85 91 12

Что Юг России привез с ПМЭФ-2024

938
5 минут

По подсчетам «Эксперта Юг», регионы ЮФО и СКФО привезли с ПМЭФ-2024  соглашений на 665 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем год назад, при удвоении общего урожая форума. Как и год назад, главными отраслями Юга, привлекающими инвестиции, остались туризм и жилое строительство.

Что Юг России привез с ПМЭФ-2024

Соглашение Ростовской области с группой «Самолет» вошло в десятку самых дорогих на ПМЭФ-2024. // Фото: donland.ru
Поделиться
По количеству гостей прошедший ПМЭФ-2024 стал рекордным — участие в его работе приняли 21,8 тыс. человек из 139 стран и территорий, сообщил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. В прошлом году показатели были меньше - около 17 тыс. участников из 130 стран.

По объему подписанных соглашений тоже заметный прирост. По итогам ПМЭФ-2024 подписаны больше тысячи соглашений на общую сумму 6,5 трлн рублей — речь идет только о договоренностях, когда стороны официально озвучили объем инвестиций в проекты. В прошлом году соглашений было заключено на сумму почти вдвое меньшую — 3,86 трлн. При этом почти треть объема — 1,17 трлн рублей — в 2023 году ушли на Юг России. В этом году роль Юга в урожае форума гораздо скромнее. По подсчетам «Эксперта Юг», регионы ЮФО и СКФО привезли с ПМЭФ-2024 соглашений на 665 млрд рублей — почти вдвое меньше, чем год назад, при удвоении общего урожая форума (см. Таблицу 1).
На эту тему
Первые итоги ПМЭФ-2024: соглашения Кубани на 232 миллиарда и создание IT-города в Дагестане
Поделиться

«Эксперт Юг» провел ревизию всех инвестиционных соглашений, которые регионы Юга России привезли из Санкт-Петербурга, отобрав только те, в которых фигурировали открытые данные о суммах инвестиций. По представленной таблице видно, как меняются направления инвестиций в южных регионах.

В лидерах по объему заключенных соглашений Краснодарский край. Несмотря на то, что общее число соглашений, заключенных краем, велико, и их стоимость, по сравнению с прошлым годом, уменьшились примерно на 20%. Доля региона в южном инвестиционном портфеле выросла с 29 до 41%.

Нужно напомнить, что прошлый год был триумфальным для Крыма, который инвестиций в туризм собрал больше, чем Кубань. Но в этом году доля Крыма упала с 35 до 6%, а потому лидерство вернулось в Краснодарский край.

Ростовская область выступила скромно, но опять же при сокращении объема соглашений увеличила долю в общем пироге.

Прорывными результатами в 2024 году могут похвастать Астраханская область и Ставропольский край — их портфели выросли многократно, и теперь по доле на Юге России эти регионы занимают третью и четвертую позиции.

Таблица 1. Количество и объем соглашений с инвесторами, заключенных регионами ЮФО и СКФО в рамках ПМЭФ-2024

Регион

Количество соглашений

Объем инвестиций,

млн рублей

Доля в совокупном объеме инвестиций

Астраханская область

5

95000

14,29%

Волгоградская область

1

267

0,04%

Краснодарский край

40

272000

40,93%

Республика Адыгея

1

10500

1,58%

Республика Дагестан

1

20000

3,01%

Республика Кабардино-Балкария

1

360

0,05%

Республика Крым

5

41000

6,17%

Республика Северная Осетия

2

14000

2,11%

Ростовская область

5

114500

17,23%

Севастополь

1

26000

3,91%

Ставропольский край

3

71000

10,68%

Итого

65

664627

100,00%


Отели на Кубани и жилые комплексы на Дону

Самые крупные соглашения Краснодарского края на ПМЭФ-2024 связаны со сферой туризма. Так, компания «Аструм Групп» намерена построить в крае три гостиничных комплекса — в Сочи, Лазаревском и в Мостовском районах — на 5 тыс. номеров. Объем инвестиций в проект оценивают в 50 млрд рублей. 

В Туапсинском районе планируют реализовать сразу три серьезных проекта на общую сумму 55 млрд рублей. Гостиничные комплексы построят в пансионате «Весна» и в селе Лермонтово. В первом случае инвестором выступает АО «Пансионат Весна», во втором — «Специализированный застройщик "Жемчужный берег"». Третьим проектом станет развитие сельскохозяйственно-туристического кластера в селе Георгиевское. 

делегация Кубани.jpg

Поделиться
Делегация Краснодарского края провела на площадке ПМЭФ-2024 ряд серьезных встреч. // Фото: admkrai.krasnodar.ru

Три новых гостиничных комплекса категории 4-5 звезд появятся и в Анапе. В первый ООО «Специализированный застройщик "ГражданстройАнапа"» готово вложить 21 млрд рублей. Объем финансовых вложений во второй проект — пятизвездочный гостиничный комплекс Sun Garden Hotel & SPA — составит 15 млрд рублей. Инвестором выступает ООО «Развитие». 

Помимо этого на Кубани построят предприятие по производству лекарств, винодельческие комплексы, селекционно-семеноводческий центр.

Ростовская область в этом году собрала урожай инвестиций на общую сумму 114,5 млрд рублей. Годом ранее этот показатель был равен 198 млрд. Однако соглашение региона с группой «Самолет» вошло в десятку самых дорогих в рамках ПМЭФ-2024 и стало самым крупным среди проектов южных регионов.

 «В течение восемнадцати лет группа «Самолет» поэтапно инвестирует в строительство жилого массива по улице Пойменной более 101 млрд рублей, планируется построить 650 тыс. кв. метров жилья», — прокомментировал подписание соглашения член Совета директоров, управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков.

Второе по величине соглашение Ростовской области — c компанией «Вайлдберриз», которая построит в Аксайском районе распределительный центр площадью около 180 тысяч кв. метров за 11,5 млрд рублей.  

Ставрополье и Астраханская область нарастили инвестпортфели 

Подписать соглашение с группой «Самолет» удалось и Астраханской области. В этом году регион продемонстрировал заметный рывок вперед по объему инвестпортфеля по итогам ПМЭФ. Общая сумма соглашений составила 95 млрд рублей — год назад регион привез из северной столицы лишь 4,5 млрд рублей. Губернатор Игорь Бабушкин подчеркнул, что в регионе в скором времени появится ряд новых производств, включая крупное сельхозпредприятие, а также комплекс по обезвреживанию опасных биологических и промышленных отходов.

Ставрополье на ПМЭФ_2024.jpg

Поделиться
Правительство Ставропольского края и ООО «СоюзСемСвекла» подписали соглашение о сотрудничестве. // Фото: пресс-служба правительства Ставрополья

Успешным прошедший форум стал и для Ставрополья. Регион подписал соглашения на 71 млрд рублей, это примерно в пять раз больше, чем годом ранее. Самый крупный проект — в сфере развития санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. На площадке международного форума руководство края подписало соглашение с ГК «Самсон», в рамках которого будут построены несколько отелей на территории одной из новых ОЭЗ.

Кроме того ставропольским властям удалось договориться с компанией «Группа Полипластик» о создании нового производства по выпуску полимерных водопроводных труб мощностью до 30 тысяч тонн в год. Третье соглашение — с компанией «СоюзСемСвекла» о создании проекта в области семеноводства, который позволит создать отечественные высококонкурентные сорта сахарной свеклы.



0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .