88 96 12

Бережливая Кубань: от эталонных потоков к образцовым заводам

ЭКСПЕРТ ЮГ №5-6 2024
1406
6 минут

Краснодарский край подсчитал, что экономический эффект от внедрения технологий бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» достиг 48 млрд рублей. Сейчас в проект вовлечены более 300 предприятий региона. При этом ещё не менее тысячи предприятий соответствуют критериям отбора для участия в нацпроекте. Это позволяет увеличить эффект от внедрения бережливых технологий в 4-5 раз.

Бережливая Кубань: от эталонных потоков к образцовым заводам

Фото: пресс-служба министерства экономики Краснодарского края
Поделиться
По данным министерства экономики Краснодарского края, сегодня в рамках нацпроекта «Производительность труда» бережливые технологии внедряют 130 обрабатывающих предприятий — производителей стройматериалов, косметических средств, продуктов питания и других товаров.

Суммарная годовая выручка компаний-участниц превышает 525 млрд рублей, а общее количество персонала — 38 тысяч человек. Повышение производительности труда на этих предприятиях оказывает серьёзное влияние на социально-экономическое развитие региона. Кроме того, в проекте участвуют сельхозпредприятия, строительные, транспортные и торговые компании, а также, с 2024 года, представители туриндустрии. При этом обрабатывающие производства — безусловный лидер: 41,2 % от общего количества участников проекта. На втором месте представители торговли (по 17,8%). На третьем — cельское хозяйство (16,8 %).

диаграммаБП.jpg
Поделиться


На Кубани экспертную поддержку в рамках нацпроекта оказывает Региональный центр компетенций (РЦК). Как уточнила начальник отдела по повышению производительности труда РЦК Елена Самохина, всего сегодня в нацпроекте участвуют 315 кубанских предприятий. Все они получают экспертную поддержку в оптимизации процессов, а также могут воспользоваться мерами господдержки.
«Специалисты Регионального центра компетенций помогают пересмотреть производственную систему, алгоритмы работы и проводимые процессы, основные задачи — снизить количество незавершённого производства, сократить время протекания процесса и увеличить выработку, — пояснила Самохина. — Вначале нам приходилось долго объяснять все преимущества национального проекта, работать с сопротивлением и побуждать к изменениям. Совместно с министерством экономики на постоянной основе проводили информационную кампанию, разъясняли преимущества участия в проекте. Также нам помогают администрации муниципальных образований, обеспечивая разъяснительную работу “на местах“. Сегодня многое поменялось, предприятия видят положительный эффект от внедрения бережливых технологий и активно присоединяются к нацпроекту».

Равнение на образцовых

В Краснодарском крае нацпроект реализуют с 2018 года. Вступить в него могут региональные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Выручка компании должна быть от 400 млн рублей в год, а доля иностранного капитала не превышать 50%. С 2024 года присоединиться к нацпроекту могут и организации туристической индустрии с выручкой от 180 млн рублей в год.

БП3.jpg
Поделиться
В нацпроект «Производительность труда» вовлечены более 300 предприятий Кубани. // Фото: пресс-служба министерства экономики Краснодарского края

По словам Елены Самохиной, в этом году в крае появилось образцовое предприятие — это производитель оборудования для ресторанов и кафе «Сервис-Юг-ККМ». Оно стало первой на Кубани образцовой площадкой, которая позволяет приглашать к себе руководителей других участников нацпроекта. Задача — продемонстрировать примеры улучшений, вовлечь компании в этот процесс и тиражировать опыт. Команда «Сервис-Юг-ККМ» модернизировала все площадки и на 100% охватила рабочие процессы бережливыми технологиями, заметила эксперт.

Значительных улучшений здесь добились уже в первые шесть месяцев участия в проекте. Сначала модернизировали цех металлообработки, а затем распространили этот опыт на все производство. «Мы считаем, что нельзя останавливаться на одном уровне, — подчеркнула гендиректор ООО “Сервис-ЮГ-ККМ” Анна Гриценко. — Появляются всё новые и новые процессы, которые нужно приводить к той же схеме. Поэтому всегда находим области для улучшения. Например, тот же проектный офис, который сейчас будет разрабатывать новые изделия. Их мы тоже планируем внедрять. Это совместный общий процесс, который не останавливается».

На эту тему
Удвоенный рост: господдержка помогает развитию промышленности Кубани
Поделиться
В минэкономики Кубани отметили, что каждый процесс на этом предприятии организован максимально эффективно. Здесь используют информационные стенды для персонала, ведут учёт брака, анализируют причины его возникновения. На 80% оборудования внедрили автономное обслуживание. Персонал на регулярной основе обучают методам владения бережливыми инструментами.

«Сервис-Юг-ККМ» стал участником нацпроекта «Производительность труда» ещё в 2019 году. «Предприятие прошло серьёзный путь по выстраиванию такой производственной культуры, которая позволяет сплотить рабочих, административно-управленческий персонал и сформировать единую команду. У компании есть цель — создавать импортозамещающую продукцию, которая будет востребована у заказчиков и не уступит зарубежным аналогам по качеству и безопасности», — пояснила замминистра экономики края Светлана Салтанова.

Ещё один участник нацпроекта — ООО «Ас-Строй», которое занимается в Краснодаре производством электротехнического оборудования и развитием альтернативной энергетики.

Как рассказала директор по развитию компании Елена Потанина, в нацпроекте «Ас-Строй» с 2021 года. «На этапе диагностики пилотного потока “Производство оборудования КСО” выяснилось, что монтажный и релейный участки являются “узкими местами”, ограничивающими производительность, — поясняет Потанина. — Отсутствие стандартов выполнения операций на этих участках создаёт неопределённость результатов и влияет на количество замечаний по качеству. Отсутствие системы планирования не позволяло выстроить ритмичное производство и обеспечить своевременный выпуск продукции. Выделили проблемы в пилотном потоке, решение которых позволит улучшить показатели операционной эффективности предприятия в целом, обеспечит сокращение времени протекания процесса, уменьшит уровень незавершённого производства (НЗП) в потоке и повысит производительность труда».

За время реализации проекта на предприятии внедрили такие бережливые инструменты, как 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование); встраиваемое качество; стандартизированная работа; перебалансировка операций; единичный поток; диаграмма «спагетти» и картирование. В итоге на 50% снизилось время протекания процесса, на 36% — количество и стоимость НЗП на складе, на 28% сократилось время на проверку ОТК.

Производительность труда повысилась на 12%. «Главная трудность, с которой мы столкнулись за время реализации проекта, это сопротивление персонала, — признаётся Елена Потанина. — До сих пор решаем. Помогают нам в этом и метод быстрых небольших побед, и регулярное обучение и практика (внедрения бережливых технологий). Работники видят улучшения и уже более спокойно относятся к изменениям».

БП2.jpg
Поделиться
Специалисты Регионального центра компетенций помогают пересмотреть производственную систему, сократить время протекания процесса и увеличить выработку. // Фото: пресс-служба министерства экономики Краснодарского края

Ещё один пример — армавирская мебельная компания «АМК Троя», которая изготавливает столешницы, фасады, стеновые панели, угловые элементы и пластиковую кромку. Фабрика выпускает более 500 тысяч изделий в год. Проект стартовал 28 февраля 2023 года. В качестве эталонного выбрали литейный участок мебельной фурнитуры. Эксперты РЦК выполнили диагностику проекта, которая помогла выявить проблемные зоны. Далее — разработали план мероприятий по улучшениям, призванным сократить время протекания процессов и складские запасы, увеличить выработку на выбранном потоке.

Применение на армавирской фабрике бережливых инструментов позволило сократить время протекания техпроцессов на 13%, снизить объём незавершенного производства на 12%, а выработку увеличить на 15%.

Краснодарский край уже выполнил плановый показатель по привлечению предприятий в нацпроект до конца 2024 года. Сейчас ключевая задача — тиражирование опыта, обучение сотрудников, вовлечение новых компаний в проект.

Очевидно, что повышение внутренней эффективности компании влечёт за собой рост доходов предприятия и зарплат сотрудников, а следовательно, увеличение налоговых отчислений в региональные бюджеты. Чем больше таких предприятий, тем крепче экономика региона.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .