103 107 14

ESG-индекс городов и регионов: в чём лидирует Юг России

ЭКСПЕРТ ЮГ №5-6 2024
4713
11 минут

В топ-20 ESG-индекса городов и регионов ВЭБ.РФ и Сбера вошли три субъекта и два населенных пункта Юга России. Ингушетия и Ставрополь лидируют по экологической повестке, Ростовская область и Севастополь опережают остальных по эффективности управления, а Краснодар выделяется высокими доходами и занятостью, а также миграционным приростом.

ESG-индекс городов и регионов: в чём лидирует Юг России

ESG-индекс рассчитан по 16 комплексным факторам и десяткам показателей. Иллюстрация: нейросеть Midjorney
Поделиться
На базе индекса качества жизни в российских городах ВЭБ.РФ совместно со Сбером впервые разработали ESG-индекс.

Исследователи собрали данные о 85 российских регионах и 218 городах по 16 комплексным факторам. Все эти факторы разделены на три направления устойчивого развития — они традиционно обозначаются аббревиатурой ESG, которая впервые появилась в отчете ООН за 2004 год. Е означает Environmental (окружающая среда), S — Social (общество), G — Governance (управление).

Например, индекс по разделу «Управление» рассчитывали по четырём факторам: инвестиционный климат, уровень развития МСП, антикоррупционная деятельность и цифровизация. Для оценки факторов по этому разделу использовалось 10-11 показателей.

Индексы регионов и городов рассчитывали отдельно, по разным данным. Например, для расчета индекса региона использовали сведения ЕМИСС, Росстата, различных рейтингов и индексов, а в расчете по городам к ним добавили данные 2ГИС, социологического исследования, открытых интернет-источников. В целом по городам показателей больше, чем по регионам — 68 против 50.

Подробнее о методике исследований — на сайте проекта: устойчивые-территории.города.рф/about.

Данные индекса планируется обновлять ежегодно, что позволит отслеживать системные изменения и получать объективную оценку прогресса на пути к устойчивому развитию.

Краснодар и Ставрополь — в лидерах ESG-повестке

В двадцатку лучших регионов и городов по итогам 2023 года вошли территории, которые достигли достаточно высокого уровня по всем трем компонентам ESG — окружающая среда, социальная сфера и управление. Среди южных регионов это Ростовская область, Краснодарский край и город федерального значения Севастополь, среди городов — Краснодар и Ставрополь.

Краснодар превосходит средние по РФ значения по всем параметрам, которые оцениваются в рамках ESG-индекса. Наиболее заметна разница по направлению «Отходы» в блоке «Окружающая среда» (водные и лесные ресурсы, охрана воздуха, отходы, зелёная энергетика, управление охраной окружающей среды) — 78,6 баллов против среднего 6,1. Здесь учитывается доля отходов, направленных на утилизацию, в общей массе ТКО; количество вывезенных отходов на душу населения и число ликвидированных несанкционированных свалок. В то же время Краснодарский край, как и города Армавир, Новороссийск и Сочи, по этому критерию даже не добрались до среднего уровня. Отметим, что в масштабах региона оценивалась только доля утилизированных ТКО.

Еще больше преуспел в экологическом направлении Ставрополь (см. таблицу 1). В целом для всего Ставропольского края характерна высокая доля ТКО, направленных на утилизацию. В конце 2023 года регион занял 4-е место в топ-20 субъектов РФ в сфере обращения с ТКО, сформированном Российским экологическим оператором в рамках номинации «Регионы России» Зеленой премии — 2023 https://reo.ru/rating. Города Пятигорск, Невинномысск, Михайловск по обращению с отходами демонстрируют разрыв со столицей края, но все равно сильно превышают средний уровень. Ставрополь также выделяется уровнем развития зеленой энергетики (68,8 баллов при среднем по РФ 29,4) наряду с Астраханью (72,5 баллов).

В блоке «Окружающая среда» проседают города Волгоградской области и Крыма из-за низкого уровня обращения с отходами.

Таблица 1. Рейтинг южных городов в блоке «Окружающая среда»

Город

Регион

E (окружающая среда), баллов

1

Ставрополь

Ставропольский край

79

2

Краснодар

Краснодарский край

73,1

3

Магас

Республика Ингушетия

58,3

4

Владикавказ

Республика Северная Осетия

56,4

5

Майкоп

Республика Адыгея

56,3

6

Нальчик

Республика Кабардино-Балкария

54

7

Назрань

Республика Ингушетия

52,3

8

Махачкала

Республика Дагестан

47,2

9

Новороссийск

Краснодарский край

46,9

10

Сочи

Краснодарский край

45,2

11

Ростов-на-Дону

Ростовская область

44,6

12

Севастополь

г. Севастополь

44,4

13

Каспийск

Республика Дагестан

43,9

14

Астрахань

Астраханская область

42,6

15

Армавир

Краснодарский край

42,2

16

Дербент

Республика Дагестан

42

17

Черкесск

Республика Карачаево-Черкессия

41,6

18

Азов

Ростовская область

40,5

19

Элиста

Республика Калмыкия

40,3

20

Пятигорск

Ставропольский край

40,1

21

Хасавюрт

Республика Дагестан

39,2

22

Михайловск

Ставропольский край

39,2

23

Таганрог

Ростовская область

39,1

24

Новошахтинск

Ростовская область

38,6

25

Волгодонск

Ростовская область

37,7

26

Новочеркасск

Ростовская область

37,5

27

Грозный

Чеченская Республика

37,5

28

Шахты

Ростовская область

36,6

29

Батайск

Ростовская область

36,2

30

Волгоград

Волгоградская область

34,7

31

Невинномысск

Ставропольский край

34,4

32

Евпатория

Республика Крым

33,2

33

Ялта

Республика Крым

33

34

Камышин

Волгоградская область

32,5

35

Керчь

Республика Крым

31,5

36

Волжский

Волгоградская область

31,1

 

Среднее по РФ

 

40,8

 

г. Москва

 

72,8

Источник: «Эксперт Юг» на основе ESG-индекса городов и регионов

Города Ингушетии успешно борются с мусором, но страдают от низких доходов

Ряд южных регионов отметили высокими баллами по отдельным блокам. В числе лидеров в разделе «Окружающая среда» значится Республика Ингушетия со столицей Магасом наряду с Москвой, Московской и Ульяновской областями, Татарстаном и Камчатским краем (см. таблицу 2). В этих регионах усилия властей, бизнеса и населения направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение уровня утилизации ТКО и эффективности управления лесным хозяйством, развитие особо охраняемых природных территорий.

Основная проблема, с которой Ингушетия успешно и активно борется, — несанкционированные свалки. Так, в 2024 году в Малгобекском районе республики начнется строительство нового полигона твердых коммунальных отходов, на территории которого будут расположены комплекс по обработке и утилизации отходов, мусоросортировочный комплекс и другие объекты, которые позволят сократить объемы мусора, поступающего на захоронение. По критерию обращения с отходами Ингушетия набрала 100 баллов, а города Магас и Назрань – 96,4 и 96 баллов соответственно. При этом как экологический вызов отмечен высокий уровень загрязнения атмосферы.

Таблица 2. Регионы-лидеры отдельных блоков ESG-индекса

 

Окружающая среда

Социальная сфера

Управление

Регионы

Москва (72,8 балла)

Московская область (70)

Ульяновская область (61,4)

Республика Ингушетия (54)

Камчатский край (52,9)

Республика Татарстан (52,6)

Москва (64 балла)

Санкт-Петербург (64)

Ханты-Мансийский автономный округ (57,1)

Ямало-Ненецкий автономный округ (55,4)

Тюменская область (53,7)

Ленинградская область (52,3)

Москва (80,9)

Севастополь (71,4)

Московская область (71,4)

Ростовская область (69,8)

Новосибирская область (69,6)

Белгородская область (69,6)

Санкт-Петербург (69,6)

«Эксперт Юг» на основе ESG-индекса городов и регионов

Социальная сфера республики и ее городов оставляет желать лучшего из-за высокого уровня бедности и безработицы: по направлению «Доходы и занятость» — всего 5,5 баллов. Как следствие, большую часть своих доходов люди тратят на продукты питания.

В блоке «Управление» регион не дотягивает до средних по стране значений по численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, а также по уровню цифровизации. Зато занимает высокие позиции по антикоррупционной деятельности. Ситуация в городах Магас и Назрань полностью соответствует общей картине по Ингушетии.

Краснодар выделяется по доходам и занятости

Южных регионов нет среди лидеров блока «Социальная сфера» — демография, здоровье, доходы и занятость, образование и культура, комфортные условия жизни и безопасность, доступная среда (см. таблицу 2). При этом за прошедшие пять лет все регионы страны демонстрируют стабильное улучшение качества городской среды и положительную динамику по доле граждан, которые ежегодно проходят профилактический медосмотр или диспансеризацию и систематически занимаются физкультурой и спортом.

На эту тему
Демографический прогноз для Юга: естественный прирост в Чечне и миграционный – на Кубани
Поделиться
Зато в рейтинге городов столица Кубани — №1 по социалке на всем юге (см. таблицу 3). Город выделяется высоким уровнем доходов и занятости (85,7 баллов при среднем по РФ значении 60) и приростом численности населения (79 при среднем 26,8). По этим показателям он обогнал все остальные города ЮФО и СКФО и даже Москву, а по направлению «Демография» вышел на первое место во всей России. Из южных городов близко подобрался к нему только Ставрополь (77,7 баллов).
Численность населения растет за счет активной миграции из других регионов. Так, по данным статистики, миграционный прирост в Краснодарском крае за 2023 год составил 32,5 тыс. человек. Для сравнения, в Москве — 41 тыс., притом, что в ней население примерно в два раза больше, чем на Кубани.

Таблица 3. Рейтинг южных городов в блоке «Социальная сфера»

Город

Регион

S (социальная сфера),

баллов

1

Краснодар

Краснодарский край

74,2

2

Ставрополь

Ставропольский край

67,3

3

Ростов-на-Дону

Ростовская область

52,6

4

Майкоп

Республика Адыгея

50,4

5

Севастополь

г. Севастополь

50,2

6

Грозный

Чеченская Республика

48

7

Азов

Ростовская область

46,5

8

Волгодонск

Ростовская область

46

9

Волгоград

Волгоградская область

45,9

10

Армавир

Краснодарский край

45,9

11

Новошахтинск

Ростовская область

45,8

12

Батайск

Ростовская область

45,7

13

Таганрог

Ростовская область

45,7

14

Шахты

Ростовская область

44,7

15

Пятигорск

Ставропольский край

44,8

16

Михайловск

Ставропольский край

44,6

17

Новочеркасск

Ростовская область

44,5

18

Сочи

Краснодарский край

44,2

19

Невинномысск

Ставропольский край

43,5

20

Новороссийск

Краснодарский край

42,4

21

Волжский

Волгоградская область

41,6

22

Камышин

Волгоградская область

40,2

23

Астрахань

Астраханская область

39,8

24

Черкесск

Республика Карачаево-Черкессия

39,8

25

Элиста

Республика Калмыкия

39,8

26

Владикавказ

Республика Северная Осетия

39,3

27

Керчь

Республика Крым

38,9

28

Нальчик

Республика Кабардино-Балкария

38,3

29

Ялта

Республика Крым

38,3

30

Евпатория

Республика Крым

38,1

31

Магас

Республика Ингушетия

34,7

32

Махачкала

Республика Дагестан

29,7

33

Назрань

Республика Ингушетия

29,6

34

Дербент

Республика Дагестан

25,9

35

Каспийск

Республика Дагестан

24,5

36

Хасавюрт

Республика Дагестан

24,5

 

Среднее по РФ

 

43

 

г. Москва

 

64

«Эксперт Юг» на основе ESG-индекса городов и регионов

Что касается уровня доходов и занятости, то он высокий не только в Краснодаре, но и в Армавире (79,6), в Сочи немного превышает среднее значение (65,7), а Новороссийск отстает от среднего на 8 баллов (52,1). В целом для региона характерна высокая доля расходов населения на оплату ЖКХ.

Ростовская область и Севастополь — лидеры блока «Управление»

Помимо того, что Ростовская область и Севастополь вошли в ТОП-20 регионов, они еще и в лидерах раздела «Управление» (см. таблицу 2). Эти два субъекта выделяются не только высоким уровнем инвестиционной составляющей и антикоррупционных практик, но и масштабной цифровизацией, а также содействием малому и среднему предпринимательству. Особенно в этом блоке высок уровень антикоррупционной деятельности. Еще одним преимуществом Севастополя является высокий темп роста инвестиций в основной капитал.

В городах Ростовской области (Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Шахты) население активно использует интернет для получения государственных и муниципальных услуг, а также существенна доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте. Ростов-на-Дону обошел по управленческим параметрам и Краснодар, и Ставрополь (см. таблицу 4).

Вообще, медианный уровень по блоку «Управление» — 60 баллов, средний — 57,8, что свидетельствует о высоком уровне развития в большинстве субъектов РФ. Тем не менее на юге есть отстающие регионы. Так, из-за плохого инвестиционного климата не дотягивает до среднего значения Астрахань, которая набрала всего 44,6 баллов. Дербент, Каспийск, Махачкала и Республика Дагестан в целом значительно отстают от других регионов по уровню цифровизации. В то же время все регионы показали стабильное повышение уровня цифровой зрелости за 2023 год, а в некоторых по итогам прошедшей пятилетки заметно выросла численность занятых в сфере МСП: в Чеченской Республике — в пять раз, в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии — более чем в два раза.

Что касается социального блока, то в Севастополе, несмотря на рост реальных доходов населения, большая часть средств уходит на питание. Среди социальных проблем донских городов — низкая обеспеченность врачами всех специальностей. В то же время жители Дона могут порадоваться большим объёмам жилищного строительства и высокой эффективности системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Самый высокий уровень доходов и занятости — в Ростове-на Дону (83,1 балла), но и в других городах области этот показатель превышает среднее значение по стране.

Таблица 4. Рейтинг южных городов в блоке «Управление»

Город

Регион

G (управление),

баллов

1

Ростов-на-Дону

Ростовская область

79,9

2

Краснодар

Краснодарский край

74,9

3

Шахты

Ростовская область

74,1

4

Таганрог

Ростовская область

72,8

5

Новочеркасск

Ростовская область

72,4

6

Севастополь

г. Севастополь

71,4

7

Волгоград

Волгоградская область

69,5

8

Азов

Ростовская область

69,1

9

Грозный

Чеченская Республика

68,5

10

Черкесск

Республика Карачаево-Черкессия

66,8

11

Новошахтинск

Ростовская область

66,5

12

Батайск

Ростовская область

65,8

13

Новороссийск

Краснодарский край

65

14

Волгодонск

Ростовская область

64,6

15

Армавир

Краснодарский край

63,3

16

Нальчик

Республика Кабардино-Балкария

63

17

Сочи

Краснодарский край

62,9

18

Ставрополь

Ставропольский край

62,4

19

Майкоп

Республика Адыгея

62,1

20

Волжский

Волгоградская область

56,5

21

Владикавказ

Республика Северная Осетия

56,3

22

Евпатория

Республика Крым

56

23

Магас

Республика Ингушетия

55,1

24

Махачкала

Республика Дагестан

55

25

Камышин

Волгоградская область

52,7

26

Михайловск

Ставропольский край

51,7

27

Керчь

Республика Крым

51,5

28

Ялта

Республика Крым

51,3

29

Дербент

Республика Дагестан

50,4

30

Назрань

Республика Ингушетия

49,3

31

Хасавюрт

Республика Дагестан

49,1

32

Пятигорск

Ставропольский край

48,9

33

Невинномысск

Ставропольский край

48,2

34

Каспийск

Республика Дагестан

46

35

Астрахань

Астраханская область

44,6

36

Элиста

Республика Калмыкия

27,9

 

Среднее по РФ

 

57,8

 

г. Москва

 

80,9

«Эксперт Юг» на основе ESG-индекса городов и регионов
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .