​Банкир по совместительству

220
2 минуты
​Банкир по совместительству

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ростовской области взят под стражу бывший директор ростовского филиала «Транскапиталбанка» Виталий Кожухов. Ему предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нём») за отмывание 4 млрд рублей. Статья предусматривает наказание от 15 до 20 лет лишения свободы.


Уголовное дело было возбуждено в марте прошлого года, после чего г-н Кожухов сразу же был уволен из «Транскапиталбанка». Как пояснили «Эксперту ЮГ» в столичном офисе банка, «руководство не было удовлетворено результатами деятельности филиала, а г-н Кожухов не уделял достаточного внимания своим обязанностям по развитию банковского бизнеса».
По версии следствия, экс-директор участвовал в незаконных финансовых операциях межрегиональной криминальной группировки, состоящей как минимум из 12 человек. Это выражалось в курировании движения денежных средств по расчётным счетам, используя реквизиты 40 фирм-однодневок на территории Ростовской области и Ставропольского края. Виталий Кожухов лично удостоверял «подлинность» фиктивных платежных поручений, а также консультировал подельников по возможным способам сокрытия компрометирующей информации и легализации незаконных доходов.
Вместе с г-ном Кожуховым арестованы ещё четверо участников группировки, трое находятся под домашним арестом, ещё один выпущен под залог в 2 млн рублей, трое – под подпиской о невыезде.
Следственные органы оценивают нанесённый бандой ущерб в 4 млрд рублей. В настоящее время проведено более 50 обысков и выемок, а на расчётные счета в 12 кредитно-финансовых учреждениях наложены аресты.
Как сообщила «Эксперту ЮГ» начальник управления по связям с общественностью
Департамента маркетинга «Транскапиталбанка» Виктория Казакова, «информацию о том, что возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует г-н Кожухов, банк получил месяц назад. По всем запросам правоохранительных органов банком была оперативно на добровольной основе предоставлена запрашиваемая информация в полном объеме. Претензий или дополнительных вопросов в адрес банка не последовало. Со своей стороны банк провел внутреннюю проверку, которая не выявила каких-либо нарушений. Вероятно, нелегальная деятельность г-на Кожухова осуществлялась им отдельно от его работы в банке и не имела к последнему никакого отношения».
"Теперь мы понимаем, что он был занят оказанием консультационных услуг сторонним организациям в личных интересах, о которых руководству банка не было известно, - считает г-жа Казакова. - Руководство банка неоднократно рассматривало возможность увольнения г-на Кожухова по итогам его работы, но с точки зрения законодательства в его действиях не было достаточных оснований для увольнения по какой-либо статье. Параллельно банком осуществлялся поиск нового кандидата на эту должность. Соответственно, после того, как новый руководитель был найден, банк предложил г-ну Кожухову уволиться по собственному желанию".

  • Комментарии
Загрузка комментариев...