«Appolo союз» и Bond Street: кубанский разлив

377
3 минуты
«Appolo союз» и Bond Street: кубанский разлив

Поделиться
Товар: сигареты
Название компании: «Филип Моррис Кубань»
Объём выручки в 2013 году: 12,9 млрд рублей

История краснодарского предприятия началась в 1943 году, когда Совет народных комиссаров СССР издал приказ № 389 «О строительстве табачного комбината в г. Краснодаре». В кратчайшие сроки требовалось построить табачно-ферментационное, табачно-папиросное и ремонтно-механическое производства с системой вспомогательных служб. Комбинат мощностью 1 млрд папирос и 3 тысячи тонн ферментированного табака в год начал отгружать продукцию в декабре 1943 года. В последующие годы Краснодарская табачная фабрика стала одним из крупнейших в стране предприятий табачной промышленности. Однако к началу 90-х предприятие, давно не получавшее капитальных вложений, требовало кардинальной реконструкции. В октябре 1993 года компания «Филип Моррис Инвестмент Корпорэйшн» приобрела пакет акций ОАО «Краснодартабакпром», в 2000 году переименованного в ОАО «Филип Моррис Кубань».

После распада Советского Союза фабрика не закупала новое оборудование и табак, ей требовались кредиты. На рынке сформировался жёсткий дефицит табачной продукции, который усиливался ещё и тем, что ежегодно в августе все табачные производства останавливались на профилактику. Первые два года все средства шли на модернизацию производства. Тогда, в середине девяностых, для руководства «Филип Моррис» инвестировать в Краснодарскую табачную фабрику было если не авантюрой, то уж рискованным начинанием точно: страна с невнятной политической средой и отсутствующей экономической политикой, регион с репутацией «красного».

В 1994 году, когда новое оборудование ещё не установили, фабрика производила старые марки сигарет — БАМ, «Приму», «Астру», а мощность предприятия не превышала 3 млрд сигарет в год. В 1995 году на фабрике был создан тренинг-центр, специалистов стали направлять в Европу — там они изучали оборудование, на котором предстояло работать. В сентябре 1996 года был запущен в работу новый табачный цех, предприятие начало выпускать сигареты «Apollo Союз». Объём производства сразу же вырос в четыре-пять раз, фабрика стала приносить прибыль. Постепенно портфель производимых марок расширялся — появились сигареты «Оптима», BondStreet, Chesterfield, Next. Ведущими брендами «Филип Моррис Интернешнл» являются Marlboro и L&M. На сегодняшний день «Филипп Моррис Кубань» — крупнейшее предприятие табачной промышленности юга России.


Справка о компании
ОАО «Филип Моррис Кубань» — это современное автоматизированное промышленное предприятие полного производственного цикла (от первичной обработки табачного сырья до производства и упаковки высококачественных сигарет) и один из крупнейших производственных центров «Филип Моррис Интернэшнл» в мире. Объём инвестиций на реконструкцию и капитальную модернизацию фабрики составил около 250 млн долларов. Производственная мощность предприятия составляет почти 30 млрд сигарет в год. Фабрика производит порядка 36 наименований таких известных марок сигарет, как «Appolo Союз», «Оптима», Next, Bond Street, EVE и др.
ОАО «Филип Моррис Кубань» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Краснодарского края. На сегодняшний день на фабрике работает около 600 человек. Система управления охраной труда, окружающей среды и техники безопасности компании полностью отвечает международным требованиям и стандартам, о чём свидетельствуют международные сертификаты соответствия стандартам по охране труда (OHSAS 18001) и окружающей среды (ISO 14001). На протяжении многих лет фабрика активно участвует в общественной жизни Краснодарского края, выделяя существенные средства на благотворительные программы, направленные на помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Спектр программ широк — это помощь пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями, поддержка высшего и профессионального образования и другие значимые мероприятия.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1