77 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Благоустройство по взаимному согласию

4531
6 минут

Нацпроект «Жильё и городская среда» на Дону становится по-настоящему народным. Именно от жителей региона теперь зависит, каким будет качество их жизни — достаточно сделать определённый выбор

Благоустройство по взаимному согласию

Повестка благоустройства на Дону впечатляет масштабами: за нынешний год в ходе реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» ожидается реконструкция 126 общественных пространств с бюджетом более 1,7 млрд рублей. Однако в 2021 году сама модель формирования этой повестки претерпит радикальные изменения. Теперь выбирать, какие именно объекты и по какому проекту стоит реконструировать, могут сами жители региона — непосредственно, путём голосования на веб-портале. Оно продлится до 30 мая.

Качество среды влияет на качество жизни

Национальный проект «Жильё и городская среда» — один из тех, результаты реализации которых видны людям сразу же. Его задача — сделать парки, скверы, улицы и дворы комфортными, красивыми и безопасными. В 2021 году в Ростовской области в рамках этого проекта будут благоустроены 126 общественных территорий с бюджетом более 1,7 млрд рублей. Ход работ был изначально распланирован так, чтобы уже в III квартале они были в основном завершены. Поэтому впервые в регионе тендеры на благоустройство территорий 2021 года были разыграны в 2020 году.

На всех объектах работы уже ведутся — где-то в подготовительной фазе, а где-то в активной. Например, в Волгодонском районе уже закуплено оборудование для детских и спортивных площадок, лавочки и урны. Стартовали проекты и в станице Кагальницкой. Как ожидается, сквер по переулку Будённовскому преобразится уже к октябрю: здесь появятся велодорожки, тактильная плитка, новые лавочки, фотозона и выставочная галерея, а также сеть Wi-Fi. В проекте не забыт и аспект безопасности: по периметру сквера будет развёрнута система видеонаблюдения, появится новое уличное освещение. Бюджет этого проекта — более 24 млн рублей.

У жителей села Миллерово Куйбышевского района также есть повод для радости: стартовало благоустройство общественной территории по улице Яровой. Здесь планируется построить детскую площадку, уложить новую тротуарную плитку, обновить уличное освещение и установить систему видеонаблюдения. Потратить придётся около 13 млн рублей, но комфорт жителей того стоит.

Подготовительные работы по реконструкции центральной площади начались и в станице Обливской. В планах — строительство нескольких спортивных и детских площадок со специальным покрытием, создание прогулочных зон. Также здесь появится светодинамический сухой фонтан, плюс, как и в других случаях, видеонаблюдение. Стоимость работ составит 30 млн рублей. Что интересно, первоначально проектом было предусмотрено, что работы будут идти в течение двух лет, но сейчас подрядчик намеревается реализовать проект уже в нынешнем году.

Мы не зря упоминаем системы видеонаблюдения, говоря о проектах по благоустройству: такие системы будут разворачиваться в дальнейшем на всех объектах, работа с которыми финансируется за счёт средств федерального и областного бюджетов. Это внесёт свой вклад в обеспечение повышенной безопасности общественных пространств, что предусматривается концепцией другого государственно-частного проекта «Умный город», предполагающего цифровизацию городского хозяйства и всех сфер деятельности органов власти.

Стоит отметить, что региональные власти не пускают процессы благоустройства на самотёк. Работает проект «Губернаторский контроль», предусматривающий проведение систематического выездного мониторинга строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, возводимых в рамках реализации нацпроектов. Он запущен по инициативе главы региона Василия Голубева. Такая форма работы позволяет в режиме реального времени выявлять и исправлять возможные проблемы до того, как они приведут к срыву сроков реализации или ухудшению качества работ.

Глас народа как решающий фактор

Благоустройство общественных пространств — необходимый элемент формирования по-настоящему комфортной для жителей региона среды для жизни и работы. Однако до сих пор сами жители не были непосредственно и напрямую вовлечены в голосование по поводу выбора тех или иных инициатив для реализации на системном уровне — хотя практика проведения, к примеру, общественных обсуждений тех или иных проектов и направлений для работы, конечно, уже устоялась. А теперь есть и возможность напрямую проголосовать за тот или иной проект — и именно он будет реализован в соответствии с большинством голосов.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» была создана специальная платформа для онлайн-голосования — 61.gorodsreda.ru. С 26 апреля до 30 мая она работает в режиме голосования. Любой житель региона в возрасте от 14 лет может проголосовать за понравившийся дизайн-проект парков и скверов, которые планируются к реализации в 2022 году. Всего в Ростовской области представлено на голосование 93 объекта; все они прошли федеральную модерацию.

Создание подобной платформы — это своего рода кросс-проектная работа: она реализована на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», а также ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». «Платформа будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление её развития, отбирать конкретные проекты для реализации», — сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

«Благодаря такому подходу мы сможем создавать современные общественные пространства, которые нравятся людям. Выбор гражданами дизайн-проектов поможет сделать парки и скверы более удобными и комфортными, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин. – Ведь никто лучше местных жителей не знает, что должно находиться рядом с их домом, какие объекты должны быть в парке, как лучше сделать набережную, где разместить детскую площадку, где тренажёры. Поэтому платформа позволит вывести взаимодействие с гражданами на качественно новый уровень. Она станет одним из наиболее эффективных инструментов вовлечения граждан в вопросы благоустройства. Упростит и систематизирует опрос жителей в части городской среды, поможет им принимать участие в формировании облика своих муниципальных образований, сделает так, чтобы пожелания и потребности учитывались при работе с территориями.

В дальнейшем платформа для голосования продолжит работу и станет порталом с информацией о благоустройстве во всех муниципальных образованиях».

Время выбирать

Сама процедура голосования устроена максимально просто. Это можно сделать непосредственно на сайте платформы gorsreda.ru, идентификация осуществляется через ЕСИА (иначе говоря, через портал «Госуслуги») или по подтверждённому номеру телефона. Но голосование возможно не только в онлайн-формате: выразить свою волю можно также в МФЦ, а также в торговых центрах, объектах культуры и общественных местах, где будут работать волонтёры. Конечно, система голосования настроена так, чтобы избежать «накрутки» голосов, отданных за тот или иной проект: учитываться будет лишь единственный голос от гражданина.

После окончания голосования платформа продолжит служить на благо региона. В дальнейшем она позволит в оперативном режиме получать аналитику по запросам и потребностям граждан, подскажет, где региону необходимо дополнительно рассказывать о планируемых работах по благоустройству, где нужно активнее общаться с жителями. «Задача правительства — сделать наш регион таким, чтоб в нём хотелось жить, работать и растить детей. Чтобы городская среда отвечала всем запросам жителей, она должна формироваться с учётом их мнения. В прошлом году люди определили территории для благоустройства в 2022 году, сейчас предстоит выбрать, как они будут выглядеть», — отметил Игорь Сорокин.

Для оказания поддержки в проведении голосования в регионе созданы волонтёрские штабы, участниками которых стали 693 человека. Задачей волонтёров будет информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать по номеру телефона.

Партнерский материал.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.