«Актис»: стекло многоцелевого назначения

405
2 минуты
«Актис»: стекло многоцелевого назначения

Поделиться
Товар: широкий спектр стеклотары для всех видов пищевой промышленности, фармацевтики и т. д.
Название компании: ОАО «Фирма “Актис”»
Объём выручки в 2013 году: 2,6 млрд рублей

Новочеркасский стекольный завод «Актис» — одно из самых новых российских предприятий в своей отрасли. По итогам 2012 года завод замкнул список 250 крупнейших компаний ЮФО с выручкой порядка 2,5 млрд рублей, а в 2014 году, запустив третью очередь производства, показал рост доходов на 18%. В натуральных показателях динамика «Актиса» в 2013 году была ещё выше: объём производства вырос на 23% (845 и 687 млн бутылок в 2013 и 2012 годах), а объём реализации — на 22,6% (748 и 610 млн бутылок соответственно).

Для рынка стеклотары это весьма впечатляющие достижения, учитывая его негативную конъюнктуру. Сначала на объёмы производства стекольщиков повлияло ужесточение законодательства о реализации и потреблении пива (именно пивовары выступали главными заказчиками стеклотары), а затем к этому добавился общий спад потребления в связи с новой волной экономического кризиса. В результате уже к началу 2014 года ряд российских стекольных заводов, в том числе и в южных регионах, были остановлены полностью или частично, а многие предприятия стали работать в убыток.

По словам генерального директора и основного владельца «Актиса» Владимира Базияна, основная причина кризисоустойчивости его предприятия — возможность быстро менять ассортимент продукции в ответ на колебания конъюнктуры рынка, причём этот принцип был заложен изначально, задолго до того, как начался спад у пивоваров. Серьёзную поддержку при спаде на внутреннем рынке оказал экспорт: в 2013 году его доля в продажах «Актиса» увеличилась до 23%, а после прошлогодней девальвации рубля перспективы экспорта стеклотары стали ещё более привлекательными.

Справка о компании
Завод «Актис» расположен в Новочеркасске (Ростовская область). Строительство предприятия началось в 1997 году, в 2010–11 годах на нём была проведена модернизация производства, что позволило довести совокупную мощность до 720 млн единиц стеклотары в год. Завод оборудован тремя стекловаренными печами производительностью до 440 тонн стекломассы (1 млн единиц стеклотары) в сутки каждая. Проект печей разработан чешской компанией Teplotechna Prima. Производство оснащено оборудованием ведущих европейских производителей: Pennekamp и GPS (Германия), Revimac и Zecchetti (Италия), Sklostroj (Чехия), SGCC и Thimon (Франция).
В 2013 году после запуска третьей очереди производственная мощность завода «Актис» составила 1,08 млрд единиц стеклотары в год. На сегодняшний день три очереди предприятия могут одновременно выпускать продукцию трёх основных цветов — бесцветную, зелёную и коричневую. На заводе имеются собственное конструкторское бюро и цех по производству формокомплектов. Возможности оборудования обеспечивают неограниченное расширение ассортимента продукции путём изменения цвета стекломассы, а также настройку стеклоформующих автоматов на объём стеклотары от 0,1 до 1,5 л любой конфигурации.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1