100 106 14

Адаптация южных аграриев — промежуточный итог

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2022
4079
7 минут

В целом аграрно-промышленный комплекс адаптировался к новой экономической реальности, по целому ряду основных направлений отрасль в 2022 году показывает рост. Но точечные проблемы остаются очень серьёзными — и если их не решать, они обернутся системными

Адаптация южных аграриев — промежуточный итог

Круглый стол "Адаптация южного АПК" собрал представителей разных отраслей//Фото здесь и далее: "Эксперт Юг"
Поделиться
«Эксперт ЮГ» организовал обсуждение ситуации, в которой находится южный АПК, в рамках круглого стола «Адаптация донской индустрии: реалии импортозамещения». Предлагаем познакомиться с основными тезисами выступающих.

По всем направлениям наблюдается рост

Елена Большакова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, отмечает: несмотря на санкционные мероприятия, идёт планомерное развитие отрасли. Некоторые предприятия скорректировали инвестиционные программы в связи с нарушением логистики, запретами на поставку оборудования (прежде всего европейского). Однако обошлись без отказа от реализации своих инвестиционных планов. «За девять месяцев индекс производства продукции сельского хозяйства составил 111,9 процента, — говорит Большакова. — За этот период произведено на 14 процентов больше зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника — на 8 процентов, мяса — на 24 процента. В пищевой перерабатывающей промышленности наблюдается рост производства на 13 процентов практически по всем сегментам. Так, у нас увеличено производство говядины на 36 процентов, мяса и субпродуктов домашней птицы — в 4,3 раза, консервированных овощей и грибов — на 28 процентов. Плюс 20 процентов по производству масел растительных рафинированных и плюс 46 процентов по производству масел нерафинированных. Кроме того, продолжается рост практически по всем видам молочной продукции. Рост производства хлебобулочных изделий длительного хранения — 23 процента».
По словам Елены Большаковой, наиболее существенные изменения произошли в молокоперерабатывающей отрасли, в частности, в производстве сыров: «За последние шесть лет производство сыров и сырных продуктов выросло более чем в 1,6 раза. Существенный вклад в достижение этих показателей вносит одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона — Семикаракорский сыродельный комбинат, который за последние несколько лет увеличил мощности по переработке молока до 190 тысяч тонн в год».

Елена Большакова.jpg
Поделиться


Анна Фомина, директор ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», видит основную причину стабильного развития своего предприятия в усилении господдержки: «Мы постепенно переориентируемся на российских производителей в разных областях — от комплектующих до ингредиентов, заквасок, моющих средств. Количество молока, к нашему удивлению, тоже радует, это говорит о том, что люди научились планировать производство. Но главное — изменилась государственная поддержка. Мы как переработчики молока получаем все возможные субсидии, участвуем в разных программах. В нашей отрасли главный фактор роста — это государственная поддержка на уровне федерации и субъекта».

Анна Фомина.jpg
Поделиться


«Узкие» места импортозамещения

По словам Анатолия Кольчика, директора Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, одним из самых «узких», проблемных направлений в АПК является селекция и семеноводство: «Проблема селекции и её отставания от мирового уровня была определена ещё в начале 2000-х годов. Попытки принятия программ развития селекции и семеноводства не увенчались успехами из-за отставания в материально-технической базе, кадрах». Наибольшая обеспеченность АПК РФ семенами отечественной селекции наблюдается по озимым культурам, яровой пшенице, среди проблемных направлений — овощные культуры, сахарная свёкла, подсолнечник.

Анатолий Кольчик.jpg
Поделиться


«Минсельхоз вводит квотирование на иностранные семена, тогда как растениеводы и без того оказались в непростом положении, а многие наши сорта и гибриды менее устойчивы к заболеваниям, — говорит Кольчик. — Ещё одна проблема в том, что нет отечественной малогабаритной техники для научной работы, она вся импортная. Практически не обозначена господдержка отраслевых научных учреждений. Не решены организационно-правовые вопросы с выплатой роялти за использование семян — на Западе эта система отстроена. Наработки у наших селекционеров и семеноводов есть. Однако селекция — такое узкое место, которое очень быстро ликвидировать не получится, это дело нескольких лет».

Алексей Щепетьев, руководитель «Био-хутора Петровский», отметил, что проблемы с поставками импортных препаратов по защите растений в России уже решены. Но при этом мало внимания уделяется биологическим мерам защиты, которые гораздо дешевле. «Создаётся такое впечатление, что все стараются направление биологизации не замечать, — говорит Щепетьев. — Здесь звучали предположения, что при переходе на отечественные семена мы получим снижение урожайности и естественное уменьшение валового сбора урожая. То есть мы постепенно придём к тому, что на сегодняшний день уже существует в сфере органического земледелия. Тогда вопрос: зачем производить химию и кормить ею людей, если можно производить на том же уровне валового сбора органику, но с гораздо меньшей себестоимостью?».

Алексей Щепетьев.jpg
Поделиться


Владимир Гончаров, директор по развитию Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд», председатель ростовского совета Ассоциации виноградарей и виноделов России, полагает, что виноградарство — одна из самых перспективно развивающихся в стране отраслей, но ряд проблем в ней имеется. «Проблема номер один — это проблема восполнения саженцев, с которой столкнулась не только Ростовская область, но и вся страна, — рассказывает Гончаров. — Саженцы, которые требуют высокого качества и самого винограда, и его обслуживания, были, как правило, зарубежными, прежде всего из Германии, Сербии. И эту проблему надо решать, поскольку если не будет сырьевой базы, то не будет виноградарства. Питомниковая база в настоящий момент в Ростовской области практически отсутствует, но уже есть успешный опыт в этом направлении. Крупные предприятия — “Фанагория”, “Кубань-вино” — стали организовывать маточники, проводить эту работу и пока идут по пути восполнения импортного материала. Но, как правило, не продают, а работают на свои виноградники».

Владимир Гончаров.jpg
Поделиться


Проблема номер два в рамках задач по импортозамещению — это оборудование, продолжает Владимир Гончаров. Завод «Эльбузд» создавался по немецкому проекту и полностью соответствует европейскому уровню. В течение нескольких лет международные специалисты оказывали консультационные услуги предприятию по работе оборудования. Сейчас эту нишу пытается активно занять Китай, а диалог с российскими предприятиями только начинается.

«Процесс хлебопечения без европейского оборудования мы не представляем, — говорит Дмитрий Пащенко, заместитель руководителя по экономическим вопросам ИП Гуковская М. Ю. (“Аютинский хлеб”). — Сейчас 90–95 процентов оборудования, установленного на заводе, — европейское. Так сложился рынок, что уже лет 70 европейцы в этой сфере — законодатели мод. Все восемь поставщиков, с которыми мы работали в январе, — европейцы. Двух мы поменяем на российские компании, с остальными пока продолжаем сотрудничать».

Дмитрий Пащенко.jpg
Поделиться


«Наша компания занимается поставками мукомольного и лабораторного оборудования, — говорит Александр Мирошниченко, коммерческий директор ООО “Грейт Милл” — По лабораторному оборудованию, я считаю, импортозамещение невозможно. Никакие “кулибины” тут не помогут. Если раньше по запчастям логистика работала быстро, и ассортимент на складе был маленьким, то сейчас всё идёт к тому, что мы должны иметь большие складские запасы, что неудобно и дорого».

Александр Мирошниченко.jpg
Поделиться


Принципы работы с отраслью меняются

Виктория Супрунова, региональный директор Южной локации Axenix, поделилась опытом локализации бизнеса после ухода международных компаний с российского рынка: «Нам понятны проблемы, о которых говорят представители агропромышленных компаний. Среди наших клиентов есть предприятия пищевой промышленности и компании АПК. Кроме того, у нас уже сформирован опыт работы в новых условиях, включая проект ИТ-локализации собственного бизнеса. В марте этого года международная глобальная компания Accenture объявила об уходе из России, передав бизнес российской команде. Российская команда была поставлена перед фактом, что все информационные ресурсы и системы, завязанные на глобальную инфраструктуру, станут недоступны в течение месяца. Наши специалисты в предельно сжатые сроки перестроили внутренние процессы компании, создав локальный ИТ-ландшафт под них.

Виктория Супрунова.jpg
Поделиться


В итоге компании удалось сохранить эффективную управляемость, адаптировав организационную структуру. Заказчики получили необходимый уровень поддержки на докризисном уровне. Выведен на рынок новый бренд: теперь мы называемся Axenix. Предлагаем помочь с локализацией бизнеса или с импортозамещением ИТ-систем и сервисов. И мы готовы делиться наработанным опытом».

«Минувшие несколько месяцев многому научили банк с точки зрения партнёрства с бизнесом, — рассказывает Татьяна Горобец, директор Ростовской региональной дирекции банка “Кубань Кредит”. — С рынка ушли транснациональные компании, изменились логистические цепочки и увеличились сроки поставок сырья, появился параллельный импорт. Работать на европейском рынке становится всё сложнее из-за того, что проводить платежи в евро сегодня практически невозможно. С другой стороны, появились новые возможности, потому что с уходом импортных поставщиков и производителей местные компании получили возможность громко заявить о себе. С учётом изменения логистики и сложностей в поиске новых партнёров по импорту, которые сейчас есть у части клиентов, банк пересмотрел подход к выдаче кредитов на оборотные средства. Мы отменили некоторые нормативы и работаем точечно с каждым заёмщиком в зависимости от того, как сейчас у него выстраивается бизнес. Таким образом, “Кубань Кредит” изменил механизм риск-анализа каждого клиента. Самое приятное то, что, благодаря ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, перед многими местными производителями открылись новые возможности. Практически никто не остановил свои инвестиционные проекты. Их частично пересмотрели, но главное, что бизнес продолжает идти вперёд и подниматься на новые ступени. Мы активно помогаем клиентам в реализации замыслов за счёт программ кредитования, включая льготные по линии Минсельхоза и Минэкономразвития РФ».

Татьяна Горобец.jpg
Поделиться


Генеральный партнёр мероприятия: Axenix (ex-Accenture), партнёр: Банк Кубань Кредит — один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .