93 100 13

Дагестан делает ставку на форель по примеру Северной Осетии

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2023
897
4 минуты

Регионы Кавказа осваивают направление форелеводства. В Дагестане планируют реализовать два крупных инвестпроекта в этой сфере – не только по выращиванию, но и по переработке рыбы. Примером для республики является Северная Осетия, где уже производят тысячи тонн продукции в год. Эксперты отмечают, что Кавказ является идеальным местом для выращивания форели, и спрос на нее будет. Однако придется решить ряд проблем – как отраслевых, так и локальных.

Дагестан делает ставку на форель по примеру Северной Осетии

Промышленное производство форели в Дагестане планируют совмещать с агротуризмом. Фото: extraguide.ru
Поделиться
В Дагестане планируют создать сеть форелевых хозяйств. В данный момент существуют договоренности с двумя инвесторами: вологодским ООО НПО «Иммид Аквакультура» и дагестанским «Рост Аква». Об этом «Эксперт Юг» сообщила руководитель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхалова.

«Планы очень серьезные. В перспективе в республике должна появиться не только сеть форелевых хозяйств, но и предприятия переработки полного цикла. И мы изначально ставили инвесторам такие ориентиры», — рассказала Хадижат Шамхалова.

При этом, по ее словам, для властей республики принципиально важно, чтобы инвесторы открывали юридические лица в Дагестане и платили налоги на территории региона. В частности, по такой модели было зарегистрировано ООО «Чиркейская форель», аффилированное с НПО «Иммид Аквакультура».
На эту тему

Жители села в Дагестане помешали созданию сети форелевых хозяйств

Поделиться

Впрочем, инвестиционный проект «Чиркейской форели» по строительству ферм, инкубационного цеха и мощностей по переработке рыбы уже столкнулся с трудностями. Первоначально его планировалось реализовать в акватории Чиркейского водохранилища Буйнакского района Дагестана. Однако против выступили жители села Чиркей, опасающиеся загрязнения и негативного влияния производства на их туристический бизнес. Поэтому было решено перенести проект в другую локацию – на Ирганайское водохранилище.

Инвестор предприятия Сархан Мамедбеков ранее сообщал СМИ, что его компания уже построила множество форелевых хозяйств по всей России и за рубежом. Однако планируемый объем инвестиций в дагестанский проект не назывался.

Вторым инвестпроектом в этой сфере является создание мощностей по промышленному выращиванию форели, инициированное ООО «Рост Аква». Предприятие зарегистрировано в Дагестане, однако принадлежит предпринимателю Кириллу Яворовскому, бывшему совладельцу федеральной розничной торговой сети Obuv.com. Как сообщал «Интерфакс», первый этап проекта планируется реализовать к середине 2024 года, и довести производственные мощности предприятия до 3 тыс. тонн форели в год. Второй этап (2027-2028 годы) предполагает их увеличение до 7 тыс. тонн. Планируемый объем инвестиций составляет 1,75 млрд рублей.


Объемы пока невелики


Как отметила Хадижат Шамхалова, в данный момент объемы производства форели в республике незначительны – за 9 месяцев 2023 года они составили порядка 84 тонн. И Дагестан в немалой степени ориентируется на успехи Северной Осетии, где форелеводство уже стало серьезной индустрией. Ключевым инвестором в этой сфере стала компания «Остров Аквакультура», которая реализовала в Северной Осетии первый этап своего проекта и уже выпускает до 2,5 тыс. тонн форели в год. И из 54 рыбоводческих предприятий, расположенных в республике, 49 заняты выращиванием именно этой рыбы.

За пределами Кавказа форелеводство сегодня развивается менее активно. К примеру, в Краснодарском крае в 2022 году произвели лишь 1,2 тыс. тонн форели.

Среди проблем, с которыми сталкиваются инвесторы в Дагестане, Хадижат Шамхалова называет вопрос выделения земельных участков, которые в силу специфики отрасли требуют «определенной прибрежной территории». А также негативную реакцию населения на появление больших промышленных предприятий.

Примечательно, что появление форелевых хозяйств в Дагестане рассматривают и как позитивный фактор для развития агротуризма, который в перспективе позволит привлечь в республику еще больше отдыхающих.


«Нужна хорошая холодная вода»


Управляющий ростовской ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов сообщил, что выращивание форели к данному моменту стало одним из наиболее активно развивающихся направлений рыбоводства. При этом Кавказ является самым перспективным регионом для вложений в эту сферу.

«Один из основных регионов России, в которых успешно выращивают форель – это Карелия. Но там объемы производства уже на пределе. Озер много, но даже их уже не хватает. Отмечу, что форели нужна хорошая холодная вода, которая есть как раз на Кавказе. И с этой точки зрения конкурировать с СКФО будет трудно», — рассказал эксперт.

master.jpg
Поделиться
Управляющий ассоциацией "Большая рыба" Александр Ершов видит большие перспективы в производстве форели на Кавказе. Фото: fishnews.ru

По словам Александра Ершова, форель не выживает в слишком теплой воде. И, если раньше температурный режим в Ростовской области еще позволял заниматься форелеводством, хотя и с высокими рисками, то в последние годы температура воды была слишком высокой.

Среди ключевых проблем в этой сфере он назвал нехватку кормов, которые в Россию долгое время импортировались из других стран. А также отсутствие качественной оплодотворенной икры: ее привозили из Норвегии и Финляндии, но в данный момент с поставками проблемы.

«Однако в целом производить форель не так трудно – легче, чем, например, карпа. И спрос на эту рыбу, я уверен, будет очень велик – как минимум в Москву можно поставлять достаточно большие объемы. Так что перспективы у кавказских предприятий в этом плане серьезные», — считает Александр Ершов.
читайте также

Астраханский производитель начнет выпуск кормов для форели

Поделиться

Расчеты властей Дагестана относительно того, что появление новых форелевых хозяйств повысит туристическую привлекательность республики, тоже не беспочвенны – считает заместитель управляющего дагестанского туристического комплекса «Главрыба» Магомедамин Шахбулатов.

«В нашем случае форелевое хозяйство обслуживает исключительно туристов. Для них это одновременно и достопримечательность, и гастрономическая точка притяжения. Все, что мы выращиваем, попадает на стол к нашим гостям. Так что да – агротуристический потенциал у этого направления действительно есть», — пояснил он.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .