Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО»//Фото: предоставлено Гарантийным фондом РО
— Гарантийный фонд Ростовской области создан в 2009 году. Как бы вы охарактеризовали работу фонда за прошедшие 13 лет: скольким компаниям удалось помочь привлечь кредиты при поручительстве и гарантиях?
— За всё время деятельности Гарантийного фонда его услугами воспользовалось более 1400 субъектов малого и среднего предпринимательства, что указывает на востребованность гарантийной поддержки. Многие обращались в фонд неоднократно. С момента начала работы организации заключено 2 216 договоров поручительства на сумму 14,6 миллиарда рублей для получения финансирования в объёме более 32 миллиардов рублей.
Малые и средние предприятия Ростовской области с помощью гарантийной поддержки смогли привлечь средства для выполнения своих обязательств по контрактам, для запуска или расширения производств, для пополнения автопарка, для модернизации оборудования, для открытия новых торговых точек, медицинских центров, и многих других проектов.
— Как распределяется сумма поручительств по разным отраслям в процентном соотношении?
— Если в первые годы деятельности наибольшую долю в портфеле поручительств занимала оптовая и розничная торговля (53-56 процентов), то к 2022 году ситуация значительно поменялась. Например, в прошлом году доля оптовой и розничной торговли составила около 40 процентов, а доля производства — 26,5 процента. Хотя в первые 10 лет доля производителей промышленной продукции колебалась на уровне 18-23 процентов.
Следующими по списку идут сельское хозяйство, строительство, грузоперевозки и прочие отрасли, среди которых предприятия здравоохранения, общепита, коммунального хозяйства и другие.
В этом году в январе фонд заключил 18 договоров поручительства на сумму 273 миллиона рублей. Благодаря этому в производство, сельское хозяйство, строительство, и, конечно же, оптовую и розничную торговлю направлено 499 миллионов рублей заёмных средств.
— Как вы оцениваете влияние пандемии COVID-19 на экономику региона, в том числе на средний и малый бизнес? Какие тенденции отмечены в этот период в работе Гарантийного фонда?
— Если изначально пандемия была воспринята как угроза для ведения бизнеса, то вскоре многие предприниматели восприняли её как вызов. Они стали оперативно менять стратегию развития. Например, услуги допобразования перешли в формат вебинарных занятий, общепит стал работать на вынос, предприниматели начали активнее использовать маркетплейсы. Случилось то, что всегда происходит: одни бизнесы закрывались, другие открывались.
Гарантийному фонду в 2020-2021 годах пришлось внести изменения в работу. Были найдены возможности для ускорения процедуры рассмотрения заявок — частичный переход на электронный документооборот, новые условия предоставления поручительств. Также организация стала внедрять бережливые технологии, благодаря которым время рассмотрения крупных заявок снизилось с 11 до 7 дней, а пакет документов сократился на 48 процентов.
— Какие цели и задачи стоят перед организацией сегодня?
— Сегодня наша основная цель — увеличение портфеля поручительств и выполнение планов, установленных региональными проектами.
Для её достижения необходимо совершенствовать внутренние процессы, например, максимально цифровизировать деятельность, непрерывно повышать уровень профессионализма сотрудников. Фонд постоянно ведёт поиск новых партнёров, внедряет новые гарантийные продукты, повышает финансовую грамотность клиентов из числа действующих предпринимателей и молодёжи.
— Каков механизм работы с неудачными проектами — если субъект МСП не может развить свой бизнес в дальнейшем или становится банкротом?
— Если такой субъект пользуется поручительством Гарантийного фонда, то нам придётся выполнить свои обязательства перед кредитором. А затем мы начинаем работу по регрессу, то есть взысканию просроченной дебиторской задолженности. Мы выясняем, какие планы выхода из ситуации у заёмщика, что он собирается делать дальше. И если есть перспективы развития бизнеса, который сейчас находится в стагнации, или есть план по созданию другого перспективного бизнеса, мы составляем график платежей и таким образом даём предпринимателю или предприятию «встать на ноги».
Если перспектив возврата нет, необходимо это принять как должное. Ведь гарантийные организации предусматривают такие риски.
— Кого вы хотели бы увидеть в будущем среди финансовых партнёров организации? Какие проекты, по вашему мнению, требуют особого внимания?
— У нас есть финансовые партнёры, с которыми сотрудничество длится уже много лет. В число таковых входят Сбербанк, «Центр-инвест», Россельхозбанк, ВТБ и многие другие. Почти ежегодно появляются новые финансовые партнёры, с которыми мы тоже активно сотрудничаем. Успех взаимодействия обусловлен общей задачей — поддержкой малого и среднего бизнеса.
У нас есть опыт участия в реализации инвестиционных проектов, таких как строительство ледового катка, центра подготовки спортсменов, медицинских центров, предприятий по производству продуктов питания. Эти проекты можно назвать социально ориентированными. Они нам особенно интересны, потому что приносят пользу жителям Ростовской области.На правах рекламы