88 96 12

Сергей Селютин: Клиенты выбирают современный сервис

623
5 минут

Исполнительный Вице-Президент – управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин рассказывает о банковских услугах для бизнеса и жителей региона.

Сергей Селютин: Клиенты выбирают современный сервис

Поделиться
erid: 2VfnxwvbjBv

— Середина лета. Период отпусков. Многие стремятся к морю, в горы, хотят погреться на солнышке. Но у сотрудников банков в нашем регионе, видимо, работы даже больше, чем в другое время…

— Да, летом у нас много работы, как и у наших клиентов-предпринимателей. Чтобы гости в приморских и других курортных районах чувствовали себя комфортно, их обслуживает великое множество предприятий малого и среднего бизнеса.

— Значит, начинаем наш разговор с вашего взаимодействия с компаниями МСБ…

— Мы активно работаем с сегментом МСБ всего несколько лет, тогда как наш опыт взаимодействия с крупнейшими предприятиями страны мы нарабатывали более трёх десятков лет. Однако результат работы не может не радовать, продукты и услуги Газпромбанка пользуются заслуженной популярностью.

Малый и средний бизнес сейчас получает достаточно серьёзную поддержку со стороны государства. Газпромбанк, со своей стороны, максимально внедряет меры господдержки в решения для своих клиентов, включая кредитование по льготной ставке. Сегодня банк открывает новые возможности для роста, развивает современные цифровые продукты, улучшает сервис, выстраивая долгосрочные отношения с предпринимателями.

— Какие продукты востребованы у предпринимателей региона?

— Для предпринимателей Газпромбанк сейчас выступает не только надёжным финансовым партнёром. Мы оказываем необходимую экспертную поддержку — как для подбора доступных программ и продуктов, так и для решения нестандартных ситуаций.

Один из самых востребованных продуктов у клиентов сегмента малого и среднего бизнеса региона — переводы в иностранной валюте в дружественные страны. Несмотря на внешние ограничения, количество клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Газпромбанке, растёт. Каждый клиент сегмента МСБ, находящийся на расчётно-кассовом обслуживании, может выбрать тарифный план «ВЭД». В него уже включены консультации персонального валютного контролёра и возможность онлайн-мониторинга международных платежей в личном кабинете. При этом банк помогает клиенту снизить риски уже на начальном этапе: специалист валютного контроля проводит экспертную оценку внешнеэкономических контрактов и сопровождает все операции.

Газпромбанк предлагает своим клиентам выпустить корпоративную карту международной платёжной системы UnionPay

В настоящее время мы отмечаем увеличение числа предпринимателей, использующих систему быстрых платежей. Для этого не нужно устанавливать специальное оборудование — достаточно смартфона или наклейки с QR-кодом. В целом же банк старается подбирать для каждого клиента персональное комплексное решение, которое подходит под запросы конкретного бизнеса.

— На фоне такой активной работы с сегментом МСБ крупному бизнесу по-прежнему уделяете много внимания?

— Конечно. В числе показателей — увеличение числа клиентов в этом сегменте, расширение и совершенствование наших предложений для крупного бизнеса, взаимодействие с администрациями регионов. Например, мы подписали соглашения о сотрудничестве с правительством Кабардино-Балкарской Республики, с правительством Республики Северная Осетия-Алания. Также ранее было подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Ставропольского края. Мы планируем развивать отношения не только с бизнесом, но и с учреждениями здравоохранения, образовательными учреждениями Ставрополья. Хочу отметить, что республики Северного Кавказа обладают большим потенциалом для создания и модернизации объектов инфраструктуры, банк готов участвовать в реализации крупных инвестиционных проектов на территориях этих регионов, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнёрства, что, бесспорно, будет способствовать развитию промышленности и агропромышленного комплекса.

— А каким продуктам отдаёт предпочтение сегодня бизнес?

— К примеру, транзакционные решения…Их без преувеличения можно назвать настоящим драйвером развития бизнеса. Это, кстати, можно отнести как к крупным корпоративным клиентам, так и к средним и малым субъектам предпринимательства. Повышение доходности, снижение финансовых рисков, улучшение позиций в бизнесе — вот далеко не полный перечень преимуществ от применения новых транзакционных продуктов.

Наибольшую популярность получил такой финансовый инструмент, как наличная онлайн-инкассация. Эти решения в значительной степени упрощают многие рабочие процессы в компании и содействуют внедрению оперативного контроля за ними. При этом безопасность и профессиональное развитие для сотрудников остаются по-прежнему приоритетными факторами. В направлении онлайн-инкассации Газпромбанку удалась достичь прекрасных результатов: значительная часть торговых точек оснащена устройствами самоинкассации, это более 350 точек.

— Как работаете с сотрудниками компаний-клиентов? Рынок зарплатных проектов конкурентный…

— И это очень хорошо. Конкуренция за каждого клиента помогает стать по-настоящему «Банком для Клиента», не даёт остановиться в своём развитии. Как говорится, «тонизирует». При этом на конкурентном поле зарплатного обслуживания у нас хорошие позиции. За последние два года нам удалось увеличить портфель зарплатных клиентов на 20 процентов.

— Какие опции зарплатной карты важны в первую очередь?

— Бесплатное обслуживание, возможность снимать наличные в любом стороннем банкомате по всей стране (достаточно крупную сумму за месяц) без комиссии, оплачивать услуги ЖКХ без комиссии, выбирать одну систему лояльности, а также получение скидки при потребительском кредитовании и надбавки при оформлении накопительного счета. Есть ещё множество опций на выбор клиента.

— А что выбирают сегодня розничные клиенты?

— Если обобщить, то розничные клиенты выбирают современный сервис, который предполагает экономию времени, удобный способ коммуникации и хорошие рыночные условия по продуктам.
Если же говорить о конкретных продуктах, то, чтобы сохранить и приумножить накопления, клиенты выбирают простой и понятный для всех продукт — депозит. Ведь сегодня ведущие банки предлагают очень привлекательные ставки. Мы стараемся ещё какими-то интересными дополнительными условиями порадовать, чтобы каждый мог выбрать что-то «своё».

С апреля нынешнего года Газпромбанк в числе крупнейших банков страны предлагает клиентам принять участие в Программе долгосрочных сбережений, разработанной Министерством финансов и Банком России для стимулирования долгосрочного накопления. Это новый продукт. Рекомендую всем подробно прочитать о нём. Если необходима консультация специалиста, то мы по-прежнему готовы её предоставить. В удобном для клиента формате.

Реклама, БАНК ГПБ (АО)

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .