ВТБ купил «Новороссийский зерновой терминал» за 35,5 млрд рублей

335
3 минуты
ВТБ купил «Новороссийский зерновой терминал» за 35,5 млрд рублей

фото с сайта nmtp.info
ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) и банк ВТБ сообщили о закрытии сделки по продаже принадлежащих НМТП долей в ООО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) в пресс-релизе, размещенном на сайте НМТП.

«Данная сделка реализована в рамках концепции по созданию в РФ единого экспортного зернового оператора. Группа ВТБ видит большой потенциал развития экспорта зерновых культур из России, и в частности высоко оценивает возможности дальнейшего наращивания мощностей перевалки зерна на глубоководных морских терминалах», — сказано в сообщении. Отмечается, что приобретение ООО «НЗТ» вписывается в стратегию инфраструктурных инвестиций Группы ВТБ, которые включают крупные объекты транспортной и логистической инфраструктуры.

Согласно информации на сайте НМТП, актив был продан ООО «Деметра 1», подконтрольному ВТБ, речь идет о продаже 99,9968% доли ООО «НЗТ». Сумма сделки составила 35,5 млрд рублей, о ней стало известно в феврале 2019 года.

«НЗТ» осуществляет перевалку зерновых и масличных культур, в том числе, оказывает услуги по выгрузке зерновых культур из железнодорожных вагонов и автотранспортных средств, хранению и формированию судовых партий. Терминал введен в эксплуатацию в мае 2008 года. Грузооборот в 2018 году составил 6,33 млн тонн. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «НЗТ» зарегистрировано в 2006 году. Выручка в 2017 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль — 2,6 млрд рублей.

«НЗТ» — это не единственный актив ВТБ в новороссийском порту. Банк ранее увеличил свою долю до 33,18% в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и приобрел пакет в размере 50% минус одна акция в АО «Объединенная зерновая компания». Таким образом, ВТБ становится крупным игроком на рынке экспорта зерна. Кроме того, как пишет РБК, Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань мощностью перевалки до 3,5 млн т зерна. Сейчас им на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel.

ВТБ аккумулировал у себя значительные активы, которые касаются зернопереработки и зерноперевалки: банк часто покупает непрофильные активы, не имеющие отношения к банковскому сектору, а в последнее время активизировался именно в зерновом направлении, подтверждает аналитик «Финам» Алексей Коренев. «Отчасти, я думаю, это вызвано тем, что 2016-2017 гг. для России были рекордными по части урожая. Если бы эти показатели повторялись, то это действительно принесло бы огромную выгоду: в эти годы черноморские порты были загружены и даже перегружены перевалкой зерна на экспорт. Вопрос – будет ли поддерживаться в таких объемах сбор урожая. Маловероятно, что в ближайшие годы урожай превысит 110-115 млн т, – говорит Алексей Коренев. – Если учесть, что банк сейчас положил глаз еще и на таманский терминал, то с учетом его покупки треть всего объема перевалки зерна окажется под контролем ВТБ».

ВТБ, получив контроль над «Новороссийским зерновым терминалом», демонстрирует серьезность своих планов, говорит генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков.

«ВТБ достаточно активно декларирует, что, входя в различные компании, рассматривает это иногда как вынужденную меру для спасения того или иного бизнеса, в других случаях – как инвестиционную сделку, и долгосрочное управление той или иной компаний не предполагается. По факту, мы видим, что ВТБ, входя в компании, остается там надолго, – отмечает Иван Федяков. – Новороссийский порт является уникальным объектом – это, можно сказать, единственные эффективные ворота России по экспорту зерна, наша страна является сейчас игроком №1 на этом рынке и имеет потенциал сохранить эту высокую позицию. В целом это направление сейчас очень перспективно, так как начали подключаться азиатские регионы, которые раньше не испытывали интереса к пшену и были ориентированы на рис. А в последние годы азиатские регионы «распробовали» продукцию из нашего пшена, и им это понравилось. Потенциал для роста спроса на пшено в мире колоссальный. Благодаря контролю над терминалом в Новороссийске, ВТБ начинает полностью контролировать экспорт практически всего пшена и встает в очень выгодную для дальнейших перспектив позицию».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...