Московская строительная компания», СК «Галактика», СК10. «Московская строительная компания» и СК «Галактика» стали лидерами в отрасли впервые.

«Московская строительная компания» зашла в Ростов-на-Дону только в 2017 году и начинала с точечной застройки. Но уже в 2018 годы компания запустила несколько масштабных проектов и стала лидером отрасли в городе. На 1 мая 2019 года совокупный объем строящегося жилья «Московской строительной компании» составляет 400 тыс. кв. м.

СК «Галактика» – одна из старейших строительных компаний Ростовской области. Компания строила небольшие поэтапные проекты в регионе и была средним игроком на рынке. Строительство ЖК «Сокол на Оганова» и ЖК «Сокол Градъ» с совокупным объемом инвестиций почти 8 млрд рублей сделали «Галактику» вторым застройщиком в области.

«Сейчас на рынке жилья наблюдается пик объемов строительства, связанный с тем, что многие застройщики старались начать максимально возможное количество проектов до того, как законодательные поправки в 214-ФЗ, которые запрещают строить за счет денег дольщиков, вступят в силу. Со временем объем строительства многоквартирного жилья может снизиться, однако это снижение, скорее всего, будет компенсировано сегментом малоэтажного строительства», – заключает председатель правления АСО «Комстрой» Станислав Цвиренко.

При этом только один проект – от «ЮгСтройИнвеста» в ТОП-5 относится к жилью эконом-класса. Все остальные – это комфорт-класс. «Жилье комфорт класса – это требование рынка. Жилье комфорт-класса станет основным сегментом, потому что многие люди понимают, что приобретая недвижимость за свои деньги в 2019 году, уже можно требовать качество самого жилья и городской среды. Число людей, готовых покупать примитивные проекты, уменьшается», – комментирует генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...