92 100 13

Гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин: «Первый раунд мы выстояли — и стоим твёрдо»

2349
8 минут

В новой экономической ситуации 2022 года ГК «Прогресс Агро» сделала ставку на инвестиции в переработку и цифровизацию

Гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин: «Первый раунд мы выстояли — и стоим твёрдо»

Леонид Рагозин, генеральный директор "Прогресс Агро"
Поделиться
У группы компаний «Прогресс Агро» широкий спектр деятельности — это семеноводство, растениеводство, молочное и мясное животноводство, а также переработка продукции этих направлений под брендом «Моя Станица». Компания — пример производства продукции «от поля до прилавка». В группу также входят конный завод «Восход» и вспомогательные производства — от цеха кормозаготовки до завода по изготовлению полипропиленовой упаковки. Площадь пахотных земель компании составляет более 134 тысяч гектаров. Генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин рассказал, от каких инвестиций группа не откажется, несмотря на все экономические риски, и почему основными векторами развития компании стали цифровизация, селекция и генетика.

Прогресс Агро.JPG
Поделиться
— Как в целом «Прогресс Агро» прошла этот кризис?
— Ну что ж, первый раунд мы выстояли. И достаточно твёрдо стоим, осваивая новые рынки сбыта, повернувшись на Восток. Ситуация оказалась благоприятной для расширения рынков сбыта муки и сахара-песка. Мы стремимся вывести нашу продукцию на рынки Ближнего Востока, ОАЭ, Китая и в другие страны. Так, в этом году мы поставили 460 тонн муки в Мадагаскар.

Уверен, что мы достойно прошли первые вызовы, связанные с санкциями и разрывом отношений со многими партнёрами. Мы выработали способы реагирования, сделав основную ставку на реализацию продукции переработки. Именно поэтому наша инвестпрограмма направлена на расширение перерабатывающих мощностей. В то же время мы ежегодно инвестируем в развитие селекции семян, хорошо понимая, что с этого начинается растениеводство, а за ним животноводство.

В АПК всё взаимосвязано: поднимается что-то одно — и тут же вытягивает за собой остальные направления. Например, мы получили хороший урожай культур. Я напомню, что у нас два комбикормовых комплекса, на которых перерабатываются соя, пшеница, ячмень, а на фермах закладывается на хранение силосная кукуруза. Благодаря полученному урожаю мы к четвёртому кварталу зафиксировали снижение себестоимости продукции животноводства.

— После введения санкций имело ли место разрушение цепочек поставок в вашем бизнесе?
— «Прогресс Агро» прошлой зимой планировал приобрести на более 2,5 млрд рублей импортную сельхозтехнику — от тракторов до почвообработки. В итоге, мы стали не просто свидетелями, а участниками процесса с долгими ожиданиями ответов от поставщиков, переносом сроков, изменением цены. Весной мы переориентировались на покупку отечественных тракторов и комбайнов.

Поставщики средств защиты растений, удобрений, семян остались теми же — это отечественные компании. Однако на фоне снижения цены на пшеницу этим летом стоимость удобрений осталась на уровне пика 2021 года, так и не «пошла» вниз.

Считаю, что предложения семян, как отечественных, так и импортных, на нашем рынке не должны стать дефицитом. В животноводстве мы не увидели больших изменений, так как поставщики в большинстве отечественные. Кроме того, мы уже более десяти лет работаем с израильской фирмой, поставляющей нам оборудование для доильных залов. Все договорённости остались в силе.

Прогресс Агро1.JPG
Поделиться
— Каким этот год был для «Прогресс Агро» в части основных показателей бизнеса?
— Он был урожайным, причём по всем видам культур. Мы получили объём пшеницы в размере 246 тысяч тонн, хорошего качества с урожайностью 69,3 центнера с гектара. Наши животноводы удержали динамику роста валового надоя в сутки, он составил 205,9 тонн, что больше на 4 процента больше уровня прошлого года. На свинотоварных фермах мы получили положительную динамику привесов. В 2022 году по нашим оценкам мы получим выручку 16,6 млрд рублей.

— «Прогресс Агро» занимается семеноводством, какие у вас задачи в этом направлении?
— Семеноводство мы развиваем более 15 лет на базе НПО «Семеноводство Кубани». Наши ученые-селекционеры создали 38 гибридов кукурузы «Ладожские». Два года назад заработала молекулярная лаборатория. Она ускорила процессы селекции и создание новых гибридов в два раза. В следующем году выйдем на рынок с семенами подсолнечника, предложим два сорта семян.

Мы полностью закрываем потребности наших растениеводческих предприятий по гибридам кукурузы. Помимо этого, для себя выращиваем и подрабатываем семена сои, пшеницы и ячменя, а также реализуем сельхозпроизводителям. Все семена озимых у нас созданы селекционерами национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. С учёными центра у нас давнее и плодотворное сотрудничество.
Сегодня по кукурузе отечественные семе­новоды могут закрыть потребности рынка. Например, «Семеноводство Кубани» в этом сезоне планирует поставить на рынок более 7 тысяч тонн гибридов кукурузы. То есть закрыть потребность отечественного семенного рынка на 12 процентов. Мы планируем наращивать количество линеек гибридов и дальше, при этом предложим часть гибридов на фертильной основе с более высоким потенциалом.

— Каких мер государственной поддержки не хватает?
— Необходимо помогать тем, кто готов комплексно вкладываться в развитие и технологическое оснащение. Важно увеличить субсидирование на закупку сельхозтехники, в первую очередь влагосберегающей. Пересмотреть систему льготного кредитования. Так, расширить перечень целевого использования льготных кредитов, увеличить лимит на одного заёмщика. Действующие условия нормативной базы ограничивают получение господдержки крупным сельхозпредприятиям. Необходимо пересмотреть систему сельхозстрахования с господдержкой — снизить страховые тарифы, размеры франшизы, расширить критерии страховых событий, с тем чтобы страхование для аграриев было экономически оправдано. Выделять средства на внедрение инноваций в животноводстве, а именно в создание племенного ядра, эмбриотрансфер, роботизацию. Нужна поддержка отечественного семеноводства через субсидирование закупки оборудования для селекции.

Прогресс Агро2.JPG
Поделиться
Стоило бы изменить систему погектарного субсидирования. Ее необходимо рассматривать через масштабы затрат на производство: чем больше вкладывается предприятие, тем больше оно должно получить от государства.

— Какие технологии «Прогресс Агро» внедряет для повышения устойчивости бизнеса?
— «Прогресс Агро» создавался как аграрный бизнес с сильной научной основой. В 2015 году компания одной из первых в России начала внедрять эмбриотрансфер, чтобы ускорить получение высокоудойных голштинок. Сегодня у нас их почти 100 процентов от всего стада.

В следующем году мы рассчитываем выйти с уникальным предложением на животноводческий рынок. Это эмбрионы от элитных коров-голштинок, полученные методом in vivo.

Мы работаем над улучшением качественного состава стада. Два года назад было проведено геннотипирование, для включения в селекционный отбор наиболее ценных тёлок. В этом году наша компания стала участником краевого проекта по генотипированию стада. Геннотипирование прошли уже 600 голов, планируется ещё 2,5 тысячи. На фермах у нас внедрено компьютерное «зрение», которое отслеживает жизнедеятельность коров. В этом году мы открыли аналитический центр по молочному животноводству, в нём происходит автоматизированная обработка данных с наших пяти молочно-товарных ферм.

Перспективные проекты, основанные на современных технологиях, мы внедряем и в растениеводстве. Один из них — дифференцированное внесение удобрений на основе данных спутникового мониторинга полей и зонального агрохимического исследования с помощью квадроциклов. Не менее интересный — внесение СЗР беспилотниками для локальных обработок очагового заражения. Работу над проектами мы собираемся расширять. Уже приобрели новые беспилотники в Китае.

— Как сегодня выглядит инвестиционная программа, что планируется модернизировать?
— В нашей инвестпрограмме заложено 4,5 млрд рублей. Она прошла коррекцию, связанную с поставщиками оборудования по переработке и сельхозтехники, а также с модернизацией молочных-товарных ферм. Но в целом мы понимаем, что все наши масштабные планы, несмотря на переориентацию на отечественный рынок, Восток и Азию — воплощаются в жизнь. Инвестиции мы направили на развитие переработки. А этот год нам показал, насколько это было правильное решение. Только за последние годы в наращивание мощностей мясного и сахарного заводов, в строительство цеха переработки молока было вложено более 2,5 млрд рублей.

В новом году мы продолжим глобальные проекты. Строительство мельницы мощностью переработки зерна до 300 тонн в сутки. Проектную работу по строительству молочного завода мощностью переработки 200 тонн в сутки сырого молока, строительство молочно-товарной фермы на 2 тысячи коров.

В следующем году мы расширяем мощности «Южного мясокомбината» по безотходному производству, запуская линию кормов для кошек и собак.

— Насколько остра для вас проблема дефицита кадров? Как вы её решаете?
— Считаю важнейшей работу компании в решении кадрового вопроса. За 2022 год мы приняли на работу более сотни молодых специалистов, выпускников вузов, которые сначала пришли к нам стажёрами. «Прогресс Агро» уже три года является площадкой для проектной работы студентов с наставниками, с защитой и воплощением предложенных решений на производстве. В этом году «Прогресс Агро» стал участником федеральной программы «Профессионалитет», которая даёт возможность студентам колледжей одновременно учиться и проходить практику. В итоге на выходе мы получаем готового специалиста, закрывая потребность в самых дефицитных работниках. Участие в программе — это предоставление наших производственных площадок для занятий, наставничество и финансовые вливания. Например, компания в августе выделила на строительство учебного центра Ладожского многопрофильного техникума 30 миллионов рублей.

Мы продолжили реализацию корпоративной жилищной программы. За два года новосёлами стали 60 сотрудников нашей компании, это те, кто не имел собственного жилья. Программа предусматривает оплату компанией первого взноса по ипотеке, а затем 50 процентов ежемесячного платежа по кредиту. И наконец, второй год подряд мы поднимали зарплату работникам. В итоге, у отдельных категорий зарплата выросла до 50 процентов.

Мы входим в новый 2023 год, понимая, что он будет ещё труднее, нас ждут новые вызовы, а значит, будет много интересной работы.

На правах рекламы
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .