
До конца 90-х годов в Каспии, в том числе с дагестанского побережья ловили около 200 тыс. тонн трех видов кильки ежегодно. // Фото: Анастасия Расулова.
Поделиться
Как организован вылов кильки в Дагестане
«Вылов кильки на 20 февраля составляет 11 178 тонн, что превышает улов этого вида рыбы за аналогичный период 2024 (тогда было выловлено 10600 тонн кильки)», — сообщили «Эксперту Юг» в Северо-Кавказском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству.Всего же в прошлом году было выловлено около 22.5 тысяч тонн кильки, это немного меньше, чем в 2023 году. Снижение добычи специалисты связывают с уходом двух кораблей, один ушел в Казахстан, второй в Азербайджан. Но в 2025 году рыбопромысловому флоту присоединились еще два судна.
Рыбонасосом кильку можно ловить круглый год. При ловле тралом (снарядом для ловли рыбы, который представляет собой большую сеть, закрепленную на вертикальных канатах и буксируемую за судном, — прим. редакции) существуют ограничения: лов проходит с 15 сентября по 31 марта. В весенне-летний период добыча не ведется.
«Выловом занимаются 24 рыболовецких судна, из них 11 дагестанских. Первичную переработку мы делаем, в сутки порядка 80 тонн. Холодильники единовременного хранения рассчитаны до полутора тысяч тонн», — говорит Мирза Абдурагимов, генеральный директор ООО «Порт-Петровск».
Остальные суда – из Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска, Керчи, Севастополя. У каждого региона свои квоты на вылов.
Возобновление промышленного лова
До конца 90-х годов в Каспии, в том числе с дагестанского побережья ловили около 200 тысяч тонн трех видов кильки ежегодно.В регионе существовал ряд предприятий, занимавшихся заморозкой рыбы и производством консервной продукции. Махачкалинский рыбоконсервный комбинат – самый крупный на тот момент, был основан еще в 1923 году. Через два года завод выпускал уже около 32 тысяч условных банок консервов. Деятельность предприятия была приостановлена в 2006 году. Коллектив завода неоднократно направлял обращения в различные инстанции с просьбой возобновить работу некогда знаменитого комбината.
Каспийская килька против балтийской
В 2019 году компания «Балтийский берег» озвучила свои планы о переносе в Дагестан мощности своего крымского завода для переработки каспийской кильки. В правительство республики тогда заявили, что готовы разместить производство на площадке оборонного завода «Дагдизель» в Каспийске. Однако спустя некоторое время руководство компании сообщило, что задуманное осуществить не удалось.
Позже представители «Балтийского берега» пояснили РБК, что производство шпрот из каспийской кильки невозможно по объективным причинам: необходимый ассортиментный знак на консервы «Шпроты в масле из обыкновенной и анчоусовидной кильки» для этой рыбы отсутствует.
Позже представители «Балтийского берега» пояснили РБК, что производство шпрот из каспийской кильки невозможно по объективным причинам: необходимый ассортиментный знак на консервы «Шпроты в масле из обыкновенной и анчоусовидной кильки» для этой рыбы отсутствует.
Почти четверть века назад произошло резкое сокращение популяции этой рыбы. Среди причин ученые называют выброс сероводорода в результате подводного землетрясения в 2001 году и появление в Каспийском море медузы, кормовой базой для которой стала килька.
Промышленный вылов возобновился пять лет назад, когда популяция рыбы, спасавшей дагестанцев, и тех, кто ехал сюда беженцем из других регионов страны в годы ВОВ от голода, восстановилась до приемлемых для добычи показателей.
И если цифры добычи кильки постепенно растут, то сейчас отрасль сталкивается с другой проблемой.
Отсутствие консервных заводов в Дагестане
В Дагестане и в целом в регионах юга России не хватает рыбных консервных предприятий. Поэтому в республике существует только первичная переработка кильки. Ежедневно в махачкалинском порту замораживается около 70-80 тонн рыбы. На некоторых кораблях заморозка осуществляется на самих судах.«95 процентов дагестанской кильки вывозится в другие регионы для переработки - в Рязань, Санкт-Петербург, Подмосковье, Крым. Там она и перерабатывается, из нее делают консервную продукцию. В прошлом году даже отправили в Белоруссию, около двух тонн», — рассказывает Хадижат Мазгарова, пресс-секретарь Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства.
Фактически вся добываемая килька вывозится в другие регионы, где есть предприятия по переработке. После создания единого промыслового пространства, у рыбаков со всех уголков России есть возможность добывать каспийскую рыбу.

Поделиться
Дагестанские предприятия делают лишь первичную переработку рыбы. // Фото: dagpravda.ru
«Таким образом, регион позволяет вывозить биоресурс, лишая себя львиной доли заработка. Это если говорить об экономической составляющей», — отметили в пресс-службе СКТУ Росрыболовства.
Совсем недавно было анонсировано строительство нового рыбоперерабатывающего цеха полного цикла в Кизлярском районе. Проектом занимается частный предприниматель, он планирует завершить строительство в 2025 году.
Общая площадь цеха составит 1700 квадратных метров. Проектная мощность цеха: до 200 тысяч банок консервов в месяц. Это помимо первичной переработки кильки до 150 тонн в сутки. Эта мера позволит направить налоги в дагестанскую казну.
В Республике надеются, что этот проект станет первым на пути возрождения рыбных перерабатывающих предприятий, продукцией которых десятилетиями славился Дагестан.