88 96 12

№7 2024

6 минут
№7 2024

Поделиться

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы первыми получать свежий номер журнала.


Содержание

  • События

В инжиниринговый центр на Кубани вложат 4 млрд рублей
В Адыгее откроют новый агробио-технопарк
Керимов за свой счёт восстановит храм и синагогу в Дербенте 
В Кавминводах создадут 14 тысяч гостиничных номеров премиум-класса
Возле Туапсе появятся два новых курорта

  • Главная тема

Главные инвесторы в Кавказ-2024: триллион взят
За год инвестиционный портфель Северного Кавказа вырос на 30%, причём доля туризма в нём перевалила за 50%. Но точки опережающего роста обозначились и в промышленности.  Самую высокую динамику привлечения инвестиций показывает Дагестан. В преддверии  Кавказского инвестиционного форума «Эксперт Юг» публикует итоги исследования  «Инвестпортфель СКФО 2024».

Рейтинг:  50 крупнейших инвестиционных проектов СКФО в 2024 году

Сергей Селютин: Клиенты выбирают современный сервис
Исполнительный Вице-Президент – управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин рассказывает о банковских услугах для бизнеса и жителей региона.

Концерн «Энергомера» — тридцать лет непрерывного роста
В 2024 году концерн «Энергомера» отмечает своё 30-летие. Основанная Владимиром Поляковым компания дала начало большой группе промышленных и аграрных предприятий, действующих в трёх бизнес-направлениях: электротехническое приборостроение, электронные материалы и сельско-хозяйственное производство. Заводы компании работают в России, Беларуси и Китае. Разработку новой продукции и технологического оборудования обеспечивают два корпоративных института. Продукция поставляется в десятки развитых стран мира. Общая численность сотрудников — более пяти тысяч человек. Выручка от продаж — свыше миллиона долларов в день.

Аутсорсинг по-крупному: как устроено контрактное производство в России
Контрактное производство в новой экономической ситуации стало эффективным инструментом для быстрого расширения бизнеса и выхода в новые ниши. В том, как устроен промышленный аутсорсинг, «Эксперту Юг» помог разобраться вице-президент АО «Арнест» Владимир Гурьянов. 

  • Экономика

Какие соглашения юг России привёз с ПМЭФ-2024: вдвое меньше, чем год назад
По подсчётам «Эксперта Юг», регионы ЮФО и СКФО привезли с ПМЭФ2024 соглашений на 665 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем год назад, при удвоении общего урожая форума. Как и год назад, главными отраслями Юга, привлекающими инвестиции, остались туризм и жилое строительство.

Интервью с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым:
Главное — чтобы гости, побывав на Кубани, хотели вернуться
Краснодарский край привёз с ПМЭФ-2024 вдвое больше соглашений, чем год назад. Почти половина касается курортной сферы — соглашения оговаривают новые инвестиции в размере почти 200 млрд рублей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ответил на вопросы «Эксперта Юг» о точках роста в экономике региона.

Как изменилась индустрия стартапов в России после 2022 года: точки роста на негативном фоне
С 2022 года сфера стартапов в России переориентировалась на внутренний рынок и на отечественные инвестиции. На волне изменений выросло внимание к стартапам со стороны государства, крупного капитала, университетов. Но при этом сегодня сложно привлечь деньги на идею, лучше иметь уже работающий бизнес, у которого есть команда и продажи.

Прогрессивная офтальмология 3Z в Махачкале
В начале июля в Махачкале открылась пятая в России и вторая в СКФО оперирующая клиника 3Z.

21 июля 2024 года «Ростсельмаш» празднует 95 лет со дня своего рождения: машиностроитель подтверждает лидерство
Завод создавался как предприятие, аналогов которому в мире не было. Позиция руководства позволила стране сохранить компетенции в ключевой отрасли промышленности, а юбилей встретить запуском трёх новых производственных площадок, открывающих масштабные перспективы.

Как возвращаются активы юга России: изъято в пользу государства
Волна прокурорских исков об изъятии предприятий из частной собственности прокатилась по всей России. Основанием для исков чаще всего служит несоблюдение антикоррупционного законодательства и правил приватизации. «Эксперт Юг» попытался классифицировать судебные дела о возвращении собственности государству, которые имели место на юге России в течение 2022-2023 годов.

Национальные цели малого бизнеса
Малый бизнес растёт быстрее, если участвует в достижении больших целей. Национальные цели, обозначенные президентом России, — это новые рынки, на которых МСБ должен стать активным участником и ускорителем движения.

  • Технологии

100 крупнейших ИТ-компаний ЮФО-2024: период русских горок
Суммарная выручка участников рэнкинга 100 крупнейших ИТ-компаний Южного федерального округа за 2023 год выросла почти в 1,5 раза, но состав обновился на треть. Ростовская область впервые обогнала Краснодарский край. Но ИТ-сфера региона ещё не сложилась, это ещё период не стабильного развития, а стремительных взлётов и падений.

Рейтинг: 100 крупнейших ИТ-компаний юга России в 2024 году

Бесшовная интеграция: новые цифровые возможности для гостиничного бизнеса
Любой современный отель пользуется средствами автоматизации для выполнения рутинных задач — от бронирования и регистрации гостей до составления бухгалтерских отчётов и прогнозов доходности. Главный вопрос — как выбрать наиболее удобную и защищённую систему.

Почему с рынка digital исчезла магия
По оценке Сергея Стукалова, условия для работы бизнеса в интернете принципиально усложнились за последние годы: примерно 30% компаний не имеют прямого выхода на своих клиентов в сети, а 80% предприятий делают маркировку рекламы в интернете с нарушениями. В интервью «Эксперту Юг» собеседник рассказал, почему digital сегодня — это долго и дорого, для чего бизнесу разрабатывать отдельные стратегии для каждой соцсети и почему контент в Telegram начинает быстро раздражать.

Семья как бизнес-модель: как достигается готовность к стрессам
Семейный бизнес трудно классифицировать. Типография, кафе, агрохолдинг, крупный региональный банк — модель представлена практически в любой отрасли. Стиль управления может быть демократическим или «капитанским», распределение ответственности — по сферам деятельности. Но главное, что его отличает — работа над отношениями, разделение личного и рабочего. Иногда это бывает непросто.

Семейный совет как технология управления
Компания «СБТ-Волга» из города Волжского Волгоградской области — пример семейного бизнеса, которым управляют родные братья. Как рассказал «Эксперту Юг» Сергей Гайнунуллин, младший из братьев, сохранение отношений требует следить за тем, чтобы обязанности не пересекались, и искать компромиссы.

AI-примерочные и зона с приставками
Компания «Глория Джинс» объявила о запуске новой сети Ready! Steady! Go! Первые магазины открылись в Сочи, Казани и Волгограде. Эксперты и участники рынка говорят, что ростовский производитель одежды решил занять специфичную и относительно свободную нишу одежды для подростков.

  • Страна

«Мамисон» превращабт в реальность
На всесезонном курорте в Северной Осетии начался главный этап работ — монтаж канатной дороги. В качестве подрядчика выбрана отечественная компания, и канатка протяжённостью 3 200 м станет самой длинной канатной дорогой гондольного типа, произведённой в России. К сезону 2024-2025 «Мамисон» будет готов принять первых туристов.

Кому и что продают при помощи ностальгии и анемойи: в стиле 90-х
Эстетика 90-х, на первый взгляд, — это старые ковры на стенах, длинные очереди за продуктами, криминал. Время политической турбулентности, тотальной нищеты и бешеных возможностей начали романтизировать повсеместно. При этом специалисты отмечают, что ностальгический маркетинг давно покорил рынок рекламы и дизайна.
0
0
0
0
0