88 96 12

Изъято в пользу государства: как возвращаются активы Юга России

1364
14 минут

Волна прокурорских исков об изъятии предприятий из частной собственности прокатилась по всей России. Основанием для исков чаще всего служит несоблюдение антикоррупционного законодательства и правил приватизации. «Эксперт Юг» попытался классифицировать судебные дела о возвращении собственности государству, которые имели место на Юге России в течение 2022-2023 годов.

Изъято в пользу государства: как возвращаются активы Юга России

Ряд предприятий Юга России сегодня перешел под управление государства. // Фото: zos-v.ru
Поделиться

Как назвать происходящее

Слово «изъятие» должно претендовать на одно из ключевых слов периода, наступившего после 2022 года. Поначалу эксперты попытались называть процедуру возвращения права собственности на предприятия государству «деприватизацией», но они были тут же обвинены в спекуляциях — по мнению государства, в подавляющем большинстве случаев невозможно говорить о деприватизации хотя бы потому, что никакой приватизации не было и не могло быть. В итоге, все многочисленные новости о решениях судов относительно собственности предприятий пестрят словом «изъятие».

В 2023 году в собственность государства через суд было возвращено 15 стратегических предприятий ВПК общей стоимостью свыше 333 млрд рублей. Об этом сообщил генпрокурор России Игорь Краснов. По его словам, предприятия незаконно выбыли из владения Российской Федерации, а в некоторых случаях попали под иностранный контроль. Предусмотренная законом процедура приватизации не проводилась, соответственно деприватизацией защита имущественных интересов государства называться не может, заявил Игорь Краснов:

«Это адекватная юридическая реакция на подобные незаконные факты. Предприятия оказались в частной собственности в результате злоупотреблений их руководителей, а также органов власти, среди которых и бывшие губернаторы, и бывшие сотрудники правоохранительных органов, не имевшие полномочий по отчуждению госимущества. При выявлении схожих нарушений закона мы, разумеется, и впредь будем защищать интересы России и восстанавливать справедливость. Тем более что уже сформирована правоприменительная практика».

Он отметил, что «аффилированные лица зачастую практикуют с помощью СМИ выставлять себя в так называемом хорошем свете, при этом скрывают под маской свое истинное лицо».

Генпрокурор пояснил, что после принятия решения об обращении имущества в доход государства ведомство контролирует поступление объектов в казну и оформление прав на них. «Для нас нет никаких выгодоприобретателей, кроме государства. Все активы передаются на баланс организаций, использующих их для развития экономики России и повышения обороноспособности страны», — заявил Игорь Краснов.

После выступления президента Владимира Путина на съезде РСПП термин «изъятие» тоже подвергся сомнению. Напомним, на этой встрече президент подчеркнул, что во всех случаях «возврата в государственную собственность некоторых активов» речь ни в коем случае не идёт о пересмотре приватизации, а лишь «о случаях, когда действия или бездействия собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам».

«Я считаю необходимым дать пояснение к самому термину «изъятие», — говорит Юлия Биелич, член совета Ростовского областного отделения «Опоры России», руководитель московского офиса F1 Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д. П. Баранова. — На мой взгляд, термин «изъятие» не может быть применим в контексте имеющихся случаев пересмотра результатов незаконной приватизации. Изъятия как такового сейчас не происходит. Согласно выступлению президента РФ на съезде РСПП, сейчас происходит не изъятие, а исследование и изучение законности порядка приватизации, никакого изъятия не будет, не проводится и быть не может. Особенно, это связано с частной собственностью. Только в том случае, если будет доказано судом, что эти предприятия являются или были незаконно приватизированы в какие-то периоды, должны быть проведены и действия по восстановлению законности. Соответственно будут рассматриваться и меры компенсации».

И тем не менее, как это ни назови, по факту ряд предприятий Юга России сегодня перешел под управление государства.

Вино, вода, рыба: свежие южные дела

Одним из самых громких дел стал переход в собственность государства компании «Кубань-Вино» — крупнейшего производителя вина в России. Активы предприятия изъяли вслед за конфискацией «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК).

Ответчиками по делу выступила семья бывших собственников ЧЭМК - Юрий, Михаил и Людмила Антиповы, Александр и Людмила Аристовы, а также их дочь и зять - Елена и Александр Кретовы.

В феврале этого года суд удовлетворил иск генпрокуратуры об изъятии в пользу государства акций ЧЭМК. Ведомство назвало незаконной приватизацию предприятия в 1990-е годы и заявило, что Юрий Антипов оформил активы на АО «Компания Эталон» и передал контроль над ними резидентам недружественных стран, что нанесло ущерб «национальным интересам, обороне и безопасности России».
На эту тему
Изъять в пользу государства: крупнейший производитель вина в России сменит собственника
Поделиться

Вслед за этим суд изъял в госсобственность и предприятие «Кубань-Вино», которое принадлежит семье Аристовых-Кретовых. По словам ответчиков, бизнес Антиповых и Аристовых-Кретовых был разделен в 2020 году. Первые сконцентрировались на своих металлургических активах, вторые продолжили развивать сельхозпроизводство, визитной карточкой которого осталось виноделие. Управляющий акционер ГК «Ариант», в которую входит «Кубань-Вино», Александр Кретов настаивает, что это созданный с нуля самостоятельный бизнес-проект. Он отмечает, что предприятие уже давно не имело ничего общего с ЧЭМК. В связи с этим иск генеральной прокуратуры стал для компании абсолютной неожиданностью. Сейчас «Кубань-Вино» передано в управление одной из структур Россельхозбанка - «РСХБ-Финанс».

Сейчас в судах Кубани и Ставрополья решается судьба двух предприятий, споры вокруг которых связаны с правомерностью получения прав на землю. В Ставропольском крае может лишиться земельного участка со скважиной для добычи минеральной воды ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А». С иском к нему в Арбитражный суд обратилась Генеральная прокуратура РФ.

Участок площадью 10 тыс. кв. м находится на склоне горы Бык у села Быкогорка в Предгорном районе. Компания купила его у местной администрации в 2008 году и производит минеральную воду «Ессентуки «Целебная». Как считает надзорный орган, земля перешла в собственность частной компании незаконно. На спорный участок наложен арест до вынесения решения по делу.

Земельный вопрос стал основанием для иска прокуратуры и к краснодарскому рыбному хозяйству ООО «Северский рыбхоз». Ведомство просит признать отсутствующими право собственности ООО «Северский рыбхоз» и право аренды Андрея Куницына на земельный участок площадью 75 га. Подробности дела пока неизвестны. Судебные разбирательства не завершены.

На сайте компании сообщается, что Северский рыбхоз - первое биодинамическое рыбное хозяйство. На территории предприятия работает кластер агро-туристического направления, который знакомит гостей с культурой Кубанского края через гастрономию.

Изъято для нужд ВПК

На Юге России из открытых источников известно о трех изъятых предприятиях, способных выпускать продукция для ВПК. Это «Волжский оргсинтез», бывший станкостроительный завода имени Седина в Краснодаре и волгоградский актив крупного военно-промышленного холдинга.

Летом 2023 года под деприватизацию попал «Волжский оргсинтез» — волгоградское химическое предприятие, которое в прошлом было крупнейшим по выпуску анилина в России. Это вещество применяется в производстве взрывчатки. Завод был изъят у собственника в течение месяца с момента подачи заявления в суд, «Эксперт Юг» подробно об этом писал.

Иск об истребовании в пользу государства 100% акций АО «Волжский оргсинтез» в Арбитражный суд Волгоградской области подала Генпрокуратура. Ведомство указало, что выявило факты нарушения экономического суверенитета РФ, выразившиеся в незаконном распоряжении акциями АО «Волжский оргсинтез» и их выбытии из владения РФ, а также в противоправном завладении активами предприятия.

В иске говорилось, что Российская Федерация как собственник государственного предприятия его приватизацию не проводила, правомочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом Волгоградской области не передавала. Несмотря на это, Фонд государственного имущества Волгоградской области в период с сентября 1993-го по 1996 год незаконно передал принадлежащее государству акции в пользу третьих лиц, в том числе резидентов иностранных государств.

Согласно письму Минпромторга, которое Прокуратура попросила приобщить к материалам дела, деятельность владельца и менеджмента предприятия оценивается, как недобросовестная. «Волжский оргсинтез» имеет техническую возможность выпускать анилин, необходимый оборонно-промышленному комплексу РФ, но его производство приостановлено.
На эту тему
Почему Генпрокуратура оспаривает приватизацию "Волжского оргсинтеза"
Поделиться

Представители «Волжского оргсинтеза» в ходе судебного заседания пояснили, что это направление пришлось закрыть еще за два года до начала СВО, поскольку оно стало для предприятия нерентабельным. Сейчас в России налажены поставки этого сырья из Китая. Такие аргументы, а также доводы об истечении срока исковой давности суд не принял. Иск Генпрокуратуры был удовлетворен полностью.

Еще одно предприятие, которое в прошлом выпускало оборонную продукцию и было изъято в пользу государства — бывший станкостроительный завода имени Седина в Краснодаре. По иску Генпрокуратуры РФ Арбитражный суд Краснодарского края изъял нежилые помещения, здания и четыре земельных участка МОАО «Седин», АО «Краснодарский станкостроительный завод Седин», ООО «Седин-Шисс», Промышленной ассоциации «Завод имени Седина».

В решении говорится, что участки были предоставлены в аренду, а затем на основании договора купли-продажи перешли в собственность частных лиц. Суд выяснил, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 1990 года, предприятия, производящие оборонную продукцию, а именно к ним относится краснодарский завод, запрещалось сдавать в аренду. Таким образом, имущество КСПО им. Г.М. Седина не подлежало сдаче в аренду и не могло быть выкуплено. Действия по незаконному отчуждению имущества государственного предприятия привели к прекращению производства тяжелых и уникальных станков, используемых предприятиями ВПК, отмечается в решении.

Суд не принял заявления ответчиков о пропуске прокурором срока исковой давности и возражения об отсутствии нарушений при передаче имущества государственного предприятия в аренду и его выкупе. Сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде, все предыдущие инстанции оставили решение первой в силе.

Собственниками третьего изъятого предприятия оказались иностранные граждане, которые были замечены в спонсировании ВСУ. В декабре 2023 года Волжский горсуд Волгоградской области конфисковал у собственников промышленный холдинг предприятий ВПК. Как выяснилось, бенефициарами бизнеса были граждане Украины, бывший министр транспорта и связи, первый замминистр инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева. Белоцерковский благотворительный фонд, названный именем Ефименко, выступал одним из спонсоров ВСУ — об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Среди предприятий, которые входили в холдинг, назваются два волгоградских - ООО «Волжский завод текстильных материалов» и ООО «Вати-Авто».

Суд признал Ефименко и Андрееву членами экстремистской группы и изъял активы. Среди конфискованного имущества — компании, находящиеся на территории Волгоградской, Свердловской, Ярославской областей и Татарстана. Заседание прошло в закрытом режиме.

Возврат коррупционных активов

Больше всего активов на Юге было изъято на основании нарушения антикоррупционного законодательства.

В мае 2022 года Хамовнический районный суд Москвы обратил в пользу государства 750 млн долларов, которые братья Зиявудин и Магомед Магомедовы выручили от продажи акций «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) компании «Транснефть». Иск подала Генпрокуратура. Ведомство считает, что доходы от продажи имеют криминальное происхождение, средства на приобретение акций НМТП были получены коррупционным путем, деньги Магомед Магомедов не декларировал, оформив свои активы на других лиц, в том числе на офшорные компании.
На эту тему
"Сумму" помножили на ноль: как на Юге ушло влияние дагестанских братьев Магомедовых
Поделиться

Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали в 2018 году. С 2002 по 2009 год Магомед Магомедов был членом Совета федерации, при этом продолжал заниматься бизнесом. Братьев обвиняли в создании организованного преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств, девяти эпизодах особо крупного мошенничества и растрате. Магомед Магомедов также обвинялся в незаконном обороте оружия.

Суд установил, что соучастники похитили более 11 млрд рублей бюджетных средств, а также средств коммерческих организаций, которые выделялись по государственным контрактам и договорам. Деньги украли, реализуя различные проекты, среди которых строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года и железнодорожной линии Кызыл—Курагино, реконструкция аэропорта Храброво в Калининградской области.

В 2022 году суд признал братьев виновными. Зиявудин и Магомед Магомедовы получили 19 и 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Другой громкий скандал — дело «Концерна Покровский». В октябре 2023 года за нарушение антикоррупционного законодательства в пользу государства были изъяты активы бенефициаров АО «Концерн «Покровский» Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова, а также аффилированных с ними физических и юридических лиц.

В рамках этого дела суд взыскал в доход государства имущество на сумму более 500 миллиардов рублей, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Краснодарского крайсуда. Под управление Росимущества перешли 90 предприятий на Юге России: сельхозкомпании, сахарные заводы, мясокомбинаты, фирмы по производству электрооборудования и строительству недвижимости. Бывшие бенефициары бизнеса «находятся в международном розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за организацию межрегионального преступного сообщества». Управляющей компанией для активов «Покровского» стал агрокомплекс «Лабинский».

Незаконная распродажа: бой за санатории

Не менее 99 ответчиков и 237 третьих лиц: настоящая война развернулась между Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и прокуратурой за санатории в Кавминводах. В феврале 2022 года Генпрокуратура подала иск к ФНПР, ее председателю Михаилу Шмакову, а также дочернему предприятию ФНПР — холдингу «Курортное управление». Согласно позиции прокуратуры, в 90-е годы на основании указов президента и решений правительства ФНПР безвозмездно получила 59 имущественных комплексов, в том числе 34 санаторно-курортных учреждения. Приватизация этих объектов была запрещена, использовать их разрешалось только для санаторно-курортного лечения и отдыха граждан. Несмотря на это, по версии прокуратуры, руководством ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края была начать продажа этих активов, что привело к «утрате их лечебных и оздоровительных свойств».

Среди проданных объектов оказалась и известная Пятигорская бальнеогрязелечебница. Часть активов, по данным Генпрокуратуры, отошла профсоюзным руководителям и членам их семей.

Сделки осуществлялись через ООО «Курортное управление (холдинг)», учрежденное ФНПР и Федерацией профсоюзов Ставропольского края. Руководителем компании стал Николай Мурашко, который сейчас является заместителем председателя комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению. В прокуратуре считают, что ответчики незаконно «обогащались за счет создания сети аффилированных организаций, получающих комиссию от реализации гражданам, в том числе членам профсоюзов, санаторно-курортных путевок, что привело к удорожанию их стоимости на 33%». Прибыль санаториев «изымалась» под видом арендной платы. По данным Генпрокуратуры, из лечебных учреждений таким способом было выведено 4,3 млрд руб.

Ответчики заявляли, что исковые претензии необоснованны, поскольку по ним вышел срок давности. Суд отверг этот аргумент, посчитав, что отсчет надо вести не от времени совершения незаконных сделок, а с момента выявления их Генпрокуратурой. ФНПР считает, что неправомерность владения и распоряжения профсоюзной собственностью прямо противоречит действующему законодательству.

Шохин.jpg
Поделиться

По мнению Александра Шохина, в выигрышном положении сейчас оказался тот, кто в свое время откупился. // Фото: ксрсппюфо.рф

В августе 2022 года Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства 34 санаториев на Юге России, состоящих из 1763 объектов недвижимости. Суд усмотрел в деле факт наличия конфликта интересов, который относится к коррупционному правонарушению. Однако меньше чем через год Московский городской суд отменил решение первой инстанции. Мосгорсуд посчитал, что ФНПР как законный собственник санаториев была вправе распоряжаться имуществом, в том числе продавать его. Решение Мосгорсуда, по мнению Генпрокуратуры, оправдывает коррупцию и поощряет злоупотребления с федеральной собственностью. Генпрокуратура оспаривает его. Процесс по этому делу не завершен.

«Ни один из десятков ответчиков не является государственным или муниципальным служащим, — комментировал дело уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. — Многие покупали недвижимость даже не у Федерации независимых профсоюзов России, а либо у муниципальных властей, либо у предыдущих частных собственников. В некоторых случаях успели смениться по три-четыре хозяина. Спорное имущество находится в частных руках уже двадцать лет, за это время в объекты вложено в совокупности почти 30 миллиардов рублей».

Защитить добросовестный бизнес

«Никто не знает, кто в очереди может быть следующим, — заметил глава РСПП Александр Шохин на встрече с президентом. — Мне кажется, что стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников». По мнению Шохина, выигрышном положении сейчас оказался тот, кто «откешился», то есть откупился в свое время, а в худшем — финальный собственник, который инвестировал в актив.

РСПП подготовил проект документа по защите добросовестного бизнеса от деприватизации. Речь идет о защите права собственности добросовестных приобретателей имущества, в отношении которого впоследствии обнаружены нарушения норм приобретения предыдущими владельцами. В частности, организация предлагает ограничить срок давности в 10 лет применительно к сделкам по приватизации. Сейчас инициативы РСПП обсуждаются с участием заинтересованных ведомств.
0
7
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .