92 98 13

Абхазская Атлантида: пожар в картинной галерее продолжил череду невосполнимых утрат

1764
7 минут

В ночь на воскресенье 21 января сгорела Национальная картинная галерея Абхазии. В пожаре погибло около 4 000 картин, включая работы сценографа дягилевских «Русских сезонов» Александра Шервашидзе-Чачбы и авангардистки Варвары Бубновой. Это тяжелая, но далеко не первая потеря абхазской культуры.

Из огня удалось спасти малую часть художественного фонда. Фото: Sputnik / Томас Тхайцук
Пожар в картинной галерее Сухума стал лишь одним из камней, которые тянут на дно истории богатую и древнюю культуру Абхазии. И нельзя сказать, что виной этому – только стихия.

В 1992 году республика лишилась государственного архива – его сожгли грузинские войска. Погибли архивные материалы, книги и газеты, издававшиеся в Абхазии начиная со второй половины XIX века. Тогда же сгорел Абхазский институт истории, языка и литературы вместе со всеми фондами.

Но и после того, как Абхазия стала независимой, потери не прекратились. Пару лет назад из хранилища Национального банка пропали две картины Фернана Леже и тарелка работы Пабло Пикассо, которые поэт Константин Симонов подарил дому-музею своего друга, писателя и автора абхазского алфавита Дмитрия Гулиа. Работники музея жалуются на удручающее состояние самого здания: капитальный ремонт в нем не делали с 1911 года. Точно так же не раз предупреждали о проблемах в помещениях картинной галереи.

А музея самого известного абхазского писателя – Фазиля Искандера – в Сухуме и вовсе никогда не было. В 2023 году родственники писателя продали часть родового имения, построенного еще дедом Фазиля, и уехали из страны. Как пишут местные издания, они предлагали правительству Абхазии выкупить историческую постройку, но понимания не встретили.

«Эксперт Юг» рассказывает о самых тяжелых утратах, которые мировое искусство понесло при пожаре в Сухуме, а также удастся ли хоть что-то спасти.

300 картин князя-изгнанника

Князь Шервашидзе-Чачба умер на сто первом году жизни в Монако, в приюте принцессы Грейс. Горные пейзажи маленькой европейской страны напоминали ему Абхазию, где он прожил всего около года. Когда художнику было уже 90 лет, он прислал в дар родине предков около 500 своих работ. 300 из них сгорели в сухумской галерее, а остальные, к счастью, хранятся в музеях России.

Александр Шервашидзе-Чачба и родился в изгнании. Его отца, сына владетельного князя Абхазии, в 1832 году сослали за участие в заговоре против российского правительства, а фамильную княжескую резиденцию чуть позже разрушили – ее руины и сейчас посещают туристы в селе Лыхны. Живописи молодой князь учился в Москве и Париже, затем был сценографом Петербургских императорских театров и дружил с цветом богемы того времени. Например, Александр был секундантом Макса Волошина на его дуэли с Николаем Гумилевым из-за полувыдуманной Черубины де Габриак.

В Сухуме князь жил с 1918 по 1919 год, но все это время активно участвовал в театральной жизни города и открыл художественную школу. Затем 28 лет работал у Сергея Дягилева в «Русском балете». В Абхазии при жизни князь-изгнанник больше не был. Но в 1985 году его прах перезахоронили возле Национального музея Абхазии, а в 2013 году на могиле установили памятник.

То, что осталось от работ Александра Шервашидзе-Чачбы после пожара. Фото: телеграм-канал «D News Абхазия»

«В прошлом году я несколько раз обращался к властям республики с настоятельной просьбой перенести работы Шервашидзе из хранилища в более безопасное место, сделав в отдельном здании музей художника. В 2014 году в хранилище уже был пожар, и тогда его удалось локализовать. Я прямо сказал, что в следующий раз может не повезти, и мы лишимся нашего сокровища, и что пожар в хранилище – это только вопрос времени. Но ничего сделано не было, – такой комментарий дал телеграм-каналу «D News Абхазия» лингвист Вячеслав Чирикба. – Пару месяцев назад, кажется, что-то предчувствуя, я обратился уже к властям Сухума с настоятельной просьбой подыскать помещение для безопасного хранения работ всемирно известного художника. И опять ничего не вышло! Так мы потеряли шанс спасти наше сокровище».

Варвара Бубнова и значительность обыкновенного

Художница-авангардистка Варвара Бубнова тоже прожила почти целый век и тоже долгое время провела за пределами своей страны – только не на Западе, а на Востоке.

В 1922 году она, уже известная художница, однокурсница Филонова, единомышленница Малевича, Татлина, Гончаровой и Ларионова, уехала к сестре в Японию и задержалась там на 36 лет. Кстати, муж этой сестры был дядей Йоко Оно-Леннон. Работы художницы того периода соединяют лаконичность японской классики и экспрессивность русского авангарда.

В 1958 году Варвара вернулась в СССР – в Сухум, где жила другая ее сестра, скрипачка. Ее абхазские работы отличаются от японских так же, как отличаются пейзажи Колхиды от дальневосточных, но все же почерк остался узнаваемым.

«Тишина в ее картинах напоминает о значительности происходящего. Тишина такая, что, кажется, подойди поближе к картине и услышишь пение цикад, этих невидимых музыкантов вечности. Сюжеты картин предельно просты: "Поля над Фудзиямой", "Старик крестьянин", "Ужин рыбаков", "Дождь", "Девочка с собакой", "В окрестностях Сухуми". Откуда же значительность происходящего? Чудо таланта. Картины обыкновенной жизни, погруженные в вечность, становятся судьбой самой жизни, и это нас волнует, радует, заставляет грустить», – писал под впечатлением от картин Бубновой Фазиль Искандер.