Чем запомнится эпоха мэра Сочи Анатолия Пахомова

919
5 минут
Чем запомнится эпоха мэра Сочи Анатолия Пахомова

Действующий мэр Сочи Анатолий Пахомов отказался участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации города на новый срок полномочий. Таким образом, подошла к концу целая эпоха истории города, связанная как с триумфальными достижениями, так и с тихими провалами, а также с коррупцией. Кто придет на смену, пока неизвестно — данные о кандидатах на пост градоначальника засекречены. 

29 августа, завершился прием документов от желающих поучаствовать в конкурсе по выбору главы администрации Сочи. Документы подали 18 человек, имена которых не раскрываются из соображений «соблюдения закона «О персональных данных». При этом список кандидатов может быть опубликован не ранее 10 сентября. По данным сайта горсобрания Сочи, на должность мэра претендуют четыре женщины и 14 мужчин. Средний возраст кандидатов составляет 45 лет. Большинство являются руководителями коммерческих предприятий, при этом 17 кандидатов имеют высшее образование. 13 претендентов проживают в Краснодарском крае, в том числе девять — в городе Сочи, двое зарегистрированы в Москве, а трое в Удмуртии, Ингушетии и Екатеринбурге.

10 сентября депутаты городского собрания закрытым голосованием выберут градоначальника.

Среди них не будет нынешнего мэра Сочи Анатолия Пахомова. «Я до последнего дня дорабатываю, как положено по срокам, на своей должности, — сказал ранее Пахомов журналистам. — Хочу, чтобы все наши хорошие дела остались на памяти у сочинцев. Если говорить о туристической составляющей, мы находимся на пике. Курорт заполняется круглогодично на 97 процентов». Данное решение, по его словам, он принял давно.

Пахомов возглавил Сочи с подачи прежнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Его назначили и. о. Сочи в январе 2009 году, а в апреле он выиграл выборы с результатом свыше 76% голосов. Второе место тогда занял представитель движения «Солидарность» Борис Немцов. В 2014 году Пахомов вновь победил на выборах, набрав свыше 75% голосов. Тогда его основным соперником стал представитель КПРФ Игорь Васильев (16,7%).

Пахомов родился в станице Новоархангельской Тихорецкого района. В 1983 году стал инженером-механиком, окончив Кубанский сельскохозяйственный институт. В 2000 году получил степень кандидата экономических наук, а в 2005-м — доктора технических наук. В 2006 году ему присвоено ученое звание профессора. Карьера Пахомова в органах власти началась в 1997 году, когда он стал директором департамента потребрынка и ценовой политики. Затем работал вице-мэром Краснодара. С 2001 по 2004 гг. руководил управлением Госторгинспекции по краю, а в октябре 2004 года был назначен на должность руководителя регионального департамента комплексного развития курортов и туризма. В марте 2006 года был избран главой Анапы, откуда уже ушел в Сочи.

По версии источников «Коммерсант Кубань», город может вице-губернатор Краснодарского края Алексей Копайгородский или новый вице-мэр города по правовым вопросам Григорий Артамонов.

Второй срок Анатолия Пахомова ознаменовался массовыми арестами в мэрии курорта. Были задержаны по различным обвинениям (от превышения полномочий и халатности до мошенничества и получения взятки): первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Иван Бомбергер, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский, первый зам­главы Сергей Юрин, замдиректора департамента экономики и стратегического развития Александр Иванов, зам­директора департамента городского хозяйства Виталий Петренко, директор департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, вице-мэр курорта Юрий Паламарчук, а также еще ряд бывших сотрудников мэрии.

По словам первого секретаря горкома КПРФ Юрия Дзагании (на выборах мэра Сочи в 2008 году занял второе место, а в 2009 году — третье), тот факт, что не раскрываются фамилии претендентов на пост мэра, беспрецедентный. «Непонятно, кого и кто выбирает, ведь предстоит еще и тайное голосование, после того, как из 18 претендентов отберут двоих для голосования. Это возмутительно и недостойно нашего государства», — считает Дзагания.

Он отметил, что от Пахомова в 2009 году ожидали многого, в том числе и то, что Сочи будет развиваться именно как курорт, имеющий для этого все предпосылки (санаторно-курортный комплекс, природные возможности), а также будет наведен порядок в сфере строительства.

«Олимпиада действительно дала мощный импульс развитию города, но это больше заслуга федеральных властей. Что касается города, то самозастрои никуда не делись. Мэрия просто не подавала соответствующих исков, а ее представители не являлась на судебные заседания. А затем всех и вовсе облетела новость о коррупции в сфере строительства Сочи. Сомневаюсь, что Пахомов не знал о том, что творят его заместители. Возможно, поэтому он и уходит», — говорит Дзагания.

Сам Пахомов в интервью порталу sochi123.ru в сентябре 2018 года отмечал, то, что, по его мнению, ему удалось достигнуть на посту мэра: «убрать, все, что было на улице Навагинской (ее сделали пешеходной, — прим. ред.), [незаконные торговые ряды] на ярмарке у центрального универмага, вернуть в муниципальную собственность [концертный зал] «Фестивальный» и стереотеатр, а также и построить новую инфраструктуру города». При этом он отметил, что считает «несправедливой и ложной» критику СМИ по поводу отсутствия борьбы с самостроями: «те меры, которые мы предпринимали, очень эффективны, многое сделано и останавливаться мы не будем».

Строительная тема в годы правления Пахомова так и осталась одной из самых острых. Олимпиада по большей части коснулась только Адлерского района города, а вот Центральный район до сих пор наполнен недостроенными объектами строительства. При Пахомове, по подсчетам местных СМИ, снесли 70 готовых многоэтажек, признанных «недостроями», что привело к многочисленным протестам дольщикам в городе. Дольщики, пайщики и те, кто ими еще ими не признаны, регулярно проводят акции в городе. При этом, по словам активистов, никуда не делись и извечные проблемы муниципалитета, связанные мусором на улицах, стихийными свалками, вырубленными краснокнижными деревьями и очередями в детские сады и школы.

Дзагания не стал комментировать возможных кандидатов на пост мэра (Копайгородского и Артамонова). По его словам, это «совершенно неизвестные в городе люди». В любом случае кандидатура главы администрации города, учитывая статус Сочи как летней резиденции президента, согласовывается не с Краснодаром, а с Москвой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...