ESG-повестка на Юге: акцент на «цифре» и «зеленых» технологиях

1771
5 минут

В ближайшей перспективе ESG-повестку в России будут определять банки. Ключевые игроки финансового рынка не только активно занимаются собственной трансформацией, но и стимулируют заемщиков и партнеров внедрять практику устойчивого развития

ESG-повестка на Юге: акцент на «цифре» и «зеленых» технологиях

Председатель Юго-Западного банка Евгений Титов//Фото: Сбербанк
Поделиться

Даже тот бизнес, который пока скептически воспринимает принципы ESG (Environmental, Social, Governance), постепенно оказывается причастен к глобальной повестке и вовлечен в общемировые тренды.

Анализ ESG-практик в реальном и финансовом секторах, проведенный агентством «Эксперт РА» среди рейтингуемых компаний, показал, что определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут банки. За счет внедрения бизнес-целей, связанных с ESG-метриками, они будут стимулировать заемщиков внедрять практики устойчивого развития, а также финансировать такие проекты.

Со временем во главе угла все чаще будут оказываться экологическая, социальная и корпоративная ответственность. Проще говоря, условия складываются так, что инвесторы и компании вынуждены заранее просчитывать действия по минимизации и компенсации ущерба, который наносят окружающему миру своей деятельностью, повышать заботу о своих сотрудниках и клиентах, непрерывно улучшать качество корпоративного управления.

Первым в стране среди финансовых институтов о собственной ESG-трансформации заявил Сбербанк. С прошлого года этот процесс стал важной частью стратегии Сбера и всей его экосистемы, подтвердил накануне председатель Юго-Западного банка Евгений Титов в ходе пресс-конференции. Уже разработаны и выведены на рынок «зеленые» продукты и сервисы, реализуются важные для юга России и Северного Кавказа социальные и экологические инициативы, а финансирование крупных бизнес-проектов все больше базируется на принципах социальной ответственности и «зелёного» кредитования.

Всего у Сбербанка в этом направлении в только в южных регионах страны 1200 инициатив во всех направлениях ESG-подхода. К примеру, Юго-Западный банк реализует масштабный проект по развитию финансовой грамотности, его участниками до конца года станут более 26 тысяч человек.

ESG-проекты на Юге — уже новая реальность

ESG-сделки уже стали реальностью в южных регионах. В портфеле Юго-Западного банка Сбербанка (ЮЗБ) они превышают 18 млрд рублей, сообщил Евгений Титов. Только за последние полгода он вырос в 9 раз. Это садоводческие проекты в СКФО; строительство, реконструкция объектов очистных сооружений, водо- и теплосетей в Ростовской области, а также модернизация производственных площадок в Краснодарском крае.

«Когда говорят об интенсивном возделывании каких-то культур, это порой еще воспринимается как нечто неэкологичное. Однако такое мнение в корне ошибочно, – подчеркнул Евгений Титов. – Финансирование садоводческих проектов – это как раз яркий пример «зеленого» кредитования, предусмотренного ESG-стратегией Сбербанка. Более того, мы всегда готовы оказать экспертную поддержку и предложить бизнесу пути эффективного развития вместе с сервисами экосистемы Сбера. А общим итогом в данном случае становится повышение качества продовольствия и жизни в целом, масштабное применение почво- и водосберегающих экотехнологий».

К слову, последнее как раз особо актуально для Северного Кавказа, где сады предотвращают эрозию почв и наступление пустыни.

По словам Евгения Титова, другое важное направление – ответственное потребление. Сегодня уже мало говорить об энергосбережении, подразумевающем лишь замену лампочек и светильников — все более серьезной становится роль «зеленой» энергетики. «В частности, офисы Сбера в Калмыкии, Дагестане и Карачаево-Черкесии уже используют для своего функционирования солнечную энергию», — привел пример Евгений Титов.

Философия и системная реализация ESG-проектов с использованием цифровых технологий напрямую сказывается на лояльности клиентов и партнеров, уверены в Сбере. По сути, каждый клиент оказывается внутри масштабной экосистемы, в которой есть доступ к набору наиболее актуальных для него инновационных решений и сервисов.

От цифровизации — к мобильной экосистеме сервисов

Сбер помогает клиентам комплексно решать вопросы с жильем, безопасностью, медициной, развлечениями, покупками, транспортом, а также закрывать многие другие бытовые потребности в онлайн-формате.

Причем делать это очень оперативно: ведь эпидемиологическая ситуация с весны 2020 года потребовала резкого наращивания скоростей. Сегодня найти и безопасно купить жилье в любой точке страны можно через «Домклик».

Быстро растёт и сегмент e-commerce: на слуху сервисы «СберМаркет», Delivery Club, «СитиМобил», «СберЗдоровье», «Самокат», «Сбер ЕАПТЕКА», и другие. Любой из них по факту оптимизирует время и деньги – особо ценные ресурсы для частных клиентов, чья жизнь все больше уходит в онлайн.

Сбер при этом продолжает работать над формированием оптимального «бесшовного» клиентского пути, чтобы максимально индивидуализировать свои предложения под конкретного клиента.

Собственно, аналогичный подход используется и в отношении корпоративных клиентов, которым доступно множество финансовых и нефинансовых опций.

Сбербанк также нацелен на помощь предприятиям в увеличении доходов и сокращении расходов, защите от рисков, повышении социальной ответственности и развитии цифровизации.

Кроме того, важным направлением в дальнейшем развитии экосистемы Сбера в южных территориях остается активное партнерство с государственным сектором. Если говорить не только о финансировании ключевых инвестпроектов, то для многих регионов он фактически выступает амбассадором цифровой повестки и поставщиком цифровых платформенных решений. Это позволяет в той или иной степени решать локальные региональные проблемы – например, развитие телемедицины, «умной» городской инфраструктуры и безналичной оплаты в общественном транспорте, не говоря уже об увеличении безналичного оборота в целом. На благосостоянии регионов сказываются также усилия Сбербанка по вовлечению в полноценные финансовые отношения самозанятых, его инициативы по развитию образования и науки.

На ближайшие годы прогрессивный бизнес ставит эти задачи при определении основного пути развития, подчеркнул Евгений Титов. В фокусе Сбера на Юге и Северном Кавказе на сегодня остаются сфера недвижимости, сельского хозяйства, торговли, туризма. По всем этим направлением продолжается работа над совершенствованием финансовых и нефинансовых сервисов интегрированной экосистемы.

Партнерский материал

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1