89 95 12

Проточная вода и современные технологии: как развивается форелеводство на Северном Кавказе

1242
5 минут

Форелеводство на Юге развивается стремительными темпами. Вслед за лидером — Северной Осетией — эстафету подхватили в Дагестане, где в 2024 году производство форели выросло в 2,6 раз. Заинтересовались этим направлением и в Ингушетии. Сегодня на Северном Кавказе есть все условия для развития отрасли, но для масштабирования бизнеса нужны новые инкубационные цеха и кадры. «Эксперт Юг» разбирался в особенностях выращивания популярной красной рыбы.

Проточная вода и современные технологии: как развивается форелеводство на Северном Кавказе

Семейный комплекс «Главрыба» работает уже более 18 лет. // Фото: главрыба05.рф
Поделиться
По данным Росстата, за 2023 год производство рыбной продукции в стране достигло отметки в 4,4 миллиона тонн, что на 6% или 245 тысяч тонн больше, чем в 2022 году, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

При этом форель в плане популярности у россиян уже обогнала семгу. В прошлом году ее продажи выросли в денежном выражении на 30% и на 25% — в весе относительно показателей 2022 года, рассказали в «Рыбном союзе». Россияне зачастую предпочитают охлажденную красную рыбу. Форель преимущественно выращивают в европейской части страны, отсюда ее можно быстро доставить потребителю. К тому же, форель дешевле семги, а по качеству не уступает ей.

Если говорить про продажи этой красной рыбы, то в 2023 году они выросли на 60% в денежном выражении и на 55% — в весе к уровню 2021 года, подсчитали в аналитическом центре союза на основе данных восьми федеральных торговых сетей.

Лидером по выращиванию форели среди регионов Северного Кавказа давно стала Северная Осетия. Но в последние годы это направление активно развивают и в Дагестане, следом подтягивается Ингушетия.

Водные ресурсы Северной Осетии

Рынок форели в России демонстрирует устойчивый рост, а южные регионы страны становятся все более привлекательными для развития форелеводства. Благоприятный климат, доступность водных ресурсов и растущий спрос на экологически чистую продукцию создают благоприятные условия для развития этого направления.

Форель Алании.jpeg
Поделиться

В Северной Осетии первое предприятие по выращиванию форели запустили в 2017 году. // Фото: forel-alanii.ru

«Одним из значимых факторов, на который стоит обратить внимание, является качество воды, в которой выращивается рыба. Разведение рыбы в проточной воде, обеспечивающей стабильную температуру, способствует равномерному росту животных и формированию мяса с высоким содержанием жировых включений», – рассказывает представитель компании «Форель Осетии».

Компания «Форель Осетии» выращивает рыбу в родниковых водах Северной Осетии. У компании собственные современные хозяйства с общим поголовьем более 50 тысяч форелей. Для выращивания рыбы используются высокотехнологичные методы.

Отметим, что в питомниках для выращивания посадочного материала используют выростные пруды, а также бассейны и сетчатые садки. Ремонтно-маточное стадо форели содержат в прудах и выращивают на гранулированных комбикормах.

Напомним, ранее власти республики заявили, что к 2028 году регион планирует занять 30% российского рынка рыбы форели. Первое производство по выращиванию этой рыбы было запущено в Северной Осетии еще в 2017 году.

Производство форели в Дагестане и Ингушетии

В комитете по рыбному хозяйству Дагестана подчеркивают, что в текущем году в республике ожидают значительный рост производства форели – на 45,4%. Сейчас в регионе функционируют около двадцати предприятий, специализирующихся на разведении этой рыбы.

«Нельзя не упомянуть об уникальных особенностях местности для производства форелевой рыбы, которая, как известно, чувствительна к качеству воды и окружающей среды. У нас используется чистая горная вода Сулака, которая обогащена минералами и имеет в своем составе ракообразных, то есть – естественный корм», – объясняет Гаджи Гаджидадаев, управляющий экотуркомплексом «Главрыба».
На эту тему
Дагестан делает Ставку на форель по примеру Северной Осетии
Поделиться

Экотуркомплекс «Главрыба» работает уже более 18 лет. Начав с коптильни и небольшого форелевого хозяйства, комплекс развился до одной из главных туристических достопримечательностей Дагестана и Северного Кавказа. Сегодня здесь выращивают также осетров.

Ставку на выращивание форели делают и в Ингушетии. Ранее инвестиционный совет при главе республики признал масштабным инвестпроект, который реализует компания ООО «Обанхи». Как писал ранее «Эксперт», предприятие выступает инвестором создания в Джейрахе форелевого хозяйства. В планах – не только запуск массового производства форели, но и открытие инкубационных цехов.

По словам главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, сегодня искусственное разведение рыбы — актуальное направление, ставшее ключевым фактором устойчивости российского рыболовства.

Вирусные болезни и нехватка кадров

Одним из ключевых факторов успешного развития форелевого хозяйства на Северном Кавказе стало внедрение современных технологий: благодаря автоматизации производственных процессов, введению систем контроля и оптимизации условий содержания рыбы удалось значительно повысить эффективность производства. Это позволяет не только увеличить объемы выпускаемой рыбы, но и поддерживать высокое качество продукции, соответствующее требованиям современного рынка.

При этом, несмотря на бурный рост форелевых хозяйств, представители этого направления рыбоводства отмечают, что сегодня им приходится сталкиваться с рядом проблем.

«В условиях современной вирусологии возникают новые заболевания, с которыми ранее не сталкивались. Изучение и лечение таких болезней могут представлять сложности на первых этапах из-за их непредсказуемой природы», – обращают внимание в компании «Форель Осетии».

«Главная проблема заключается в отсутствии качественного посадочного материала. Однако возникают сложности также с кадровым потенциалом, так как специалистов в этой области к сожалению недостаточно. Приходится привлекать специалистов из других регионов, что усложняет процесс», – рассказывает Гаджи Гаджидадаев. 

Курс на развитие форелевых хозяйств

В последние годы форелевое хозяйство становится все более привлекательной отраслью для инвестиций в регионах Северного Кавказа. В Дагестане планируют реализовать два крупных инвестиционных проекта в этой области – не только в плане производства, но и переработки рыбы, об этом «Эксперту Юг» ранее сообщала руководитель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхалова.

Примером для республики служит Северная Осетия, где уже выпускают тысячи тонн продукции ежегодно. Эксперты отмечают, что Кавказ представляет собой идеальное место для разведения форели, и спрос на нее будет высоким.

Планы по развитию форелевого хозяйства в Дагестане предполагают не только увеличение производства, но и создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и повышение экономического потенциала региона.

«Без собственного инкубационного цеха дальнейшее развитие качественного и доходного производства невозможно. Поэтому, начиная со следующего года, мы планируем приступить к строительству инкубационного цеха. У нас уже имеется один участок с 7 бассейнами. Планируется построить еще 3 участка с по 7 бассейнов, каждый из которых может вмещать 3-4 тонны товарной рыбы. Эти шаги помогут нам обеспечить продолжение успешной работы и развитие производства», – подытожил управляющий экотуркомплексом «Главрыба».

Представитель компании «Форель Осетии» поделился, что для них вектор развития будет направлен в сторону переработки сырья. Стратегическое направление в развитии бизнеса сегодня - запуск процесса переработки сырья и расширения ассортимента готовой продукции. Это позволит увеличить коммерческую привлекательность производства и удовлетворить потребности потребителей.
0
9
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .