106 112 15

Деньги на цифровизацию бизнеса помогут найти провайдеры ИТ-решений

5602
6 минут

Развитие бизнеса требует новых инструментов, среди которых цифровизация — один из самых актуальных. Здесь нужны инвестиции, но существуют партнёрские предложения, которые делают этот процесс комфортным для бизнеса

Деньги на цифровизацию бизнеса помогут найти провайдеры ИТ-решений

Илья Теслин
Поделиться
В условиях кризиса цифровизация становится инструментом, открывающим бизнесу новые возможности повышения эффективности работы. Финансирование этого процесса также доступно для многих. О том, как это происходит и какие тренды цифровизации сегодня существуют, рассказал руководитель департамента по работе с клиентами Softline в ЮФО и СКФО Илья Теслин.

— Как изменилась роль и значимость цифровой трансформации в развития компаний? Как бизнес отреагировал на пандемию?

— На мой взгляд, многие коммерческие компании и государственные организации в период пандемии осознали, что роль информационных технологий в их работе и развитии серьезно выросла. Без ответственного подхода к развитию собственной ИТ-инфраструктуры, действительно, сложно расти, и — что сейчас особенно важно — быть гибким, оперативно меняясь в соответствии с требованиями момента.

На пандемию бизнес отреагировал по-разному. Некоторые компании столкнулись с падением спроса на свои услуги: по тем или иным причинам они не смогли адаптироваться. Другие поняли, что необходимо меняться и эволюционировать, выходить на новые рынки, захватывать новые ниши, развивать новые направления, снижать издержки, становиться более эффективными. А эффективность, как правило, рука об руку шагает с цифровизацией. В зарубежной практике порядка 10 процентов всех расходов компаний приходится на ИТ, в России же мы только сейчас приближаемся к подобным показателям.

Важно отметить, что цифровизации способствует и государство. Бухгалтерская отчетность уже несколько лет принимается только в электронном виде, по некоторым направлениям (включая сегменты розницы) сейчас даже сделку не закрыть без обращения к государственным информационным системам. К тому же вводится обязательная маркировка отдельных видов товаров — например, оборот лекарств уже полностью «оцифрован», а это огромный рынок и большая работа.

— Многие сферы бизнеса, особенно у нас, на Юге, в период пандемии пострадали в финансовом плане, а необходимость цифровой трансформации осталась. Насколько остра необходимость цифрового развития и реализации проектов в этой сфере?

— Развитие сегодня — это необходимость. Реалии меняются слишком быстро. Пример: мы, не вставая с дивана, можем пройтись по десяти магазинам, выбрать подходящий товар, оплатить и получить с доставкой на дом. Ритейл за последние два-три года преобразился просто радикально. Отстать от этого тренда — значит потерять рынок, потерять покупателя.

— Какой подход к цифровому развитию компаний сегодня оказывается более продуктивным — *aaS (сервисная модель) или развитие on-premises (на площадке заказчика)? Насколько сейчас для ваших клиентов актуален вопрос «порога вхождения» в тот или иной проект в сфере цифровизации, который в случае с on-premises будет явно выше?

— У разных предприятий разные подходы. Многие крупные компании привыкли содержать собственную инфраструктуру и ИТ-штат. Их традиционный выбор — решения on-premises. С другой стороны, есть большая группа компаний самого различного масштаба, которые пользуются внешними сервисами. На самом деле сервисная модель используется во многих случаях, даже если традиционно не воспринимается как таковая. Например, в компании большой парк печатной техники, и она пользуется услугами сторонней фирмы, которая заправляет и ремонтирует картриджи. Это ведь подписочный сервис в чистом виде.

Тем не менее, тренд на рост доли *aaS постоянно растет. Это касается как программного обеспечения, так и вычислительной инфраструктуры. Сервисная модель дает гибкость, возможность варьировать потребляемые ресурсы, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в компании на базе сервисной модели используются такие продукты, как, «Антивирус Касперского» и Microsoft 365. Если сегодня ими пользуется 15 сотрудников, мы платим одну сумму. Если количество пользователей изменится, мы динамично подстроим свои объёмы потребления с соответствующей корректировкой затрат. Это удобно и экономит деньги в сравнении с коробочными продуктами, которые развёрнуты на наших собственных мощностях.

— Развитие требует финансирования, но изымать деньги из оборота — наверное, не лучшая идея. Какие финансовые инструменты наиболее удобны для финансирования проектов цифровизации?

— Есть традиционные инструменты, такие как кредитование и лизинг. Но в наших проектах всё чаще клиент выбирает инструмент SoftLine Finance, который мы предлагаем уже более двух лет. В период пандемии он оказался очень востребованным. Это рассрочка на срок от трёх месяцев до двух лет с выгодным процентом за пользование средствами. Она предоставляется на весь спектр наших товаров и услуг стоимостью от 300 тысяч рублей и оформляется простым двусторонним договором. Клиенту при этом нет нужды взаимодействовать с банками, они работают с нами напрямую, как с поставщиком услуг или оборудования. Конечно, у нас есть свой андеррайтинг, мы не будем предлагать такую услугу для компаний, которые чрезмерно закредитованы или неблагонадёжны по иным показателям. При этом клиенты ведь тоже не склонны бросаться в финансовые авантюры, поэтому также изучают доступные предложения по финансированию, выбирают лучшее из доступного. Softline выбирают благодаря открытости по части условий сотрудничества: в нашей компании нет больших абзацев мелким шрифтом, которые могут перевернуть все условия с ног на голову, нет комиссий, нет обязательной страховки и тому подобных вещей. К тому же, у нас процент удорожания меньше, чем у многих банков — от 6,1 процента.

Помимо рассрочки, мы также реализуем проекты с использованием факторинга — как правило, это более крупные проекты. Примерно от 10 миллионов рублей. Схема проста и понятна — деньги из оборота не изымаются, Softline получает всю сумму стоимости проекта сразу, банк получает процент, а клиент — удобную схему взаимодействия и низкий процент удорожания.

— Какие инструменты поддержки или снижения финансовой нагрузки на клиентов предлагают вендоры? Насколько они востребованы?

— Наиболее актуальный инструмент — лизинг. Он позволяет заключить трехсторонний договор между поставщиком, интегратором и клиентом. Такой подход обычно предлагается поставщиками аппаратной части, но с недавних пор вендоры позволяют включать в него и программное обеспечение — 30 процентов от общей суммы контракта. Сегодня это распространённая практика для крупных производителей, такие предложения есть у большинства из них. Лизинг применяется в основном для крупных проектов стоимостью в несколько миллионов.

— Какие меры поддержки компаний, ориентированных на цифровую трансформацию, предлагаются со стороны государства? По вашему опыту, насколько часто ими реально пользуются?

— Государство готово субсидировать кредиты на цифровое развитие, есть и отдельные грантовые программы. Например, в конце прошлого года была запущена новая программа поддержки, согласно постановлению правительства №1598. Теперь отечественные компании могут получить кредит на проекты по цифровизации по льготной ставке, от одного до пяти процентов. Проекты при этом должны быть нацелены на внедрение преимущественно отечественного ПО, программно-аппаратных комплексов, сервисов и платформенных решений (в том числе работ и услуг). В рамках этой программы предусмотрен также механизм льготного факторинга для представителей ИТ-сектора.

Но о таких возможностях на самом деле даже мало кто знает. В нашем штате есть специалисты, которые подскажут, каким требованиям должен соответствовать заявитель, какие документы приготовить, каковы условия программ поддержки в деталях. Одним из необходимых условий является либо приобретение отечественного ПО и оборудования, либо реализация проекта с участием отечественного провайдера ИТ-решений и сервисов. SoftLine — ведущий мировой поставщик ИТ-решений и услуг, специализирующийся на цифровой трансформации, облачных технологиях и информационной безопасности. Если есть возможность привлечь под тот или иной проект государственную помощь — мы поможем ею воспользоваться.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .