«Двор мечты»: как научить жильцов разговаривать друг с другом

1914
3 минуты
«Двор мечты»: как научить жильцов разговаривать друг с другом

Поделиться
Общественный проект «Двор мечты» запущен год назад предпринимателем Маратом Бареяном. Волонтеры принимают заявки на субботники во дворах и устраивают дворовые праздники. За время своего существования «Двор мечты» благоустроил 160 дворов. Марат Бареян рассказывает, почему этот проект не про чистоту, а про объединение людей.

- Мы когда первый двор сделали, мы же не просто его благоустроили, мы прокачали сознание людей, - рассказывает Марат — Благоустроенный двор — это продукт совестной деятельности нашей организации жильцов, управляющей компании, бизнеса.

- Как на вас жители реагировали, когда вы пришли в первый двор?

- Как на сумасшедших. На субботник вышло 13 человек. Зато теперь они нам периодически звонят и консультируются, когда хотят что-то сами сделать, но не знают, допустим, как договариваться с администрацией.

- Вообще, вы за время работы какие проблемы дворов для себя выделили?

- Главная проблема - это установка «за пределами квартиры дом не мой». Еще, малая грамотность, неинформированность. К примеру, есть межевание дворовой территории. Управляющая компания до какого-то бордюра убирает, а остальная территория принадлежит либо муниципалитету, либо самим жильцам, но они об этом не знают и грешат на УК. Несплоченность катастрофическая. Люди не общаются друг с другом, из-за парковки ссорятся, мусора.

- А субботник помогает им подружиться?

- Конечно, вышли соседи, поработали вместе, разговорились. Это и есть «Двор мечты» - где люди друг друга знают и общаются, а не ругаются из-за парковок.

Свои субботники «Двор мечты» проводит в формате праздника. Берут с собой детских аниматоров, фотографов, договариваются с рестораторами о пицце и напитках.

- У каждого должна быть мотивация, чтобы прийти на субботник, детям нужен праздник, выйдут дети, выйдут и взрослые. Заставить кого-то? Это не работает. Когда субботник, проходит как праздник, получается приятно, быстро, ненавязчиво.

- А местная администрация как помогает?

- Дает технику, материалы. Администрациям не хватает человеческого ресурса. Они, в принципе, не могут приходить во двор каждый день. Мы вместе с жильцами этот пробел заполняем. Наша цель — чтобы жильцы в дальнейшем решали дворовые проблемы без нашего участия.

- Как вы выбираете, в какой двор идти?

- Сейчас мы принимаем заявки в соцсетях и на сайте проекта. Ввели требование - волонтеры «Двора мечты» придут, если на субботник выйдет минимум 25 человек.

- А кто занимается подачей заявок в самих дворах?

- Как правило, это такие дворовые заводила, на которых вся активность держится. Мы их поддерживаем, так как без них проекта бы не состоялось. К примеру, одна женщина во дворе сама сделала пруд за свои деньги со всеми нормами, с фильтрацией воды, с клумбами по берегу пруда. Нашлись те, кого это возмутило, мол фундамент подтапливать будет. Мы помогли ей собрать документы в инстанциях, чтобы доказать, что пруд никак не повлияет на фундамент дома.

Хочу спросить у Марата, а зачем ему, предпринимателю, вообще, нужен волонтерский проект , который занимает много времени и не приносит финансовых результатов. Марат начинает рассказывать историю о том, как он в первый раз приехал в Ростов в детстве, и как его впечатлили ростовские дворы, где соседи устраивали общие ужины, играли в домино, шахматы. Общественный проект «Двор мечты» конвертирует ностальгию по советским дворам с их коммунистическим чувством общности в создание активных дворовых сообществ, где люди не просто общаются, но и решают общие проблемы. Марат делится следующей мечтой, проект «Двор мечты» будет разрастаться до «Города мечты», который сейчас только задуман.

«Двор мечты» стал первым проектом, обсуждаемым на новой дискуссионной площадке «Город для человека», которая проходит совместно с редакцией «Эксперт ЮГ». Мы не просто обсуждаем проблемы города, мы ищем решения, знакомим активистов друг с другом, помогаем развиваться общественным проектам. Дискуссии проходят по пятницам в 18.00 в бизнес-центре «Лига наций».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1 /articles/goroda-yuga/