105 110 14

Фондовый рынок на взлёте: ловим момент и диверсифицируем

2325
4 минуты

Стабилизация курса национальной валюты и рост экономики способствуют развитию российского фондового рынка и повышению его инвестиционной привлекательности. Эти факторы также позволяют инвесторам рассчитывать на хороший потенциал, причём не только на рынке акций, но и посредством использования других рублевых активов. Александр Кайсин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре рассказал о потенциале развития рынка инвестиций и о том, как грамотно вложить частный капитал.

Фондовый рынок на взлёте: ловим момент и диверсифицируем

Фото: пресс-служба УК "АльфаКапитал"
Поделиться

Стабильность рубля как гарант сохранения баланса

После двухмесячного спада курс национальной валюты остановился в пределах 91–93 рублей за доллар. Поддержку рублю оказывают продажи валюты крупными экспортёрами. Ограничение на снятие наличной валюты в банках для физлиц, которое будет действовать до сентября 2024 года, также благоприятны для его стабилизации. Все это вкупе с валютными интервенциями ЦБ РФ (в первом полугодии ежедневные объёмы продаж валюты регулятором составляли 11,8 млрд рублей) способствуют сохранению баланса на валютном рынке.

Негативное влияние на рубль могут оказывать повышенные расходы бюджета и активный спрос импортёров на валюту. Последний фактор отчасти компенсируется высокой ставкой ЦБ РФ. Благодаря чему растёт сберегательная активность и снижаются потребительские расходы граждан, а также сокращается спрос на импортные товары. Кроме того, как полагают аналитики «Альфа-Капитала», с учетом задач по снижению уровня инфляции власти не заинтересованы в сильном ослаблении рубля. Поэтому рубль, скорее всего, останется в текущих значениях, а к концу года может немного укрепиться.

Конъюнктура на мировом сырьевом рынке складывается комфортно для нацвалюты: нефть Brent в начале апреля поднялась выше 90 долларов за баррель. Нефтяные котировки поддерживаются ростом глобальной экономики и решением стран ОПЕК+ по сокращению добычи. Чем выше цены на нефть, тем больше экспортёры будут продавать валюты. К тому же по сравнению с началом года заметно снизился дисконт Urals к Brent: по данным минэкономразвития РФ, в феврале российская нефть в среднем продавалась по 69 долларов за баррель.

Два главных рублёвых актива

Согласно опросу, проведённому УК «Альфа-Капитал», почти половина инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, а еще треть — в облигации российских компаний. Интерес к рублёвым активам не случаен. Они действительно выглядят привлекательно на фоне стабилизации рубля. Так, доходность индекса госбумаг RGBITR составила 13,5%, а это почти вдвое выше показателя годовой инфляции. При этом, по данным Росстата, с начала года рост цен существенно замедлился. В начале марта в России впервые за долгое время отмечена нулевая инфляция.

Альфа_таб.png
Поделиться
Источник: УК «Альфа-Капитал»

Очевидно, что по мере снижения инфляции монетарная политика Банка России будет смягчаться. Во второй половине года финансовые аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки. Это вызовет рост цен на облигации, а их доходности будут снижаться. Поэтому инвестиции в долговой рынок и фиксация текущих высоких ставов актуальны именно сейчас.

Рынок акций в этом году также демонстрирует положительную динамику. Индекс МосБиржи, вопреки негативному внешнему фону и отсутствию выплат дивидендов, уже поднялся более чем на 10%. А совсем скоро компании начнут делиться с акционерами прибылью за 2023 год, который для многих отраслей был очень позитивным. Часть выплаченных дивидендов может быть реинвестирована в акции, что также окажет поддержку рынку.

Дополнительными рычагами росту рынка акций в этом году могут стать рост экономики и высокие цены на ресурсы, что позволит многим эмитентам увеличить прибыль, а также переезд ряда крупных российских компаний в РФ. Начало торгов в отечественном контуре таких эмитентов, как Х5 Group, Yandex, HH, TCS Group, OZON, «РусАгро» и других, позволит им также вернуться к выплатам дивидендов. В условиях ожидаемого снижения ставок это может привести к значительному притоку средств частного капитала, а именно он сейчас играет ведущую роль в торгах акциями, что безусловно даст новый импульс для подъёма фондового рынка.

Как защитить портфель

Сегодня инвесторы даже с небольшим капиталом могут использовать широкий выбор стратегий и продуктов: от инструментов, управляемых ИИ, и инвестиций в компании, которые готовятся выйти на биржу, до сравнительно новых «дивидендных фондов». Причём такие стратегии созданы в рамках российской инфраструктуры, что позволяет не опасаться возможных ограничений или «заморозки» активов.

На эту тему
Пять стратегий сохранения капитала
Поделиться
Для формирования сбалансированного портфеля лучше всего выбирать разные классы активов. Допустим, выбрать фонд, в составе которого есть как акции, так и облигации. Так, фонд «Альфа-Капитал Баланс» помимо облигаций инвестирует в акции крупнейших эмитентов, таких как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Сбербанк, «Транснефть», Yandex и другие. Управляющий фондом может менять долю акций и облигаций в портфеле в зависимости от ситуации на рынке, что позволяет обеспечить оптимальный баланс между уровнем риска и потенциалом доходности.

Также рекомендуется вкладывать 10–20% портфеля в такие инструменты, как золото, фонды недвижимости, замещающие облигации. Последний вариант представляет собой облигации российских компаний, выпущенные в российском контуре взамен их еврооблигаций: они номинированы в евро, долларах, швейцарских франках, купонные выплаты привязаны к соответствующей валюте, при этом все выплаты производятся в рублях. Инвесторам с небольшим капиталом разумнее будет использовать фонды замещающих облигаций. Например, в эти активы инвестирует ПИФ «Альфа-Капитал Валютные облигации». Все это позволит грамотного распределить капитал и защитить его на случай девальвации рубля и коррекции фондового рынка.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .