Форсайт-движение на Дону — технологии движения к общему будущему

2051
7 минут

В Ростовской области сформировано сообщество, которое помогает регионам и городам вовлекать активных граждан в развитие территорий, а активистам даёт методики создания сообществ и проектирования некоммерческой деятельности

Форсайт-движение на Дону — технологии движения к общему будущему

Обсуждение миссии Ростова-на-Дону было организовано донским форсайт-движением. // Фото с сайта rostov-gorod.ru

Технология форсайта предполагает формат коммуникации, который позволяет разным общественным силам договориться о совместно образе будущего, сформировать «дорожную карту» необходимых изменений, объединиться для их реализации. Ростовская область дала первые на Юге примеры системной работы в этой сфере. Однако потенциал развития движения зависит от готовности региональных и муниципальных властей заниматься вовлечением активных граждан в стратегическое развитие.

Что такое форсайт-движение в Ростовской области

Форсайт-движение на Дону сформировалось в 2017 году в процессе публичной работы над стратегией развития региона. Проект «Стратегия-2030 — выбор будущего», который был реализован с участием форсайт-движения Ростовской области, правительство Российской Федерации в 2017 году признало лучшим опытом в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов власти. Затем движение обрело и институциональное оформление — с одной стороны, появилось АНО «Интегра», которое берёт на себя организацию и проведение форсайт-сессий в регионах, муниципалитетах, крупных компаниях, с другой — АНО «Атлас НКО», которое помогает сообществам, возникающим по результатам форсайтов, структурировать свою деятельность и привлечь финансирование. Есть также третий элемент инфраструктуры — АНО «Фирон», управляющее коворкингом «Рубин» — бесплатной площадкой для мероприятий сообществ в Ростове. Основная рабочая идея ростовского форсайт-сообщества — помогать регионам и муниципалитетам через форсайт-сессии вовлекать активных горожан в развитие территории, формировать сообщества и помогать им освоить методику самостоятельной проектной работы.

Метод быстрого форсайта, взятый на вооружение сообществом, был уже опробован на региональном и муниципальном уровне. В 2018 году состоялась форсайт-сессия «Миссия города Ростова-на-Дону 2035», на которую были приглашены около сотни представителей законодательной и исполнительной власти, деятелей науки и культуры, представителей бизнеса и НКО. В 2019 году прошла стратегическая форсайт-сессия «Таганрог-2024. Точки роста» для муниципальной администрации, в процессе которого подготовлены «дорожная карта» и декларация развития города до 2024 года. Также проводились форсайты для Южного федерального университета.

Полон планов на форсайт-сессии был и 2020 год, однако пандемия помешала реализовать многие из них. Тем не менее, в августе 2020 года форсайт-движение организовало онлайн-форум «Новые вызовы, новые решения», — в его работе приняло участие 700 человек. Цель — актуализировать положения принятой в 2017 году стратегии социально-экономического развития.

Однако потенциал у движения ещё большой. «В идеале форсайт — это не только сама сессия, но и долгосрочная пост-форсайтная работа в рабочих группах», — говорит главный модератор форсайт-движения Галина Стороженко. Но не всегда этот сценарий получается реализовать. «Бывало, что люди собрались, вдохновились идеей или проектом, увидели, что их услышали, но дальше ничего не происходило, — рассказывает Оксана Барабицкая, директор АНО “Интегра”. — Хорошо, когда после форсайта есть поддержка со стороны региональной власти, курирование проектов, доведение до результата».

Что такое технология быстрого форсайта?

Метод форсайта существует с 1960-х годов и используется для планирования и развития как стран, так и отдельных отраслей. Форсайт использовался для прогнозирования и планирования технологического развития, в частности, в США, Японии и Южной Корее.

В России в 2010 году была создана технология быстрого форсайта. В 2011 году она стала одним из ключевых инструментов работы Агентства стратегических инициатив при президенте РФ. Получение значимого и верифицированного результата в рамках этой методики занимает несколько дней или даже часов. «Технология позволяет сообществам инноваторов и лидеров изменений собираться и договариваться об общих целях по развитию системы: города, образовательного учреждения, планировать технологическое развитие в стране, — рассказал “Эксперту ЮГ» один из создателей технологии быстрого форсайта Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления “Сколково”. — Метод позволяет группам вместе проектировать будущее и договариваться о нём без привлечения сторонних дорогостоящих консультантов. В этом его важное отличие от традиционного форсайта: по сути, мы удешевили процесс в десятки раз, он делается сообществом для самого себя».

По словам Павла Лукши, в России метод форсайта оказался ключевым для четырёх блоков: технологическое прогнозирование (в частности, «дорожные карты» Национальной технологической инициативы и целого ряда смежных с ней инновационных инициатив), прогнозирование востребованных навыков будущего (создание Атласа новых профессий и запуск направления «Навыки будущего» движения «Ворлдскиллз»), форсайта образования (который запустил большое число проектов изменений в этой сфере), а также совместное будущее городов и регионов. Особенно активно технология используется в Москве и Петербурге, в частности, там популярен так называемый форсайт-флот, когда несколько человек работают в течение нескольких дней на арендованном теплоходе. Другой применяемый в двух столицах формат — форсайт-кэмп, лагерь для форсайт-сессий. Результатами больших форсайтов являются сообщества, проекты, идеи, которые далее предстоит реализовать.

Быстрый форсайт в Ростовской области

На юге России технология быстрого форсайта стала применяться с 2017 года. Тогда перед правительством Ростовской области была поставлена задача разработать стратегию социально-экономического развития области до 2030 года. Для этого необходимо было организовать эффективный диалог общества, бизнеса и власти для обсуждения образа будущего развития региона и путей его достижения. Технология быстрого форсайта оказалась для этого наиболее подходящей. Инициатором первой форсайт-сессии в регионе стало министерство экономического развития Ростовской области. В результате удалось собрать более 300 участников.

«При подготовке была организована форсайт-школа модераторов, участники которой в дальнейшем объединились в форсайт-движение Ростовской области, — рассказывает Морозова Нина. — К движению присоединились также активные участники форсайт-сессий, лидеры рабочих групп».

«Мы призывали экспертов через социальные сети, знакомства — искали профессионалов, специалистов, которые могли бы прийти и представить острую тему, — говорит участник движения, сейчас руководитель Ассоциации выпускников Южного федерального университета и общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Ростовской области по направлению “Социальные проекты” Роман Хади. — Сами темы не были заданы изначально, для организаторов они появились практически случайно: каждый пришёл с тем, что у него наболело, а потом общим голосованием всех собравшихся выбрали наиболее острые».

«Во время проведения форсайта участники постоянно работают в малых подгруппах, потом объединяются и презентуют результаты работы, — поясняет генеральный директор ООО “Международный институт коуч-менеджмента” Елена Белугина, выступавшая главным модератором на форсайт-сессии в 2017 году. — Мы перемешивали все подгруппы, чтобы в них были представители разных категорий общественности. Нам важно было, чтобы состоялся открытый диалог власти, бизнеса, науки и общественных организаций».

Всего в рамках форсайт-сессии было рассмотрено пять предметных областей в качестве образа будущего: цифровая экономика, продвижение региона, медицина будущего, предпринимательство, туризм. Результаты форсайта были учтены при разработке стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Другим результатом мероприятия стало формирование предложений по мерам поддержки и развития профессиональных сообществ, развития социальной сферы.

«Многие вещи в Ростовской области существуют сейчас благодаря тому, что люди в 2017 году объединились, нарисовали карту будущего и стали думать, как они могут сделать жизнь лучше — как для себя, так и для всего общества, — считает Роман Хади. — Мы проводили экзит-пол по вопросу о том, насколько было полезно мероприятие для тех, кто его прошёл. Более 80 процентов участников сказали, что получили много важной информации, о которой ранее они не задумывались».

По мнению Романа Хади, и то, что Ростов-на-Дону в 2020 году был признан ИТ-столицей России в народном голосовании — это косвенный отложенный результат большого форсайта 2017 года: «С того момента, благодаря Агентству инноваций Ростовской области, существует большой чат команды цифровизации региона — в нём состоят руководители ИТ-компаний, ректоры вузов, владельцы и директора частного бизнеса, представители инфраструктуры и институтов развития. Форсайт-движение позволяет закладывать основу для долгосрочного развития. Малознакомые до этого люди объединились, начали работать и взаимодействовать».

Сообщества как результат форсайт-сессий

«Единое понимание трендов является очень важным для последующей деятельности. Когда люди проектируют своё будущее, они видят, что произойдёт, если ничего не делать, — отмечает Роман Хади. — Совместная деятельность, вызванная страхом перед негативным вариантом будущего, помогает мобилизоваться, сконцентрироваться и объединиться в группу для конструктивного и управляемого действия».

Одним из результатов проведения форсайт-сессий стало появление сообществ. В ходе сессии наиболее активные участники инициируют проекты, выявляются лидеры проектов. К примеру, рабочая группа по туризму после большого форсайта в 2017 году сформировалась в сообщество, которое разработало маркетинговую стратегию развития туристического потенциала Ростовской области. Тогда же образовались крупнейший технологический коворкинг «Рубин», сообщество ИТ-специалистов Rnd.tech, а также Южная школа программирования, ресурсный центр «Атлас НКО»

Таким образом, форсайт-технология может быть драйвером развития территорий. Она даёт людям возможность самим начать решать волнующие их проблемы, организовывать команды и привлекать финансирование. Впрочем, для ряда проектов финансирования не требуется — достаточно согласованных действий.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.