92 100 13

Долгий путь к полимерам

ЭКСПЕРТ ЮГ №25 (264) 2013
1922
8 минут

В Кабардино-Балкарии в 2013 году началось строительство завода чистых полимеров «Этана» с объёмом инвестиций 15,7 млрд рублей. Это крупнейший промышленный инвестпроект, стартовавший на Северном Кавказе с момента создания СКФО, а участвующий в нём консорциум международных партнёров делает «Этану» прецедентным начинанием для юга России в целом

Долгий путь к полимерам

Поделиться
Основная идея проекта — сформировать производственный кластер, в рамках которого максимально сокращена дистанция между производством полимерной продукции и её потребителями — прежде всего сельхозпереработкой и пищепромом (ПЭТФ-упаковка), а также лёгкой промышленностью (полимеры текстильного назначения). Непосредственно полимерное производство должно обеспечить жителям республики около трёх тысяч рабочих мест, а в рамках создаваемой вокруг предприятия особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в ближайшие 5–10 лет предполагается трудоустроить порядка 16 тысяч человек. Запустить завод «Этана» в эксплуатацию планируется в 2016 году.


Проект на два десятилетия

У проекта «Этана» длинная история. Впервые его замысел появился у инициатора проекта бизнесмена Сергея Ашинова и его партнёров более десяти лет назад. Первоначально полимерное производство планировалось создать в Ставропольском крае, но затем проект переместился в соседнюю Кабардино-Балкарию — ещё в 2005 году инициаторы предложили создать в Майском районе республики ОЭЗ промышленного типа. Тогда государство не было готово предложить Северному Кавказу большой пакет инструментов господдержки, но круг возможных партнёров проекта в России уже сформировался.

Данил Поляков , руководитель продаж отдела термопроцессов компании Bühler, технологического партнёра «Этаны», вспоминает, что познакомился с Сергеем Ашиновым в 2007 году на конференции «Полиэтилен», которую ежегодно проводит в Москве группа CREON Energy — старейшая российская консалтинговая компания в сфере нефтегазохимии. По словам г-на Полякова, на тот момент практически все мировые компании, которые занимаются технологиями полимеров, уже были представлены на российском рынке, и это дало возможность найти для «Этаны» партнёров среди глобальных лидеров.

«Зелёный свет» для «Этаны» окончательно зажёгся в июле 2010 года, когда в ходе конференции «Единой России» в Кисловодске проект был выдвинут на получение правительственных госгарантий для приоритетных инвестпроектов СКФО. Далее работа велась в двух основных направлениях — с одной стороны, дорабатывалась документация проекта, в том числе с учётом вступления России в ВТО, с другой — шла подготовка площадки для строительства предприятия. Для «Этаны» и сопутствующих производств был выбран участок между городами Майским и Прохладным, который ранее никак не использовался. Предварительные работы включали отведение нескольких рек, строительство гидротехнических сооружений и внутренних коммуникаций; средства на это были выделены из Инвестиционного фонда РФ и бюджета КБР (всего порядка 1,5 млрд рублей).

Транснациональный десант

Одной из основных задач проекта является импортозамещение. По словам главы группы CREON Energy Фареса Кильзие , в России сегодня отсутствует производство ПЭТФ текстильного назначения, а рынок пищевого ПЭТФ формируется в основном за счёт импортных поставок. При этом мировая практика показывает, что при появлении надёжного по цене и качеству производителя ПЭТФ вокруг него возникает множество переработчиков, благодаря которым обеспечиваются рабочие места и налоговые отчисления. Проект в Кабардино-Балкарии предусматривает, что вокруг полимерного производства появится кластер предприятий сельхозпереработки, которые будут тут же упаковывать свою продукцию. «У нас уже есть заявки от потенциальных резидентов ОЭЗ из Австрии, Сербии, Словении, Японии, Южной Кореи, Китая, Швейцарии, Германии — новые предложения поступают регулярно», — говорит Сергей Ашинов.

Отдельный вопрос, насколько инновационным является полимерное производство, которое будет построено в КБР. Дмитрий Санатов , руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад», так очерчивает общее положение дел в отечественной нефте‑ и газохимии: «Россия почти не обладает правами на передовые технологии переработки, мы практически не вели НИОКРы в этой сфере последние два десятка лет и очень сильно отстали. Теперь, стремясь догнать упущенное, мы пытаемся вложиться в локализацию производственных цепочек и покупку лицензий на мировом рынке. Но все технологии, которые реально продаются в этой сфере на рынке, к сожалению, относятся к старым поколениям».

Однако аналитик агентства «Инвесткафе» Сергей Гуляев считает, что с точки зрения российского производства, которое часто оснащено не самими передовыми по мировым меркам технологиями, проект «Этана» выглядит как в высшей степени инновационный. Данил Поляков говорит, что масштабы предприятия в Кабардино-Балкарии соответствуют тому, что компания Bühler строит по всему миру. «Если лет десять назад строились заводы максимальной производительностью 400–500 тонн продукции в сутки, то сегодня это уже очень маленькая мощность — сейчас мы говорим о производительности 1350 тонн на одном заводе», — поясняет г-н Поляков. Проектная мощность «Этаны» — 486 тысяч тонн полимеров в год — практически полностью соответствует названному показателю в 1350 тонн в сутки.
Важно и то, что консорциум иностранных участников проекта является беспрецедентно представительным для Северного Кавказа. Концерн ThyssenКrupp — прямой наследник легендарного немецкого промышленника, «пушечного короля» второй половины XIX века Альфреда Круппа. Над проектом в Кабардино-Балкарии будет работать одно из его многочисленных подразделений — компания Uhde Inventa Fischer, которая выполнит работы по инжинирингу. Другой технологический партнёр «Этаны» — швейцарская Buhler Group, один из мировых лидеров в химии для пищевой промышленности. Ключевое сырьё для производства — терефталевую кислоту — будет поставлять корейская группа KP Chemical, которая несколько лет назад стала активно входить на российский рынок.

Наконец, генподрядчик — Renaissance Heavy Industries, подразделение турецко-российской корпорации «Ренессанс Констракшн» — входит в число мировых лидеров в сфере промышленного строительства. «Наша компания очень заинтересована в том, чтобы принимать участие в строительстве объектов нефтехимической промышленности, — говорит Ахмед Абдуллаев , директор по развитию РФ, СНГ, Турция, Ближний Восток, Африка Renaissance Heavy Industries. — Мы были подрядчиками строительства завода полипропиленов “Сибура” в Тобольске, работаем по проекту “Русвинил”, строим крупный завод по производству аммиака в Туркмении. Это направление для нас стратегически важно, и когда появился такой проект на Северном Кавказе, мы увидели будущее в развитии здешней промышленности».

Забудьте о «кавказских» рисках

Примечательно, что опрошенные «Экспертом ЮГ» иностранные партнёры проекта не видят в нём пресловутых «кавказских» рисков. «Риски выполнения работ на Северном Кавказе в сравнении с другими регионами России не являются критическими, — считает Ахмед Абдуллаев. — Конечно, определённые опасения вызывает террористическая деятельность, но проект расположен в стороне от центра города, здесь будет своя охрана. Одним словом, мы не видим таких рисков, которые окажется невозможно контролировать, тем более что проект получает хорошую административную поддержку. Мы работаем в Ираке, Туркмении, Казахстане, Габоне — в сравнении с этими территориями здесь условия замечательные».

Данил Поляков отмечает, что проектов абсолютно без рисков — экономических, технологических, политических и иных — не бывает, а в случае с «Этаной» принципиально значим высокий уровень господдержки. «Он намного больше, чем в ряде других стран, где мы работаем», — поясняет г-н Поляков. А Стефан Ким из московского представительства KP Chemical Corp. подчёркивает значимость личностного фактора для реализации проекта: «Мы давно знаем Сергея Ашинова, и его приглашение было для нас решающим. Мы видим перспективу взаимного развития. Мы ощущаем огромную поддержку главы республики. Этот проект может оживить республику и привлечь многих местных жителей, в том числе молодёжь, он даёт надежду на будущее».

Позицию иностранных компаний резюмирует Фарес Кильзие: «От терминологии “кавказские риски” надо отходить окончательно — их сегодня на порядок меньше, чем арабских, африканских и рисков прочих уголков мира». В то же время аналитики отмечают ряд рисков проекта, связанных с перспективами сбыта продукции. По мнению Сергея Гуляева, фактором риска может выступить снижение цены на полимерную продукцию за счёт увеличения предложения на мировых рынках, а также снижение спроса в результате замедления темпов роста мировой экономики. Дмитрий Санатов также придаёт большое значение нестабильной внешней конъюнктуре, поскольку к моменту запуска предприятия в мире может многое измениться: «Например, может снизиться внутреннее потребление полимеров в Китае, и продукция с заводов, построенных там за государственные средства, потечёт на другие рынки, включая Россию, в ещё большем объёме; в мире произойдут модернизация производственных мощностей и обновление технологической базы сектора». Рискованной считает г-н Санатов и преимущественную ориентацию проекта на российский рынок: «Сегодня в этой отрасли хорошо себя чувствуют только очень большие проекты, поставляющие продукцию по всему миру и способные обеспечить значительную экономию по эффекту масштаба».

Тем не менее, эксперты не сомневаются в хороших перспективах проекта на внутреннем рынке и у партнёров России по Таможенному союзу. По мнению Сергея Гуляева, после выхода на полную мощность в 500 тысяч тонн полимеров в год предприятие должно покрывать около 10% потребности южной части России; кроме того, его продукция могла бы выйти на рынки Украины, Молдовы, Турции и Казахстана. Данил Поляков полагает, что рынком сбыта для «Этаны» может стать Средняя Азия, где пока нет аналогичных производств. Фарес Кильзие также видит перспективы проекта прежде всего на российском рынке и рынках стран Таможенного союза — «перспектива экспорта на сегодняшний день неоднозначна и непосредственно зависит от эффективности проекта в будущем». Но уже скоро, продолжает г-н Кильзие, дополнительным фактором развития для «Этаны» может стать появление новых нефтеперерабатывающих мощностей в Краснодарском крае и Чечне. Полимерное производство в Кабардино-Балкарии сможет выступить одним из главных потребителей ароматических соединений, производимых на этих НПЗ, что должно повысить эффективность проекта. Наконец, не следует забывать о социальном эффекте, который должен дать проект в Кабардино-Балкарии — возможно, в нынешних условиях Северного Кавказа это едва ли не главная его составляющая.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .