Растут и будут расти: цены на технику в Ростове на фоне спецоперации на Украине

6240
3 минуты

Торговые сети отреагировали на военную операцию на Украине, санкции ЕС и США и падение курса рубля повышением цен на технику и бытовую электронику. Уже к началу недели цены на некоторые виды непродовольственных товаров выросли на 8-15%. Подорожание будет продолжаться, заявили опрошенные  «Экспертом Юг» продавцы в Ростове-на-Дону.

Растут и будут расти: цены на технику в Ростове на фоне спецоперации на Украине

Цены на гаджеты и бытовую электронику переписываются каждый день. Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Рост цен на непродовольственные товары стартовал уже со второго дня военной операции на Украине и к началу недели составил 8-15%. Речь идет о гаджетах, бытовой электроники, мебели - товарах, которые либо импортируются, либо В магазинах прямо говорят, что ценники переписываются каждый день. 

В DNS первыми объявили о росте цен

Одна из крупнейших торговых сетей России объявила о повышении цен на технику на 30%. Об этом заявил глава DNS Дмитрий Алексеев 25 февраля.

«Продажи выросли почти в два раза. Да, это сказалось на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не может утверждать, что не будет дальнейшего роста. Мы оказались в новом мире, где помимо курса, введены технологические санкции и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров».

Как пишет CNews со ссылкой на опрошенных представителей крупных торговых сетей, цены на технику, электроники будут увеличиваться. Это связано не только с падением курса рубля и ростов спроса, но и проблемами с поставками. Именно новые партии товаров, приобретенные после начала специальной военной операции, уже будут именно совершенно другие ценники.

«При этом нельзя не учитывать пока еще нестабильную ситуацию, связанную с пандемией, которая продолжает влиять на глобальное производство и дистрибуцию и отражается на всех странах. Эта ситуация существует уже не первый год, в ряде товарных категорий мы хотели бы видеть более высокие поставки на российский рынок», – приводит издание заявление представителя «М.Видео-Эльдорадо».

7e2c8b30-44cf-4bbb-9953-18ccc58cb1c9.jpg
Поделиться



Ценники переписывают практически каждый день

Корреспондент «Эксперт Юг» побывал на этих выходных в трех крупных магазинах техники в Ростове-на-Дону. Так, цена портативной колонки JBL flip 5 в «Эльдорадо» составляла около 7,5 тыс. рублей, в «М.Видео» девайс стоил уже около 8,4 тыс. рублей. А вот в DNS колонка оценивалась в почти 10 тыс. рублей. Стоит отметить, что в январе JBL можно было приобрести за 7-7,7 тыс. рублей.

В магазине отметили, что сейчас ведется пересмотр цен, и все ценники нужно будет проверить в системе. Продавец уточнил, что велика вероятность, что смартфоны и компьютеры еще подорожают в ближайшие дни.

Кстати, цена на IPhone 13 mini с 256 Гб памяти в онлайн-магазине «Ситилинк» продается за 97 тыс. рублей, а в «М.Видео» - 80 тыс. рублей. Однако на сайте сообщается, что в наличии их практически не осталось, а DNS «айфон» уже не купить – нет в продаже.  В январе смартфон в среднем стоил 87 тыс. рублей. Телевизоры, которые неделю назад стоили 35-38 тыс. рублей, сейчас продаются за 42-45 тыс. рублей. Тем не менее в маркетплейсах еще можно найти товары по «старым» ценам.

Подчеркнем, что в магазинах техники во время визита практически не было посетителей. Однако это вполне не может подтверждать, что спрос не вырос, ведь большинство современных покупателей приобретают техники через онлайн-магазины, где доступны дополнительные скидки и бонусы.

Но не только техника растет в цене. В магазине мебели менеджер сообщила, что они получили их головного офиса письмо о том, что с 24 февраля весь товар должен продаваться с наценкой 10% от цены, указанной на ценнике. Продавец пояснила, что это только первое повышение. Стоимость товаров увеличиться на фоне роста курсов доллара и евро. Срок производства мебели может быть увеличен из-за возможных проблем с доставкой комплектующих и тканей из-за рубежа, предупредили в салоне мебели.

Таким образом, цены на непродовольственные товары действительно начали увеличиваться. Пока повышение стоимости оценивается в 8-15% в среднем. Однако объявление об увеличении ключевой ставки до 20% может только усугубить ситуацию с ценообразованием.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1