88 96 12

Банкинг для среднего и малого бизнеса: тренд — на цифровизацию

1268
5 минут

К началу 2024 года в Ростовской области, по данным Росстата, насчитывалось 44 тыс. малых и средних предприятий и более 134 тыс. индивидуальных предпринимателей. По итогам 2023 года совокупный оборот среднего и малого бизнеса Дона составил более 2 трлн руб., что обеспечивает почти треть валового регионального продукта. Немаловажными факторами его активного развития остаются доступность и скорость финансовых операций.

Банкинг для среднего и малого бизнеса: тренд — на цифровизацию

Директор компании «Традиции» Николай Ларин ценит оперативность и доступность цифровых продуктов банкинга. // Фото предоставлено спикером
Поделиться
В деятельности малого и среднего бизнеса один из ключевых драйверов — получение доступного финансирования. В первом квартале малые и средние предприятия Дона оформили порядка 89 млрд рублей кредитов, что в 1,2 раза больше, чем в такой же период годом ранее, сообщает отделение Банка России по Ростовской области. В итоге кредитный портфель малого и среднего бизнеса региона увеличился в годовом выражении больше чем на четверть и на 1 апреля составил 267 млрд рублей. Значительная часть этих кредитов — льготные.

Для малых предприятий большое значение имеет скорость получения финансовой поддержки, и цифровые банковские услуги позволяют делать это дистанционно и быстро.

В последний год банки отмечают заметный рост интереса СМБ к банковскому онлайн-сервису, так как он значительно упрощает бизнес и делает его более эффективным. Наиболее значимым направлением стало онлайн-кредитование. Рост спроса на экспресс-кредиты для бизнеса с онлайн-оформлением отмечают в ВТБ. Этот продукт позволяет получить до 30 млн рублей без залога, решение банк принимает за 5 минут, средства поступают на счет в течение пары минут после подписания договора. «За 1кв 2024 год мы предоставили предпринимателям Ростовской области экспресс-кредитов на сумму более 701 млн рублей, это в 2,3 раза больше чем за аналогичный период 2023 года. Такие быстрые и доступные кредиты - хороший драйвер для развития клиентской базы», — сообщил Юрий Авдеев, единый бизнес-лидер банков ВТБ и Открытие в Ростовской области — вице-президент.
На эту тему
Копить на пенсию вдолгую: плюсы и минусы долгосрочных сбережений
Поделиться

Оперативность и качество решения вопросов дистанционного обслуживания, в том числе кредитования, в банке ВТБ отмечает генеральный директор ООО «Конкорд» Сергей Гордеев.
«Так как наше предприятие «молодое», говорить о реализации готовых проектов ещё рано, хороший проект должен созреть или быть выношен, — рассказал директор ООО «Традиции» Николай Ларин. — Но те проекты, которые мной были предложены банку на обсуждение, нашли отклик у банкиров, и я думаю, что в ближайшее время мы воплотим их в жизнь. Сегодня наша деятельность с банком ВТБ связана с операционным обслуживанием наших счетов».

Первым шагом в сотрудничестве с банком для предпринимателя чаще всего является открытие расчетного счета и подписание договора на расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Алгоритм заключения договора схож в большинстве кредитных учреждений, может отличаться состав пакета документов для открытия счета. Банки предлагают малому и среднему бизнесу различные пакеты услуг РКО, в ВТБ, например, их шесть: «На старте», «Простой процент», «Все по делу», «Самое важное», «Всё включено» и «Большие обороты». Наиболее подходящий для себя пакет клиент может выбрать на сайте — с помощью удобного калькулятора или оставив заявку на консультацию с менеджером банка.

Сейчас в стандартный набор РКО для юрлиц и ИП банки включают целый ряд продуктов. В ВТБ в любой пакет услуг входит бесплатное открытие и обслуживание счета, безлимитные платежи клиентам ВТБ, для ИП — безлимитные переводы на свои счета и карты физлица, выпуск цифровой бизнес-карты и другие продукты. Также в каждый пакет входит набор платежей, операций по снятию и внесению наличных. Интернет-банк и мобильное приложение обеспечивают круглосуточный доступ к управлению счетом.

Открытие первого расчетного счета в одном из офисов ВТБ займет 20 минут для ИП и 25 минут для ООО. Можно оставить заявку на открытие счета на сайте и назначить встречу в удобное время с представителем банка, тогда счет будет активен на следующий рабочий день. Второй и последующие счета можно открыть онлайн за 1–2 минуты в личном кабинете интернет-банка или в мобильном приложении Бизнес Платформы ВТБ. Также на Платформе можно дистанционно подключать продукты и услуги с любого устройства.

На эту тему
От количества субъектов МСП государство переходит к их качеству
Поделиться
Электронная подпись может быть альтернативой рукописной подписи и обладать юридической силой согласно законодательству РФ. Для юридических лиц — это незаменимый инструмент, который позволяет наладить удобный и эффективный документооборот как внутри компании, так и с внешними контрагентами. Так, для индивидуального предпринимателя Олега Коханова бесплатное и быстрое оформление цифровой подписи, при легком в пользовании банке-клиент, стало хорошим подспорьем в ведении бизнеса.

Помимо кредитных продуктов у предпринимателей все большей популярностью пользуются гарантии, в частности которые можно оформить онлайн. «Процесс дистанционной выдачи экспресс-гарантии — это действительно 21 век в банковском секторе. За этой синхронной работой стоят настоящие специалисты, с которыми комфортно работать», — поделился Николай Ларин.

Для предпринимателя важны постоянный доступ к комплексу услуг банка и возможности быстрого оформления услуг без пакетов документов и длительных согласований. При этом для банка остаются приоритетными индивидуальный подход к каждому клиенту и подбор оптимальных продуктов и решений.

В части небанковских сервисов на первом месте у малого и среднего бизнеса остаются бухгалтерские услуги. В «Бухгалтерии ВТБ для бизнеса» можно вести бухгалтерский учет для всех систем налогообложения — от «упрощенки» до общей системы. Например, рассчитываются налоги, взносы, оказывается помощь в ведении кадрового учета, формируется отчетность. Небанковские сервисы помогают клиентам банка в проверке контрагентов, регистрации товарных знаков, работе с электронным документооборотом, оказывают правовую поддержку бизнеса и т.д. Особо востребованы у ИП юридические и консультационные услуги.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .