103 107 14

Донская энергетика перегрелась: какие бреши энергосистемы вскрыла жара

3871
7 минут

Установившаяся в середине июля жаркая погода привела к энергетическому кризису на Юге России. Электросети не выдерживали высокой нагрузки. Из-за аварийного отключения энергоблока на Ростовской АЭС без света остались более 2,5 млн человек. Жители Кубани выходили на акции протеста, перекрывая движение транспорта. Ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура. При этом эксперты уверяют: нельзя винить во всем лишь высокие температуры, поскольку масштабный блэкаут возник из-за других, куда более серьезных накопившихся проблем.

Донская энергетика перегрелась: какие бреши энергосистемы вскрыла жара

Министр энергетики РФ провел встречу с ростовским губернатором. // Фото: Telegram-канал Василия Голубева
Поделиться
Этот июль запомнится жителям Юга надолго. Виной всему — энергетический коллапс. Первые новости об авариях стали поступать еще в начале месяца, а 16 июля на Ростовской АЭС из-за технических неполадок отключили энергоблок № 1. В Минэнерго РФ сообщили, что из-за аварии без электричества остались более 2,5 млн человек. Речь идет о жителях Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Крыма и Запорожья. Буквально на следующий день представители «Росэнергоатома» заявили, что энергоблок снова подключен к сети. Однако, чтобы избежать перегрузку системы, власти Кубани и Дона приняли решение проводить веерные отключения электроэнергии. Из-за большого количества поступающих от граждан жалоб Генпрокуратура РФ организовала проверку, а ростовский губернатор отправился на встречу с федеральным министром энергетики.

Примечательно, что во всей этой истории заинтересованные стороны причиной произошедшего в один голос называют аномальную жару, хотя на Юге, если поднять данные за последнее десятилетие, наблюдались и более высокие температуры. Эксперты же акцентируют внимание на том, что погода стала лишь спусковым механизмом, а проблемы в отрасли копились уже очень давно — вопрос был лишь в том, когда ситуация достигнет пиковой точки.

Минэнерго взяло под контроль ситуацию на Дону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в минувший вторник, 23 июля, встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым. Глава региона предложил в ближайшее время построить на Дону новый центр питания и установить дополнительные трансформаторы на подстанции. Правда, точные сроки строительства нового центра питания пока не озвучены.

Руководитель министерства инициативу поддержал и подчеркнул, что в ведомстве будут контролировать создание дополнительных мощностей электроснабжения в регионе.

«Надежное энергоснабжение потребителей объединенной энергосистемы Юга, в том числе Ростовской области, остается на особом контроле министерства энергетики вплоть до полной стабилизации работы энергетического комплекса региона» — заявил Сергей Цивилев.

Повышенный интерес федерального центра вполне объясним: из-за отключений электроэнергии в регионах заметно выросли протестные настроения. Так, жители Батайска, оставшись без света в 40-градусную жару, направились к офису компании «Донэнерго» с требованиями возобновить подачу электроэнергии. В Краснодарском крае разъяренные люди действовали еще решительнее. К примеру, в Анапе граждане перекрывали движение автомобилей на улицах, пропуская лишь экстренные службы.

Губернатор Вениамин Кондратьев, пытаясь успокоить население, подчеркивал, что в регионе принимают все необходимые меры, но, во-первых, не хватает существующих мощностей в период пиковых нагрузок, а во-вторых, «подача электроэнергии в край зависит, в том числе от работы Ростовской АЭС».
«Где сейчас альтернативная энергетика, о которой так любят говорить в последнее время? Где эти солнечные панели и ветряки, которые стоят? Они не обеспечивают в сложившейся ситуации подачу энергии. Они не способны это сделать»

Мэр Анапы Василий Швец, комментируя энергокризис в курортном городе, отметил, что к работе аварийных бригад у него претензий нет, но есть вопросы к комплексной организации работы сетевых компаний.

При этом накануне стало известно, что к 2030 году регионы Юга получат 1300 МВт новой генерации, хотя фактическая потребность региона оценивается экспертами гораздо выше. Как сообщил ТАСС председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий, мощности генерации нужно увеличивать, учитывая ускоренный рост электропотребления на фоне изменения климата и возросшей аварийности на действующих электростанциях.

Но до 2030 года еще надо как-то продержаться. Пока в южных регионах установилась более прохладная погода, веерные отключения на время отменили. Однако все прекрасно понимают, что скоро жара вернется, а значит, ситуация снова накалится.

Отключения электричества на Юге связаны со множеством проблем

Гендиректор ООО «ТехноЭнергоКомплекс» Юрий Курка в беседе с «Экспертом Юг» подчеркнул, что винить в сложившейся ситуации только лишь жару — нелепо, поскольку в южных регионах неоднократно фиксировали и более высокие температуры. Собеседник отмечает, что предпосылки для сегодняшней неблагоприятной ситуации в сфере энергетики Юга начали формироваться больше десяти лет назад.
На эту тему
Аномальная жара и беспилотники стали причиной блэкаута на Юге России 
Поделиться

«Где сейчас альтернативная энергетика, о которой так любят говорить в последнее время? Где эти солнечные панели и ветряки, которые стоят? Они не обеспечивают в сложившейся ситуации подачу энергии. Они не способны это сделать, потому что температура воздуха иногда непредсказуемо растет, а ветер не постоянен — либо сильные порывы, либо штиль. Солнечные панели иногда просто перегреваются, так как в наших условиях их конструкция должна быть другой, — рассуждает Юрий Курка. — Мы ранее обсуждали эту тему и в Торгово-промышленной палате региона, подчеркивали, что необходимо развивать малую энергетику (генераторы электроэнергии на базе газопоршневых, газотурбинных и паротурбинных установок мощностью до 25 МВт, использующих углеводородное топливо), которая в определенные моменты будет снижать нагрузки или полностью обеспечивать объекты энергией. И сейчас многие, например, отельеры задумались о том, что должна быть своя независимая энергосистема. Предприятия осознали это только после того, как двое суток не было электричества».

При этом малая энергетика еще и финансово выгодна – стоимость электроэнергии и тепла может быть в три раз ниже, чем сетевая, уверяет специалист. 

Собеседник напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» (Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ, ред. от 30.12.2020), физические и юридические лица, установившие солнечную электростанцию мощностью до 15 кВт, могут направлять излишки произведенной энергии в сеть. В этом случае энергоснабжающая организация обязана будет купить данную электроэнергию на условиях «взаимозачета». Однако пока среди южных регионов активную работу в этом направлении проводили лишь в Краснодарском крае.

Курка.jpeg
Поделиться

Проблемы в этой отрасли слишком долго накапливались, что привело к кризису сразу в нескольких регионах, где энергии достаточно, а вот сетей для её передачи по-прежнему не хватает, считает Юрий Курка. // Фото предоставлено собеседником

Юрий Курка считает, что отключения электричества на Юге связаны, в том числе с недостаточным применением законодательства в области энергоснабжения. В частности, в ПП РФ №1221 от 31 декабря 2009 г. говорится, что все котельные тепловой мощностью свыше 5 МВт должны быть когенерационными, то есть вырабатывать электричество и тепло. В регионах Юга на сегодняшний день такие котельные встречаются редко. 

«Яркий пример - ситуация в Сочи. Там перед Олимпиадой построили Адлерскую ТЭЦ. Для полноценной работы у нее мощности хватает, а сетей для передачи электроэнергии построено недостаточно, — говорит эксперт. — Эта ситуация копилась в течение длительного времени. Крупные сетевые компании на Юге получали сверхдоходы и не хотели развивать инновационные продукты, а более мелкие сетевые компании не могли позволить себе устанавливать малую генерацию из–за её относительной дороговизны. Объекты малой генерации, как правило, располагаются рядом с потребителями и не требует значительного сетевого хозяйства, но способны дублировать и покрывать потери крупных сетевиков. Возникающие сегодня проблемы с энергоснабжением могло бы решить постепенное внедрение крупными сетевыми компаниями объектов малой генерации, однако они из года в год исключали эти возможности из своих планов».

По мнению депутата заксобрания Астраханской области, руководителя общественной организации «Союз жителей» Олега Шеина, одна из главных причин массовых отключений электричества — изношенность сети. «По оценкам Росстата, доля износа основных фондов распределения электроэнергии поднялась с 48,2% в 2017 году до 65,4% в 2021 году. Это очень динамичный рост, который означает, что возможностей переброски энергии из другого источника достаточно мало», — прокомментировал ситуацию депутат.

Сюда стоит добавить значительную нехватку квалифицированных кадров в области электроэнергетики. При этом на бригады, которые выезжают на места для устранения аварий, как правило, часто обрушивается критика со стороны представителей местного населения, которые не могут оценить весь масштаб проблемы и начинают обвинять в случившемся рядовых сотрудников, зачастую добросовестно исполняющих свой долг.

Юрий Курка констатирует, что проблемы с электроснабжением наблюдаются сегодня по всей стране. «Следовательно, принимать решения по электроснабжению, а значит безопасности России в целом, необходимо в кратчайшие сроки», — подчеркнул эксперт.
0
9
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .