«Бе-200»: таганрогская амфибия для мирового рынка

479
3 минуты
«Бе-200»: таганрогская амфибия для мирового рынка

Поделиться
Товар: гидросамолёты военного и гражданского назначения
Название компании: ПАО «ТАНТК им. Бериева»
Объём выручки в 2014 году: 7,5 млрд рублей

Таганрогское авиастроительное предприятие «ТАНТК им. Бериева» сегодня входит в число тех немногих «счастливцев» региональной промышленности, которые надёжно защищены от экономического кризиса. Благодаря росту оборонзаказа в прошлом году выручка предприятия увеличилась в 3,5 раза — с 2,083 до 7,452 млрд рублей, причём порядка 6 млрд рублей в этой сумме пришлось именно на выполнение заказа Министерства обороны. Благодаря расширению производства ТАНТК им. Бериева быстро стало одним из крупнейших работодателей Таганрога — сегодня на нём работают примерно 7,5 тысячи человек.

Фундамент для нынешних достижений был заложен в самый сложный период истории отечественного авиапрома — в 90-е годы прошлого столетия, когда многие российские предприятия авиакосмической отрасли попросту развалились. Однако в Таганроге под руководством генерального конструктора ТАНТК им. Бериева Геннадия Панатова, напротив, начался новый этап развития предприятия, связанный с разработкой многоцелевых самолётов-амфибий, предназначенных для выполнения гражданских задач и имеющих большой экспортный потенциал. Результатом этой работы стало создание модели Бе-200, которая впервые поднялась в воздух в сентябре 1998 года, в дни празднования 300-летия Таганрога.

В прошлом десятилетии под руководством нового генерального конструктора предприятия Виктора Кобзева Бе-200 был запущен в серию — сначала его строили в Иркутске, а затем производство было перенесено в Таганрог. Были подписаны крупные госконтракты на поставку самолётов Бе-200ЧС с МЧС России, а в 2008 году первая таганрогская амфибия была поставлена на экспорт в Азербайджан. По итогам прошлого года объём выручки ТАНТК им. Бериева на внешнем рынке приблизился к 1,1 млрд рублей. Наиболее перспективным рынком сбыта самолётов Бе-200 на предприятии считают Юго-Восточную Азию, куда до 2028 года может быть поставлено более 30 амфибий в различных вариантах; в качестве потенциальных покупателей рассматриваются ВВС, МВД и другие силовые структуры. А до 2020 года, по оценке компании, на мировом рынке может быть продано или реализовано на условиях лизинга не менее 35 самолётов Бе-200.

Справка о компании
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева был основан в 1934 году в качестве Центрального конструкторского бюро морского самолётостроения при авиационном заводе № 31. С 2006 года предприятие входит в состав Объединённой авиастроительной корпорации, которая является его основным акционером (более 79% акций). В 2011 году была осуществлена реорганизация ТАНТК им. Г.М. Бериева в форме присоединения к нему серийного авиационного завода ОАО «ТАВИА».
В постсоветский период ключевым проектом предприятия стала разработка многоцелевого гражданского самолёта-амфибии Бе-200. Первоначально этот самолёт строился серийно корпорацией «Иркут», с 2011 года серийное производство Бе-200 перенесено из Иркутска в Таганрог. Основные сферы использования самолёта: тушение пожаров, спасательные операции, перевозка пассажиров и грузов, экологический контроль водоёмов, патрулирование морских границ.
В настоящее время в структуру ТАНТК им. Бериева входят опытное конструкторское бюро, производство, лётно-испытательный комплекс, учебно-авиационный центр гидроавиации, авиационно-техническая база, аэропорт «Таганрог-Южный», испытательно-экспериментальная база в Геленджике, сеть представительств в России и за рубежом. Перед руководством предприятия поставлены задачи выполнения государственного оборонного заказа, серийного производства самолёта Бе-200 для Министерства обороны и МЧС России, а также увеличения темпов ремонта и модернизации самолётов стратегической и морской авиации.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1